Задание 1. Земельные угодья и их использование

Тема задания. Освоение методики оценки состояния и уровня экономиче- ской эффективности использования земельных ресурсов.

Цель задания. При изучении темы следует обратить внимание на сущ- ность проблемы и ее значение для сельского хозяйства, экономические основы совершенствования использования земли; определение экономической эффек- тивности использования земельных угодий в сельском хозяйстве.

Земля в сельском хозяйстве является главным средством производства, имеет особенности, отличающие ее от других средств производства. Все зе- мельные угодья делятся на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные.

В состав сельскохозяйственных угодий входят:

– пашня, целина, залежь;

– естественные сенокосы;

– естественные пастбища;

– многолетние плодовые культурные насаждения (сады, ягодники, вино- градники и др.).

К несельскохозяйственным угодьям относятся участки, не задействован- ные в сельскохозяйственном производстве.

Земля при грамотном использовании повышает свое плодородие. Разли- чают естественное, искусственное и экономическое плодородие.

Уровень использования земельных угодий характеризует комплекс пока- зателей, как-то:

– удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площа-


ди;


 

– удельный вес пашни в составе сельскохозяйственных угодий;

– удельный вес посевов в площади пашни.

Рост удельного веса сельскохозяйственных угодий свидетельствует о


прогрессивном земледелии.

Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйст- ве определяется уровнем ведения хозяйства на земле, который характеризуется выходом продукции и размером затрат на единицу площади. Перед землеполь- зователями стоит задача – обеспечить выход максимума продукции с каждого гектара земли при минимуме единичных затрат ресурсов на ее производство.

 

Методика выполнения задания

А. Состояние использования земельных угодий

 

1. Под структурой земельных угодий понимают соотношение долей от- дельных видов угодий в общей площади землепользования, что определяется по формуле


Увз


 

Пло


100,


где


Плi. з


– площадь i-ого вида земельных угодий, га; Пло – общая площадь зем-


лепользования, га.


2. Под структурой сельскохозяйственных угодий понимают соотношение долей отдельных видов сельскохозяйственных угодий в общей площади сель- скохозяйственных угодий, она описывается формулой

 


Увс. х.


 

Пл. с. х.


100,


где Пл.i – площадь i -го вида сельскохозяйственных угодий, га; Пл.с.х. – общая площадь сельскохозяйственных угодий, га.

 

3. Уровень распаханности земель есть процентное отношение площади пашни к площади сельскохозяйственных угодий, определяется по формуле


Ур Пл. п Пл. с. х.


100,


где Пл.п – площадь пашни, га; Пл.с.х. – общая площадь сельскохозяйственных угодий, га.

4. Уровень освоенности земель – процентное отношение площади сель- скохозяйственных угодий к общей земельной площади, определяется по фор- муле


Уо Пл. с. х. Пл. о


100,


где


Пл. с. х.


– общая площадь сельскохозяйственных угодий, га; Пл.о – общая


площадь землепользования, га.

 

5. Землеобеспеченность – отношение площади сельскохозяйственных угодий и пашни к численности работников, определяется по формуле


 

Зо. с. х.


Пл. с. х.

Р


 

Зо. п.


Пл. п,

Р


где Пл.с.х. – общая площадь сельскохозяйственных угодий, га; Пл.п – площадь пашни, га; Р – среднегодовая численность работников, чел.

 

Таблица 4

 

Показатели

Шифр

Условные обозначения

Годы

2 в % к 1

1 2
1 2 3 4 5 6

Исходные данные

Общая земельная площадь, млн га 001 Пл.о      
В том числе: – сельскохозяйственные угодья, млн га   002   Пл.с.х.      
Из них: – пашня   003   Пл.п      
– естественные сенокосы и пастбища 004 Пл.и      
– многолетние культурные и плодо- вые насаждения   006   Пл.и      
– несельскохозяйственные угодья 007 Пл.и      

Окончание табл. 4

 

1 2 3 4 5 6
Среднегодовая численность работни- ков, млн чел.   008   Р      

Решение

Структура земельных угодий Общая земельная площадь, %     Ув.з.   100   100   х
В том числе:  сельскохозяйственные угодья, %     Ув.з.       х
Из них: – пашня     Ув.з.       х
– естественные сенокосы и пастбища   Ув.з.     х
– многолетние культурные и плодо- вые насаждения     Ув.з.       х
несельскохозяйственные угодья, %   Ув.з.     х
Структура   сельскохозяйственных угодий Сельскохозяйственные угодья, %     Ув.с.х.   100   100   х
Из них: – пашня     Ув.с.х.       х
– естественные сенокосы и пастбища   Ув.с.х.     х
– многолетние культурные и плодо- вые насаждения     Ув.с.х.       х
Уровень распаханности, %   Ур     х
Уровень освоенности, %   Уо     х
Приходится на 1 работника (землеобеспеченность), га: – сельскохозяйственных угодий     Зо.с.х.      
– пашни   Зо.п      

Выводы по показателям табл. 4

 

Б. Экономическая эффективность использования земельных угодий

1. Производство продукции на 100 га соответствующих видов угодий оп- ределяется по формуле:

– производство продукции растениеводства, свинины рассчитывается на 100 га пашни (Пр):

Пр     При,

Пл. п. 0,01

где При – валовое производство продукции растениеводства и свинины, ц;

Пл.п. – площадь пашни, га.

2. Производство мяса (всего), мяса крупного рогатого скота, молока, про- дукции овцеводства рассчитывается на 100 га сельскохозяйственных угодий (Пм):

Пм      Пми ,

Пл. с. х. 0,01

где Пми – валовое производство мяса всего, мяса крупного рогатого скота, мо- лока, мяса овец, шерсти, ц; Пл.с.х. – площадь сельскохозяйственных угодий, га.


3. Производство продукции птицеводства рассчитывается на 100 га посе- ва зерновых культур (Пз):


Пз       Ви

Пл. з. к.


,

0,01


где Ви – валовое производство мяса птицы и яиц, ц, шт.; Пл.з.к. – площадь по- сева зерновых культур, га.

 

4. Эффективность использования земли в денежном выражении опреде- ляется по формулам:


К        ВП

1 Пл. с. х.


 

0,01


К         ВД

2 Пл. с. х.


 

0,01


К          П

3 Пл. с. х.


,

0,01


где К1, К2, К3 – производство валовой продукции, валового дохода, прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий, руб.; ВП – производство валовой продук- ции в денежном выражении, в сопоставимых ценах, руб.; ВД – производство валового дохода, руб.; П – общая сумма прибыли, руб.; Пл.с.х. – площадь сель- скохозяйственных угодий, га.

 

Таблица 5

 

 

Показатели

 

Шифр

Условные обозначения

Годы

2

в % к 1

1 2
1 2 3 4 5 6

Исходные данные

Площадь сельскохозяйственных угодий, млн га   002   Пл.с.х.      
В том числе: – пашня   003   Пл.п      
– площадь зерновых культур 009 Пл.з.к.      
Валовая продукция, млрд руб. 010 ВП      
Валовой доход, млрд руб. 011 ВД      
Прибыль, млрд руб. 012 П      
Производство зерна, млн ц 014 Пр.и      
Производство мяса всего, млн ц 015 Пм.и      
В том числе: – свинины   016   Пр.и      
– мяса овец 017 Пм.и      
– мяса крупного рогатого скота 019 Пм.и      
– мясо птицы 018 Ви      
Производство молока, млн ц 020 Пм.и, Вм      
Производство яиц, млрд шт. 021 Ви      
Производство шерсти, тыс. ц 022 Пм.и      

Расчетные показатели

Производство на 100 га пашни, ц: – зерна     Пр      
– свинины   Пр      
Производство на 100 га сельскохозяйст- венных угодий, ц: – мяса, всего     Пм      
– мяса крупного рогатого скота   Пм      

Окончание табл. 5

 

1 2 3 4 5 6
– молока   Пм      
– мяса овец   Пм      
– шерсти   Пм      
Валовой продукции, тыс. р.   К1      
Валового дохода, тыс. р.   К2      
Прибыли, тыс. р.   К3      
Производство на 100 га посева зерновых культур: – мяса птицы, ц     П3      
– яиц, тыс. шт.   П3      

 

Выводы по показателям табл. 5.

 

Контрольные вопросы.

1. Назвать особенности земли как средства производства в сельском хо- зяйстве.

2. Назвать показатели экономической эффективности использования зем- ли в сельском хозяйстве. Какова их экономическая сущность?

3. Назвать задачи и основные направления повышения экономической эффективности использования земли в сельском хозяйстве.

 

 












































Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: