Тема задания. Освоение методики оценки состояния и уровня экономиче- ской эффективности использования земельных ресурсов.
Цель задания. При изучении темы следует обратить внимание на сущ- ность проблемы и ее значение для сельского хозяйства, экономические основы совершенствования использования земли; определение экономической эффек- тивности использования земельных угодий в сельском хозяйстве.
Земля в сельском хозяйстве является главным средством производства, имеет особенности, отличающие ее от других средств производства. Все зе- мельные угодья делятся на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные.
В состав сельскохозяйственных угодий входят:
– пашня, целина, залежь;
– естественные сенокосы;
– естественные пастбища;
– многолетние плодовые культурные насаждения (сады, ягодники, вино- градники и др.).
К несельскохозяйственным угодьям относятся участки, не задействован- ные в сельскохозяйственном производстве.
Земля при грамотном использовании повышает свое плодородие. Разли- чают естественное, искусственное и экономическое плодородие.
Уровень использования земельных угодий характеризует комплекс пока- зателей, как-то:
– удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площа-
ди;
– удельный вес пашни в составе сельскохозяйственных угодий;
– удельный вес посевов в площади пашни.
Рост удельного веса сельскохозяйственных угодий свидетельствует о
прогрессивном земледелии.
Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйст- ве определяется уровнем ведения хозяйства на земле, который характеризуется выходом продукции и размером затрат на единицу площади. Перед землеполь- зователями стоит задача – обеспечить выход максимума продукции с каждого гектара земли при минимуме единичных затрат ресурсов на ее производство.
Методика выполнения задания
А. Состояние использования земельных угодий
1. Под структурой земельных угодий понимают соотношение долей от- дельных видов угодий в общей площади землепользования, что определяется по формуле
Увз
Пло
100,
где
Плi. з
– площадь i-ого вида земельных угодий, га; Пло – общая площадь зем-
лепользования, га.
2. Под структурой сельскохозяйственных угодий понимают соотношение долей отдельных видов сельскохозяйственных угодий в общей площади сель- скохозяйственных угодий, она описывается формулой
Увс. х.
Пл. с. х.
100,
где Пл.i – площадь i -го вида сельскохозяйственных угодий, га; Пл.с.х. – общая площадь сельскохозяйственных угодий, га.
3. Уровень распаханности земель есть процентное отношение площади пашни к площади сельскохозяйственных угодий, определяется по формуле
Ур Пл. п Пл. с. х.
100,
где Пл.п – площадь пашни, га; Пл.с.х. – общая площадь сельскохозяйственных угодий, га.
4. Уровень освоенности земель – процентное отношение площади сель- скохозяйственных угодий к общей земельной площади, определяется по фор- муле
Уо Пл. с. х. Пл. о
100,
где
Пл. с. х.
– общая площадь сельскохозяйственных угодий, га; Пл.о – общая
площадь землепользования, га.
5. Землеобеспеченность – отношение площади сельскохозяйственных угодий и пашни к численности работников, определяется по формуле
Зо. с. х.
Пл. с. х.
Р
Зо. п.
Пл. п,
Р
где Пл.с.х. – общая площадь сельскохозяйственных угодий, га; Пл.п – площадь пашни, га; Р – среднегодовая численность работников, чел.
Таблица 4
Показатели | Шифр | Условные обозначения | Годы | 2 в % к 1 | |
1 | 2 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Исходные данные | |||||
Общая земельная площадь, млн га | 001 | Пл.о | |||
В том числе: – сельскохозяйственные угодья, млн га | 002 | Пл.с.х. | |||
Из них: – пашня | 003 | Пл.п | |||
– естественные сенокосы и пастбища | 004 | Пл.и | |||
– многолетние культурные и плодо- вые насаждения | 006 | Пл.и | |||
– несельскохозяйственные угодья | 007 | Пл.и |
Окончание табл. 4
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Среднегодовая численность работни- ков, млн чел. | 008 | Р | |||
Решение | |||||
Структура земельных угодий Общая земельная площадь, % | Ув.з. | 100 | 100 | х | |
В том числе: сельскохозяйственные угодья, % | Ув.з. | х | |||
Из них: – пашня | Ув.з. | х | |||
– естественные сенокосы и пастбища | Ув.з. | х | |||
– многолетние культурные и плодо- вые насаждения | Ув.з. | х | |||
несельскохозяйственные угодья, % | Ув.з. | х | |||
Структура сельскохозяйственных угодий Сельскохозяйственные угодья, % | Ув.с.х. | 100 | 100 | х | |
Из них: – пашня | Ув.с.х. | х | |||
– естественные сенокосы и пастбища | Ув.с.х. | х | |||
– многолетние культурные и плодо- вые насаждения | Ув.с.х. | х | |||
Уровень распаханности, % | Ур | х | |||
Уровень освоенности, % | Уо | х | |||
Приходится на 1 работника (землеобеспеченность), га: – сельскохозяйственных угодий | Зо.с.х. | ||||
– пашни | Зо.п |
Выводы по показателям табл. 4
Б. Экономическая эффективность использования земельных угодий
1. Производство продукции на 100 га соответствующих видов угодий оп- ределяется по формуле:
– производство продукции растениеводства, свинины рассчитывается на 100 га пашни (Пр):
Пр При,
Пл. п. 0,01
где При – валовое производство продукции растениеводства и свинины, ц;
Пл.п. – площадь пашни, га.
2. Производство мяса (всего), мяса крупного рогатого скота, молока, про- дукции овцеводства рассчитывается на 100 га сельскохозяйственных угодий (Пм):
Пм Пми ,
Пл. с. х. 0,01
где Пми – валовое производство мяса всего, мяса крупного рогатого скота, мо- лока, мяса овец, шерсти, ц; Пл.с.х. – площадь сельскохозяйственных угодий, га.
3. Производство продукции птицеводства рассчитывается на 100 га посе- ва зерновых культур (Пз):
Пз Ви
Пл. з. к.
,
0,01
где Ви – валовое производство мяса птицы и яиц, ц, шт.; Пл.з.к. – площадь по- сева зерновых культур, га.
4. Эффективность использования земли в денежном выражении опреде- ляется по формулам:
К ВП
1 Пл. с. х.
0,01
К ВД
2 Пл. с. х.
0,01
К П
3 Пл. с. х.
,
0,01
где К1, К2, К3 – производство валовой продукции, валового дохода, прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий, руб.; ВП – производство валовой продук- ции в денежном выражении, в сопоставимых ценах, руб.; ВД – производство валового дохода, руб.; П – общая сумма прибыли, руб.; Пл.с.х. – площадь сель- скохозяйственных угодий, га.
Таблица 5
Показатели |
Шифр | Условные обозначения | Годы | 2 в % к 1 | |
1 | 2 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Исходные данные | |||||
Площадь сельскохозяйственных угодий, млн га | 002 | Пл.с.х. | |||
В том числе: – пашня | 003 | Пл.п | |||
– площадь зерновых культур | 009 | Пл.з.к. | |||
Валовая продукция, млрд руб. | 010 | ВП | |||
Валовой доход, млрд руб. | 011 | ВД | |||
Прибыль, млрд руб. | 012 | П | |||
Производство зерна, млн ц | 014 | Пр.и | |||
Производство мяса всего, млн ц | 015 | Пм.и | |||
В том числе: – свинины | 016 | Пр.и | |||
– мяса овец | 017 | Пм.и | |||
– мяса крупного рогатого скота | 019 | Пм.и | |||
– мясо птицы | 018 | Ви | |||
Производство молока, млн ц | 020 | Пм.и, Вм | |||
Производство яиц, млрд шт. | 021 | Ви | |||
Производство шерсти, тыс. ц | 022 | Пм.и | |||
Расчетные показатели | |||||
Производство на 100 га пашни, ц: – зерна | Пр | ||||
– свинины | Пр | ||||
Производство на 100 га сельскохозяйст- венных угодий, ц: – мяса, всего | Пм | ||||
– мяса крупного рогатого скота | Пм |
Окончание табл. 5
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
– молока | Пм | ||||
– мяса овец | Пм | ||||
– шерсти | Пм | ||||
Валовой продукции, тыс. р. | К1 | ||||
Валового дохода, тыс. р. | К2 | ||||
Прибыли, тыс. р. | К3 | ||||
Производство на 100 га посева зерновых культур: – мяса птицы, ц | П3 | ||||
– яиц, тыс. шт. | П3 |
Выводы по показателям табл. 5.
Контрольные вопросы.
1. Назвать особенности земли как средства производства в сельском хо- зяйстве.
2. Назвать показатели экономической эффективности использования зем- ли в сельском хозяйстве. Какова их экономическая сущность?
3. Назвать задачи и основные направления повышения экономической эффективности использования земли в сельском хозяйстве.