Производные эфиров глюконовой кислоты

К этой группе витаминов относится пангамовая кислота (вит. В15). В медицине используют ее кальциевую соль.
Содержится пангамовая кислота в рисовых отрубях, дрожжах, крови, печени. По химической структуре пангамовая кислота представляет собой эфир D-глюконовой кислоты и диметиламиноуксусной кислоты.
В 80-е годы прошлого столетия витамин В15 был самым покупаемым аптечным продуктом в Нью-Йорке. Считалось, что она увеличивает скорость окислительных процессов и может служить донором метильных радикалов. Впоследствии оказалось, что клиническая эффективность пангамовой кислоты переоценивалась. Так как у нее не найдено вредного действия, в нашей стране оно не исключена из фармакопеи.

Кальция пангамат (Calcii pangamas)

Свойства

Белый или с желтоватым оттенком кристаллический порошок с характерным запахом. Гигроскопичен, легко растворим в воде и практически нерастворим в органических растворителях.

Идентификация
1. Наличие характерных максимумов поглощения в его ИК-спектре.
2. Ион кальция определяют по реакции с оксалатом аммония.
3. С катионом Fe3+ - светло-зеленое окрашивание дает остаток глюконовой кислоты.
4. При добавлении к раствору кальция пангамата гидроксида натрия ощущается запах аминов.
5. Для таблеток кальция пангамата - реакция образования окрашенного гидроксамата железа:

Количественное определение
Учитывая, что субстанция, кроме кальция пангамата, содержит 25% кальция глюканата и 6% кальция хлорида, количественно определяют содержание:

· азота – методом ацидиметрии в неводной среде (3.6 -4.2 %);

· кальция – методом комплексонометрии (5.8 – 7.4%);

· хлоридов – методом Фольгарда (не больше 2.2%);

· сумму карбоксильных групп (11 - 15%) – методом ионнообменной хроматографии.

Применение. При различных формах атеросклероза, цироза печени,
алкоголизме и др. заболеваниях. Применяют внутрь в виде таблеток. Пангамат кальция оказывает благоприятное влияние на обмен веществ, улучшает липидный обмен, повышает усвоение кислорода тканями.
Хранение. В хорошо укупоренных склянках, в сухом месте, при комнатной температуре.

Производные?-аминокислот
К производным? - аминокислот относится пантотеновая кислота. Богатым источником этой кислоты являются дрожжи, печень и яичный желток.
По химической структуре эта кислота представляет собой амид, образованный?-аланином и a,?-диокси-?,?-диметилмасляной (пантоевой) кислотой:
В медицинской практике применяется кальциевая соль пантотеновой кислоты
















Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: