Витамины. Характеристика, классификация

Витамины - это органические вещества, являющиеся биологическими катализаторами химических реакций, протекающих в живой клетке и участвующие в обмене веществ, преимущественно - в составе ферментных систем (энзимовитамины – как правило, водорастворимые вещества). Кроме того, витамины могут выполнять сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов (гормоновитамины - как правило жирорастворимые в-ва). После открытия и изучения роли эндогенных окислителей и контролирующих их антиоксидантных факторов в организме стало ясно, что большая группа водо- и жирорастворимых витаминов взаимодействуют в организме как антиоксидантная система.
Витамины представляют собой низкомолекулярные органические соединения различной химической структуры, синтезированные, главным образом, растениями, частично микроорганизмами. В отдельных случаях витамины образуются в животных тканях в результате химических преобразований веществ, являющихся их предшественниками (провитаминами). Витамины человек или животные должны получать извне полностью или частично.

Классификация витаминов
Первоначально существовала буквенная классификация витаминов, т.е. по мере открытия отдельных витаминов их обозначали буквами латинского алфавита, а также классифицировали по их биологическому значению.
Так витамин Е - токоферол (деторождение несущий), С - антискорбутный. Была введена также классификация по физическим свойствам, согласно которой все витамины делились по их растворимости на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые.
По действию в организме витамины можно разделить на энзимовитамины
(В1, В2, РР, В6, В12, фолиевая к-та идр.), гормоновитамины (А, D2, D3), витамины – антиоксиданты (А, Е, С, липолиевая к-та)
Наиболее совершенной можно считать химическую классификацию, следуя которой, все витамины можно разделить на следующие группы:
I. Витамины алифатического ряда: кислота аскорбиновая (вит.С), кислота пангамовая (вит. В15), кислота пантотеновая (вит. В3).
I I. Витамины алициклического ряда: ретинолы (вит. группы А), кальциферолы (вит. группы D).
III. Витамины ароматического ряда: витамины группы К.
IV. Витамины гетероциклического ряда: токоферолы (вит. группы Е). биофлавоноиды (вит. группы Р), никотиновая кислота и ее амид (вит. группы РР), пиридоксины (вит. группы В6), тиамины (вит. B1), кислота фолиевая (вит. Вс), рибофлавин (вит. В2), кобаламины (вит. группы В12).











Витамины алифатического ряда

Производные полиокси-?-лактонов ненасыщеных карбоновых кислот
.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: