Витамины - это органические вещества, являющиеся биологическими катализаторами химических реакций, протекающих в живой клетке и участвующие в обмене веществ, преимущественно - в составе ферментных систем (энзимовитамины – как правило, водорастворимые вещества). Кроме того, витамины могут выполнять сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов (гормоновитамины - как правило жирорастворимые в-ва). После открытия и изучения роли эндогенных окислителей и контролирующих их антиоксидантных факторов в организме стало ясно, что большая группа водо- и жирорастворимых витаминов взаимодействуют в организме как антиоксидантная система.
Витамины представляют собой низкомолекулярные органические соединения различной химической структуры, синтезированные, главным образом, растениями, частично микроорганизмами. В отдельных случаях витамины образуются в животных тканях в результате химических преобразований веществ, являющихся их предшественниками (провитаминами). Витамины человек или животные должны получать извне полностью или частично.
|
|
Классификация витаминов
Первоначально существовала буквенная классификация витаминов, т.е. по мере открытия отдельных витаминов их обозначали буквами латинского алфавита, а также классифицировали по их биологическому значению.
Так витамин Е - токоферол (деторождение несущий), С - антискорбутный. Была введена также классификация по физическим свойствам, согласно которой все витамины делились по их растворимости на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые.
По действию в организме витамины можно разделить на энзимовитамины
(В1, В2, РР, В6, В12, фолиевая к-та идр.), гормоновитамины (А, D2, D3), витамины – антиоксиданты (А, Е, С, липолиевая к-та)
Наиболее совершенной можно считать химическую классификацию, следуя которой, все витамины можно разделить на следующие группы:
I. Витамины алифатического ряда: кислота аскорбиновая (вит.С), кислота пангамовая (вит. В15), кислота пантотеновая (вит. В3).
I I. Витамины алициклического ряда: ретинолы (вит. группы А), кальциферолы (вит. группы D).
III. Витамины ароматического ряда: витамины группы К.
IV. Витамины гетероциклического ряда: токоферолы (вит. группы Е). биофлавоноиды (вит. группы Р), никотиновая кислота и ее амид (вит. группы РР), пиридоксины (вит. группы В6), тиамины (вит. B1), кислота фолиевая (вит. Вс), рибофлавин (вит. В2), кобаламины (вит. группы В12).
Витамины алифатического ряда
Производные полиокси-?-лактонов ненасыщеных карбоновых кислот
.