double arrow

Поисковое движение в системе добровольных общественных организаций


 

Проблема роли поискового движения в системе добровольных общественных организаций, как правило, сводится к вопросам патриотического воспитания подрастающего поколения и с каждым годом притягивает внимание специалистов разного профиля. Преобладающим фактором в формировании воспитательной компоненты у молодежи остается социальная среда с её экономическими, политическими, социальными и духовно-нравственными потребностями.

В эпоху ощутимого манипулирования с помощью масс-медиа общественным сознанием особую актуальность для государства приобретает проблема патриотического воспитания. В этой связи стержневые идеи, вокруг которых формируются высокие, социально значимые чувства, убеждения, позиции и устремления молодёжи, основывают её готовность к активным действиям на благо государства.

При выстраивании воспитательной константы патриотической линии у подрастающего поколения в России значимым является учет возрастных особенностей. Последнее способствует интенсификации эмоционального восприятия патриотических основ, актуализации потребности подростков в ценностном самоопределении, само утверждение в направлении оформления социально значимой личности с помощью само осознания с отечественной историей и культурной действительностью[22].




В практике образовательной деятельности свою эффективность и популярность утвердили следующие направления: гражданское, историческое, культурное, а также ряд других направлений образовательно-воспитательной деятельности. Эффективность заключается в планомерном сотрудничестве образовательных учреждений с многочисленными патриотическими организациями.

На современном этапе, ставя целью развития российского общества через возрождение патриотизма, общество осознает свою целостность, цельность, общее направление развитие, сплоченность и, безусловно, имеет потенциал укрепить свои позиции.

Несмотря на значимость различных организаций гражданско-патриотического воспитания, магистральное значение отведено поисковому движению (понимание ответственности и значимости осуществляемой работы, увековечения памяти павших защитников Отечества).

В последнее два десятка лет отмечается особый интерес к раскопкам, и поиску в целом. Речь идет о хорошо сфокусированной командной деятельности, создающей исключительную атмосферу формирования личности. Получив возможность работы в поисковом отряде, у молодого поколения появляется шанс достойно реализовать свой потенциал в обществе.

Поисковые экспедиции создают оптимальные условия для взращивания нравственного остова личности: оформляется союз единомышленников, чьей целью является воскрешение имен неизвестных солдат, предание земле останков павших. Невозможно переоценить значимость поиска останков павших, участие в ритуалах воинских захоронений, консультации с уцелевшими участниками событий (встречи с родственниками защитников Родины).



Поисковое движение позиционируется преимущественно в качестве своеобразного педагогического феномена и серьезнейшей линии молодежной политики. Оно осознанно аккумулирует признательность и почитание к павшим бойцам, учит постижению значения подвигов, совершенных нашими предками, наполняет души подростков верой в доблесть как таковую. В качестве наиболее эффективной формы передачи молодежи почитания боевых традиций, поиск задействует общечеловеческие нормы традиции, способствует самоопределению, тем самым позволяя каждому молодому человеку реализовать себя как личность.

Казалось бы, что на первый взгляд, поисковое движение в первую очередь – это увековечение памяти павших защитников Отечества, воздание им воинских почестей, установление имён без вести пропавших воинов. До сегодняшнего дня такое представление является традиционным для понимания поиска как общественного движения.

Представляется, что такой взгляд в достаточной степени однобок, несмотря на всю значимость перечисленных выше задач. Поисковое движение, прежде всего, следует рассматривать как военную археологию, именно как специализированное археологическое изучение истории Великой Отечественной войны. Помимо розыска незахороненных останков советских воинов, поиск, в первую очередь, – это комплексное систематическое изучение истории Великой Отечественной войны.



На сегодняшний день практически любой период Великой Отечественной войны изобилует так называемыми «белыми пятнами», особенно это касается окружений 1941-1942 гг., да и вообще всех операций этого трагического времени. В силу объективных причин большинство документов, касающихся событий этого времени, было утрачено, закопано при отступлении и т. п. Описание хода событий базируется во многом на воспоминании генералов, которые зачастую либо вообще не являлись непосредственными участниками событий, либо просто пытались оправдаться за собственные неудачи. К реальному ходу боевых действий эти воспоминания порой имеют весьма опосредованное отношение[23].

Доступ исследователей в архивы в определённой степени и до сих пор ограничен, многие документы всё ещё имеют гриф «совершенно секретно». При этом целый пласт информации, обнаруженный (добытый) поисковиками не введён в научный оборот, либо утрачен и силу отсутствия понимания её ценности.

Во многом утрата сопряжена с отсутствием профессиональной поддержки со стороны различных специалистов (антропологов, судебных медиков, реставраторов, военных). С другой стороны, в самой поисковой среде недостаточен уровень скоординированности действий и обмена информацией. Кроме того, органы государственной власти на местах не всегда адекватно воспринимают сами поисковые работы.

Работа поисковиков незаменима, так как эта трудная и кропотливая работа может строиться только на конкретном интересе энтузиастов при добровольном и инициативном характере самого поискового движения. Она выгодна государству:

- политически, так как в стране существует неформальное патриотическое движение, готовящее государству достойную смену, предупреждающее общество об ужасах войны, укрепляющее авторитет общества и государства в глазах мирового сообщества;

- экономически, так как государственные расходы на увековечение памяти павших защитников Отечества существенно сокращаются при замене работы в этой области госструктур на добровольную помощь общественного поискового движения, которое наводит порядок на местах боев, способствует упорядочению системы воинских захоронений и, кроме того, направляет энергию молодежи на созидание, а не на разрушение;

- нравственно, так как поисковая работа снимает с государства обвинения по многолетнему забвению проблем увековечения павших, повышает у населения культуру уважения к погибшим, сближает старшее поколение и молодежь. Поисковое движение уже доказало свою активность, действия государства пока отстают от общественности.

 







Сейчас читают про: