В колбе смешивают 5 мл 10%-ного раствора меда, 2,5г уксуснокислого свинца и 22,5 мл метилового спирта. При наличии сахарной (свекловичной патоки) образуется обильный желтовато-белый осадок. Раствор натурального меда дает легкое помутнение.
5.13. Определение принеси крахмальной патоки. Изменения в меде при добавлении в него крахмальной патоки такие же, как и при добавлении сахарной патоки.
а) Реакция с хлористым барием. В процессе технологической обработки
крахмальной патоки для нейтрализации серной кислоты применяют
углекислый кальций. Остаточные количества его, содержащиеся в патоке,
реагируют с хлористым барием.
В пробирку наливают 5 мл профильтрованного раствора меда (1:2) и прибавляют по каплям (5-10 капель) 10%-ный раствор хлористого бария. Белое помутнение и белый осадок, появляющиеся после появление первых капель реактива, указывают на присутствие в меде крахмальной патоки.
б) Реакция с нашатырным спиртом. При технологической обработке
крахмальной патоки для осахаривания крахмала используют серную кислоту,
остаточные количества которой улавливают с помощью нашатырного спирта.
В пробирку к 2 мл раствора меда (1:2) добавляют по каплям (5-10 капель) нашатырный спирт. При наличии крахмальной патоки раствор окрашивается в бурый цвет и выпадает бурый осадок (сернокислый аммоний).
в) Спиртовая реакция. Декстрины крахмальной патоки под действием
спирта в присутствии кислот выпадают в осадок, в то время как декстрины
натурального меда из-за незначительного их содержания не осаждаются.
В колбу наливают 10 мл нагретого раствора меда (1: 2)добавляют 3-5 капель 10% -ного раствора танина, встряхивают и фильтруют. В другой колбе смешивают 2мл фильтрата, 2 капли концентрированной соляной кислоты (уд. масса 1,19) и 20 мл 96%- ного этилового спирта. Образование интенсивной мути, выпадающей в осадок, свидетельствует о фальсификации меда крахмальной патокой.
5.14. Определение примеси муки и крахмала
Муку и крахмал добавляют в мед для создания видимости кристаллизации, что характеризует его натуральность.
В пробирку наливают 3-5 мл раствора меда (1:2)доводят до кипения, охлаждают до комнатной температуры и добавляют 3-5 капель раствора Люголя. Появление синей окраски указывает на примесь к меду муки или крахмала.