Определение примеси сахарозы методом микроскопии

Ход исследования. Готовят тонкие мазки меда: шпателем или стеклянной палочкой наносят 1-2 капли меда (около 0,1 см³) на предметное стекло, после чего краем другого предметного стекла, шпателем или стеклянной палочкой распределяют его по поверхности предметного стекла таким образом, чтобы образовался тонкий слой. Техника приготовления мазка из меда аналогична мазкам из крови.

Рис.1. Приготовление мазка из меда

 

 Мазки осматривают под микроскопом при увеличении 7x40, 10x40 и 15x20.

Учет результатов. Наличие в препаратах кристаллов глюкозы игольчатой или звездчатой формы свидетельствует о натуральном происхождении меда, при садке образуются обломки, грани кристаллов и редкие пузырьки воздуха. Кристаллы сахарозы имеют форму крупных глыбок, иногда правильной геометрический формы (октаэдры). Такие кристаллы выявляют в медах, фальсифицированных "сахарным медом", сахарным сиропом.  Внесенный в мед крахмал выглядит в виде зерен.

 

                                    5.11. Люминесцентный метод

 3-5г меда поместить на нефлуоресцирующее предметное стекло так, чтобы толщина его не превышала 2-3мм. Приготовленный мазок в темной комнате помешают под люминесцентную установку (люминесцентный осветитель ОАД-41 и др.) под углом 45° на расстоянии 4-5см. Цвет и интенсивность свечения меда во многом зависят от его ботанического состава. Натуральный пчелиный мед высокого качества светится в основном желтым светом с зеленоватым оттенком, в то время как мед низкого качества люминесцирует травянисто или сине-зеленым цветом. Искусственный и фальсифицированный сахаром мед светится свинцово-серым цветом.

          


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: