Определение примеси желатина

 Желатин добавляют в мед для повышения вязкости. При этом ухудшается
вкус и аромат, снижается диастазная активность и содержание
инвертированного сахара.                                                                                

 В пробирке смешивают 5мл водного раствора меда (1:2) и 5-10 капель 5%-ного раствора танина. Образование белых хлопьев свидетельствует о присутствии в меде желатина. Помутнение оценивается как отрицательная реакция.

 



Определение падевого меда

Для выявления меда, полученного из пади, используют известковую, спиртовую и реакцию с уксуснокислым свинцом.

Известковая проба. Впробирку наливают 2 мл водного раствора меда (1:2) и 4мл известковой воды и нагревают до кипения. Образование хлопьев бурого цвета, выпадающих в осадок, свидетельствует о наличии падевого меда. Цветочный мед хлопьев и осадка не образует.

Спиртовая проба. Основана на осаждении падевых веществ спиртом. В пробирке смешивают раствор меда 1:2 с 96° этиловым спиртом в соотношении 1:10. Если мед падевый, жидкость окрашивается в молочно-белый цвет и появляется осадок. Если мед цветочный, содержимое пробирки не изменят цвета.

Реакция с уксусно - кислым свинцом.  Реакция основана на получении видимой мути при взаимодействии уксусно-кислого свинца с падевыми веществами. В пробирке смешивают 2мл раствора меда (1:2), 2 мл дистиллированной воды и 5 капель 25-% раствора уксусно - кислого свинца и ставят ее в водяную баню (80-100°С) на 3 мин. Образование рыхлых хлопьев, выпадающих в осадок, указывает на наличие пади.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: