double arrow

Столы для настилания материалов


Тема.2.2. Настилание и раскрой текстильных материалов.

Настилание материалов и их раскрой.

Основной задачей раскройного производства является раскраивание швейных материалов, дублирование деталей кроя из основной ткани для придания необходимой устойчивости, контроль и комплектование выкроенных деталей и ритмичное снабжение кроем швейных цехов. В раскройном производстве выполняют следующие операции:

- прием основного материала, подкладки, приклада, отделочных материалов согласно графику раскроя и картам расчета материала;

- прием зарисовок;

- настилание материалов с рулона в настилы или предварительное нарезание на полотна (по заданному расчету), выделение в индивидуальный раскрой полотей с местными текстильными дефектами;

- настилание и закрепление зарисовок на настиле;

- контроль качества настилания, рассекание настилов на части;

- вырезание деталей ленточными раскройными машинами;

- дублирование отдельных деталей;

- контроль кроя и комплектование его по размерам и ростам;

- комплектование кроя верха, подкладки, приклада;

- разметка на деталях необходимых линий;




- нумерация деталей кроя и заполнение сопровождающих крой документов, талонов, ярлыков;

- упаковка кроя и отправление на хранение.

Указанные операции представляют примерную схему работ раскройного производства и могут быть несколько изменены в зависимости от технической оснащенности.

Машины для разбраковки и промера тканей

Одним из основных условий изготовления одежды высокого качества является сохранение при раскрое точности размеров и конфигурации деталей, предусмотренных при их конструировании.

Точность размеров и конфигурации выкроенных деталей определяется рядом факторов, в том числе и точностью измерения линейных размеров исходных материалов.

В производственных условиях применяют контактные и бесконтактные способы измерения длины и ширины. При любом способе качество измерения должно гарантировать приемлемую для производственных условий точность.

При контактном способе измерения (например, измерительным роликом) измерительное устройство соприкасается с измеряемой поверхностью.

Роликовые измерительные устройства весьма чувствительны к изменению толщины измеряемого материала, поэтому при изменении толщины материала рекомендуется устанавливать ролики различных диаметров.

При измерении материала бесконтактным способом применяются счетчики, фиксирующие длину пробега ленты конвейера или кардоленты, установленной в вырезе смотрового экрана и приводимой в движение перемещаемым материалом; длина и наличие пороков фиксируются на самом материале.

Измерение длины и ширины куска может осуществляться на горизонтальных промерочных столах, промерочных или браковочно-промерочных машинах.



В зависимости от конструкции стола на нем можно измерять длину и ширину ткани как сложенной «в книжку», так и из рулона. Чаще на промерочных столах контролируют только линейные размеры куска ткани (длину и ширину).

На современном этапе развития швейной промышленности применяется преимущественно одновременная разбраковка (фиксация пороков) и измерение длины и ширины материала.

Традиционные методы разбраковки и измерения линейных размеров, применяемые на большинстве швейных предприятий, имеют существенные недостатки.

Одним из направлений по совершенствованию процесса разбраковки и промера являются частичная или полная автоматизация операций.

Уровень автоматизации зарубежного оборудования значительно выше отечественного. Так, германской фирмой Bullmer разработана машина марки Д-7421 NA-1000, на которой с использованием компьютера автоматически фиксируются длина, ширина, сорт ткани, поставщик, наименование и координаты расположения пороков.

В мировой практике проектирования браковочно-промерочного оборудования за последние годы наметились тенденции создания оборудования нового поколения.

Используемые в настоящее время способы расчета кусков можно разделить на две большие группы: ручные и с помощью ЭВМ.

Автоматизированный расчет кусков может осуществляться на специализированных и универсальных ЭВМ.



Столы для настилания материалов

Настилание материалов осуществляется на настилочных столах. Если на одном и том же столе выполняют настилание материалов и раскрой, его называют настилочно-раскройным.

Конструкция столов для настилания материалов определяется степенью механизации операции настилания, ассортиментом изделий, организацией работы на предприятии. Длина настилочных столов зависит от длины изготавливаемых настилов, а ширина - от ширины материалов.

Фирмы Bullmer, Setek (Германия) и другие выпускают универсальные настилочно-раскройные столы, каркас которых выполнен из реек по принципу разборномодульной конструкции. В зависимости от потребностей производства такие столы могут быть расширены и удлинены без вспомогательных материалов за очень короткое время. Ножки столов можно регулировать по высоте, что позволяет легко устанавливать их на неровных поверхностях.

В настоящее время широко применяются настилочные столы с перфорированными крышками для создания воздушной подушки под настилом материала. Воздушная подушка облегчает перемещение настила из зоны настилания в зону раскроя, а также транспортировку частей рассеченного настила к ленточной машине. Создается она путем подачи под поверхность стола воздуха через системы труб с помощью воздушного насоса. Регулирование давления воздуха в отверстиях крышки стола осуществляется датчиками.

В ряде случаев применяются настилочные столы, поверхность которых представляет собой ленточный транспортер. После выполнения настила транспортер перемещает его к раскройному столу. Очень удобными в работе являются столы с двухзвенным транспортером.

Для настилания материалов с рисунком, требующим подгонки деталей кроя, применяются так называемые игольчатые столы. Игольчатые столы дают идеальную возможность для правильного позиционирования каждого настилаемого полотна относительно предыдущего. Они позволяют экономить материал за счет устранения припусков на подгонку деталей и сократить время изготовления кроя благодаря исключению операции подгонки деталей по рисунку.

Настилание материалов вручную - трудоемкий процесс: работницы поднимают рулоны, перемещают их на настилочные столы и обратно на пол или тележку. Для облегчения их труда могут быть использованы столы такой конструкции, которая позволяет разместить под их крышками временный склад кусков ткани, подготовленных для настилания.

С целью обеспечения механизации настилания материалов и рационального использования производственной площади в практику работы раскройных цехов вошли многоплоскостные настилочные столы (от двух до семи плоскостей). Настилание на многоплоскостных столах производят вручную или с помощью настилочной машины. Способ выполнения настилов вручную - последовательный, параллельный или последовательно-параллельный.

Таблица 1

Наименование оборудования

Ширина материалов, мм

Габариты оборудования

Дополнительные сведения

Назначение

Длина Ширина высота
Настилочно-раскройные столы Двухплоскостной Пятиплоскостной Семиплоскостной   13000 13000 26000 1880 4000 4000 900 4000 4000    
Настилочный стол с конвейерными лентами НРС 1 секция 2 секция - 8000 7530 1965 1750 900 900 Столы заменены конвейерными лентами, позволяющими перемещать готовый настил из одной секции в другую. Перемещение настила может осуществляться с помощью воздушной подушки (через отверстия в крышке стола проходит сжатый воздух) При большой мощности цеха и индивидуальной организации труда






Сейчас читают про: