Требования к микробиологическим показателям

 некоторых пищевых продуктов

 

 

Вид продукта

Микробиологические критерии доброкачественности

ОМЧ

(КОЕ/г(мл))

Количество продукта, в котором

не допускается присутствие бактерий

БГКП S. aureus Клостридий Патогенных (в том числе сальмонелл)
Молоко сырое (высший сорт)   Молоко пастеризован ное(А)   Кисломолоч ные напитки   Мясо замороженное   Колбасные изделия 3x105 5x104 ________ 1x104 1x103 _______   1 см3 ________ 0,01 г     1 г ________   1 см3   1 см3   _______     1 г _______     _______   ______   _______   0,01 г ______             ______   ________   ________   25,0 г

 

В нестерильных консервах определяют ОМЧ, выявляют наличие лакто­бактерии, бацилл группы Bacillus subtilis, клостридий, кокков, дрожжевые и плесневые грибы (в зависимости от продукта).

Поскольку химический состав продуктов и способы консерви­рования, а также их исходная и остаточная микрофлора весьма вариабельны, существенно отличаются и критерии доброкачествен­ности разных консервов. Так, в газированных напитках ОМЧ не должно превышать 50 и в 1 мл не допускается наличие лактобак­терий и дрожжей, а в квашеной капусте и фруктовых консервах с pH менее 3,8 недопустимо присутствие кокков, дрожжевых и плес­невых грибов.

 

Санитарный режим лечебно - профилактических

Учреждений

Лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) — больницы, родильные дома, лечебно-диагностические стационары и цент­ры — ввиду своих особенностей представляют угрозу возникнове­ния и распространения внутрибольничных инфекций (ВБИ). К фак­торам, способствующим распространению ВБИ, относят: боль­шую концентрацию восприимчивых к инфекции лиц при их круг­лосуточном пребывании в стационаре, множество специфических

путей перемещения микроорганизмов во время лечебно-диагнос­тических процедур и ухода за больными (руки персонала, прибо­ры, инструменты и др.), применение средств и воздействий, ос­лабляющих антиинфекционную защиту пациентов, нерациональ­ное применение антимикробных средств. Наибольший риск воз­никает при переливании крови и проведении так называемых инва­зивных манипуляций (операций, инъекций, катетеризаций и др.), связанных с повреждением естественных барьеров кожи и слизи­стых оболочек. При распространении ВБИ в эпидемический про­цесс могут включаться как пациенты, так и лица из числа персо­нала. Для сведения к минимуму возможности возникновения и распространения ВБИ в учреждениях необходимо поддерживать санитарный режим.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: