некоторых пищевых продуктов
Вид продукта | Микробиологические критерии доброкачественности | ||||
ОМЧ (КОЕ/г(мл)) | Количество продукта, в котором не допускается присутствие бактерий | ||||
БГКП | S. aureus | Клостридий | Патогенных (в том числе сальмонелл) | ||
Молоко сырое (высший сорт) Молоко пастеризован ное(А) Кисломолоч ные напитки Мясо замороженное Колбасные изделия | 3x105 5x104 ________ 1x104 1x103 | _______ 1 см3 ________ 0,01 г 1 г | ________ 1 см3 1 см3 _______ 1 г | _______ _______ ______ _______ 0,01 г | ______ ______ ________ ________ 25,0 г |
В нестерильных консервах определяют ОМЧ, выявляют наличие лактобактерии, бацилл группы Bacillus subtilis, клостридий, кокков, дрожжевые и плесневые грибы (в зависимости от продукта).
Поскольку химический состав продуктов и способы консервирования, а также их исходная и остаточная микрофлора весьма вариабельны, существенно отличаются и критерии доброкачественности разных консервов. Так, в газированных напитках ОМЧ не должно превышать 50 и в 1 мл не допускается наличие лактобактерий и дрожжей, а в квашеной капусте и фруктовых консервах с pH менее 3,8 недопустимо присутствие кокков, дрожжевых и плесневых грибов.
Санитарный режим лечебно - профилактических
Учреждений
Лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) — больницы, родильные дома, лечебно-диагностические стационары и центры — ввиду своих особенностей представляют угрозу возникновения и распространения внутрибольничных инфекций (ВБИ). К факторам, способствующим распространению ВБИ, относят: большую концентрацию восприимчивых к инфекции лиц при их круглосуточном пребывании в стационаре, множество специфических
путей перемещения микроорганизмов во время лечебно-диагностических процедур и ухода за больными (руки персонала, приборы, инструменты и др.), применение средств и воздействий, ослабляющих антиинфекционную защиту пациентов, нерациональное применение антимикробных средств. Наибольший риск возникает при переливании крови и проведении так называемых инвазивных манипуляций (операций, инъекций, катетеризаций и др.), связанных с повреждением естественных барьеров кожи и слизистых оболочек. При распространении ВБИ в эпидемический процесс могут включаться как пациенты, так и лица из числа персонала. Для сведения к минимуму возможности возникновения и распространения ВБИ в учреждениях необходимо поддерживать санитарный режим.