double arrow

Оценка продуктивности

1

ТЕМА 17 Оценка селекционного материала

Все отбираемые в процессе селекционной работы образцы (линии, гибриды, сорта) – это селекционный материал.

Основные показатели, характеризующие сорта или селекционные образцы – их урожайность и качество продукции.

Чтобы новые сорта, передаваемые в производство давали ежегодно стабильно высокие урожаи и хорошее качество продукции необходимо в процессе их создания проводить оценку селекционного материала по комплексу показателей:

1. продуктивности;

2. устойчивости к неблагоприятным погодным условиям возделывания (зимостойкость, засухоустойчивость);

3. устойчивость к болезням и вредителям;

4. пригодность к механизированному возделыванию и уборке (полегаемость, осыпаемость);

5. качеству продукции.

В процессе селекции используют: полевые, лабораторные и лабораторно-полевые методы оценки. Испытания проводят на обычных и провокационных фонах. Изучаемый материал оценивают по двум видам признаков: прямым и косвенным.

Оценка селекционного материала по прямым признакам дается путем подсчета, взвешивания, измерения и т.д. (пример) по косвенным признакам учитывается степень взаимосвязи того или иного признака с интересующим селекционера свойством. (о зимостойкости можно судить по содержанию сахаров в листьях растений перед уходом в зиму)




Для оценки селекционного материала используют все три метода: полевой, лабораторно-полевой, лабораторный.

Полевой метод – наблюдения за изучаемым материалом проводятся непосредственно в поле. Этот метод позволяет наиболее полно и верно оценить селекционный материал. Он считается основным. Но этот метод требует в большинстве случаев длительного времени. (пример)

Для ускорения всесторонней оценки селекционного материала на устойчивость к различным неблагоприятным условиям одновременно с обычными фонами используют провокационные.

Сущность оценки на провокационных фонах состоит в том, что изучаемый материал в любой год подвергают воздействию тех условий, оценку на устойчивость к которому хотят дать, т.е. неблагоприятные условия здесь создаются искусственно, тогда когда они отсутствуют в естественных условиях при обычном испытании полевым методом. Провокационный фон дополняет полевой метод оценки. (пример)

Лабораторно-полевой методы оценкипредусматривают испытание селекционного материала в естественных полевых условиях, на провокационных фонах и последующий глубокий лабораторный анализ по комплексу хозяйственно- ценных признаков.

Лабораторные методы оценки селекционного материала основаны на использовании лабораторного оборудования и методов оценки морфологических, физиолого-биохимических и технологических свойств и признаков линий, гибридов и сортов. (примеры)



Лабораторно-полевые и лабораторные методы оценки селекционного материала являются вторичными дополняющими полевой метод, но по глубине изучения и значимости не только не уступают ему, а имеют большое, а во многих случаях решающее значение при создании высокопродуктивных, высококачественных сортов и гибридов с/х культур.

Оценка селекционного материала по степени устойчивости к неблагоприятным факторам среды проводится по пяти- или девятибалльной системе. (1 балл – слабое выражение признака, 9 баллов – сильное)

Оценка сортов по биологической устойчивости

Характеризует сохранность или выживаемость растений к уборке. Этот метод не требует затрат, но дает определенную информацию. О биологической устойчивости судят по % сохранившихся растений к уборке от взошедших. Применяют, когда необходимо установить % погибших растений за период вегетации не выясняя причину.

 

Оценка сортов по продолжительности вегетационного периода

 

Вегетационный период играет важное значение , а в некоторых случаях решающее для получения урожая.

Вегетационный период – это продолжительность жизни растения от прорастания семени до созревания.

В практике принято длину вегетационного периода определять от появления всходов до созревания. Между вегетационным периодом и продуктивностью сорта существует прямая и тесная зависимость. Раннеспелые сорта за короткий период вегетации дают меньше продукции, чем позднеспелые. Но есть и исключения. В различных районах страны и по разным предшественникам этот вопрос решается по-разному. Иногда скороспелые сорта могут оказаться более урожайными, чем позднеспелые. Это может случиться при условии, что позднеспелые сорта попадают под засуху.



Селекционеры не ограничиваются определением только общей продолжительности вегетационного периода, т.к. при одинаковой его длине продолжительность фенологических фаз может быть разной и это оказывает влияние на урожайность. Поэтому обязательно определяют начало и конец фазы , ее продолжительность. ( пример, колошение начало – 10%, массовое – 75%, конец – 95-100%).

 

Оценка продуктивности

Продуктивность – это средняя урожайность одного растения. У зерновых она складывается из числа колосоносных побегов, среднего числа зерен с колоса и массы 1000 зерен. Урожайность складывается из продуктивности и среднего числа растений. Оценка по продуктивности сильно осложняется из-за модифицирования составляющих ее признаков. Поэтому для правильной оценки необходимо создавать в питомниках выровненный фон, испытания проводить в условиях, близким к производственным.

В настоящее время для каждой зоны страны разработаны модели сортов с характеристикой признаков, обуславливающих продуктивность. Имеется 2 направления:

1. за счет большей густоты стеблестоя, но меньшей массы зерна с колоса;

2. за счет большей массы зерна с колоса, но меньшего стеблестоя.

Имеется 3 основных способа оценить продуктивность:

1. метод пробных делянок (площадок) применяется, если делянки большие и нет возможности убрать в один день. Выбирают пробные площадки по диагонали. Размер от 1 до 5 м2, число их от 5 до 20 штук. Это самый неточный метод. Определяет биологическую урожайность;

2. метод пробного снопа применяют при уборке зерновых или трав, если нет техники или плохая погода. Отбирают два снопа весом 7 кг. Сноп взвешивают – определяют сырую массу снопа, затем его подвешивают и высушивают. Определяют вес воздушно-сухой массы снопа и выход зерна. После взятия снопа вся делянка скашивается и взвешивается сырая масса и оставляется. Этот метод менее точен;

3. метод сплошного учета когда скашивается полностью вся делянка, взвешивается и приводится к 14% влажности. Применяют если делянки небольшие и можно убрать в один день. Перед уборкой отбирают пробный сноп для учета элементов структуры урожайности. если опыт 4-кратной повторности, то по 25 растений с каждой повторности, если делянки небольшие (5-10 м2) – 10 растений.

 

Оценка зимостойкости

Устойчивость урожаев озимых культур в высокой степени определяется условиями их перезимовки, которая в высокой степени зависит не только от агротехники, но и от наследственных особенностей возделываемых сортов их зимо - морозостойкости.

Зимостойкость – способность растений противостоять неблагоприятным погодным условиям осени, зимы и ранней весны и при этом давать такой же урожай, как и в благоприятные годы. Сложный признак, обусловленный различными биологическими свойствами растений и в то же время сильно изменяющийся под влиянием условий произрастания.

О зимостойкости говорят конкретно для каждого региона, т.к. везде свои причины гибели озимых. Растения погибают от выдувания, выпирания, выпревания, ледяной корки.

Существует большой ряд прямых и косвенных методов оценки зимостойкости:

Полевой- селекционный материал высевают в поле и в естественных или искусственно создаваемых условиях оценивается зимостойкость. Этот метод оценки основной и обязательный. Всегда проводят глазомерную оценку перезимовки растений весной по 5 или 9 системе (5 или 9 баллов ->85% растений перезимовало и 1 балл – менее 30%).

Для того, чтобы этот метод сделать более точным предложен дробный метод.Его суть – каждая делянка делится на мелкие делянки, каждой из которых ставят балл, затем находят среднее для всей делянки.

Метод подсчета растений.В поле выделяют постоянные метровки, на них ведут подсчет по срокам: 1 – число всходов перед уходом в зиму, 2 - после ого, как растения тронутся в рост после зимы – число живых растений, 3 – перед уборкой.

Перечисленные методы очень точные, но только в суровые зимы. В мягкие зимы оценку этими методами нельзя проводить. Поэтому для ускорения оценки (чтобы не ждать суровой зимы) проводят провокационные фоны:

1. Искусственное создание бесснежья, снегонакопления и ледяной корки.

2. Посев на склонах направленных в сторону господствующих зимой ветров (провокационный фон).

3. Посев в других районах с более суровыми зимами.

Из лабораторно-полевых методов наиболее распространен метод монолитов.Зимой 1 раз в месяц (всего 4 раза за зиму) выбирают монолиты 10-12 см глубиной, 15-20 см шириной и 20-30 см длиной. Оттаивание ведут при температуре +1-20С. Монолиты можно дополнительно проморозить при низких температурах в камерах. Но монолиты – дело хлопотное. В последнее время делают по-другому: выкапывают растения с поля с комом земли, затем оттаивают и проводят оценку.

Самым лучшим методом является метод Юрьева. Параллельно с посевом на поле проводится посев в деревянных ящиках. С осени они стоят на земле – от земли идет тепло. Перед тем, как выпасть снегу, их заносят в помещение, создаются худшие условия, чем в поле.

Сейчас посев ведут в стеллажах, которые на 1 м подняты над землей. Но это все прямые методы оценки.

Косвенные методы определения зимостойкости:

- по количеству сахаров в растениях в динамике их накопления;

- по энергетической эффективности дыхания;

- по размерам и степени дифференциации зачаточного колоса в ранневесенний период;

- интенсивность отрастания весной (чем быстрее, тем менее зимостоек);

- оценка по проросткам.

 



1




Сейчас читают про: