В борьбе с различными болезнями и вредителями растений огромная роль принадлежит не только агротехническим и химическим средствам, но и селекции.
Устойчивость растений к заболеваниям связана со сложной системой их морфо-физиологических особенностей. Они могут не поражаться, если их фенофазы и цикл развития патогена, не совпадают. Устойчивость или слабая поражаемость может быть обусловлена анатомическими особенностями строения листа, стебля, цветка, физиологическими и биохимическими свойствами растений.
Для оценки селекционного материала на устойчивость используют данные естественного заражения и проводят специальные испытания с искусственным внесением инфекции на инфекционных и провокационных фонах, которые организуются на изолированных участках, в теплицах, оранжереях, в вегетационных домиках, где можно создавать оптимальные условия для быстрого и надежного заражения растений, грибами, бактериями и вирусами. Оценка устойчивости растений к болезням проводится в процентах или в баллах.
|
|
У насекомых повреждающих культурные растения специализация выражена значительно слабее, чем у грибов, бактерий и вирусов.
Они могут повреждать все формы определенного вида, а порой все виды данного рода растений. (примеры – клоп – черепашки, саранча).
Сорта и формы растений не повреждаемые вредителями, или обладающие способностью восстанавливать рост поврежденных органов и тканей называются устойчивыми.
Различия по степени повреждения разных сортов с/х культур обуславливаются следующими особенностями:
- анатомо-морфологическими. Отдельные органы и ткани имеют такое строение, которое препятствует проникновению насекомого к месту питания или вообще повреждению их. (опушение, восковой налет, форма листа, наличие химических веществ отпугивающих насекомых, выполненная соломина).
- физиологическими. Различия в сроках фенофаз различных сортов и насекомых (пшеница – ранние сроки фазы всходы-кущение позволяют уйти от заражения шведской мухой).
- способностью сортов восстанавливать или компенсировать рост поврежденных насекомыми органов и тканей. ( некоторые сорта пшеницы образовывают вторичные побеги кущения при повреждении растений личинками шведской мухи).
- биохимического состава тканей и органов растений (картофель - в листьях которого содержится алкалоид демиссин не повреждается колорадским жуком).
Для оценки устойчивости сортов к вредителям применяют полевые и лабораторно-полевые методы.
Методы заражения можно сгруппировать в следующие группы:
1) заражение через почву – применяют для обитающих в почве патогенов (корневые гнили)
|
|
2) заражение семян – применяют при оценке к головне (пшеница, ячмень, кукуруза)
3) заражение листьев – используют при оценке устойчивости к ржавчине, мучнистой росе и некоторым вирусным и бактериальным болезням - заражение или сухими спорами или суспензией
4) заражение через цветок – при оценке устойчивости к пыльной головне, спорынье ржи.
Степень устойчивости сортов определяют путем подсчета среднего числа пораженных растений или количества вредных насекомых, приходящихся на единицу площади (1м2) – для болезней общего типа – пыльная головня, увядание. Если речь идет о листовых болезнях, которые поражают все листья, но в разной степени, то учет ведут % площади листа, которая поражена по специальным шкалам.
В селекции используют и лабораторные методы оценки (заразиха подсолнечника, ложно-мучнистая роса).
Оценка на пригодность к механизированному возделыванию
Полегание бывает стеблевое и прикорневое.
Стеблевое – наклон стебля происходит по длине нижнего междоузлия.
Прикорневое – у самого основания стебля.
Устойчивые и неустойчивые сорта и линии отличаются между собой по анатомическому строению.
Устойчивые – имеют более мощную склеренхимную ткань, большую толщину междоузлий. Первые два междоузлия укороченные. Корни расположены радиально, более толстые и прочные. Хорошо развита вторичная корневая система.
Устойчивость к полеганию оценивают по 5 и 9-ти бальной системе (5 и 9 отсутствует полегание, 1 – механизированная уборка невозможна).
Осыпание – приводит к большим потерям урожая.
У пшеницы осыпание связано со строением колосковых чешуй.
Устойчивые сорта имеют жесткие грибы, чешуи с широким основанием в листе их прикрепления к стержню колоса, киль и жилкование у них выражены более резко. Сорта по этим признакам отличаются четко.
Твердые пшеницы осыпаются значительно меньше мягких.
Наиболее распространенный метод оценки сортов к осыпанию – оценка их при перестое на корню.