double arrow

Нормативные кризисы в исследованиях Г. Шихи

2

 

    Американская исследовательница Г. Шихи вдохновилась идеями Левинсона. Применив автобиографический метод в своих исследованиях, Шихи во многом получила подтверждение данным, полученным в исследованиях Левинсона.

Г.Шихи выделяет следующие периоды и кризисы взрослости[19].:

1. Кризис «отрывания от родительских корней» (20 — 22 года) — переход к ранней взрослости. Основными задачами данного периода являются: осознание жизненных планов, выработка индивидуальности, поиск себя, выбор супруга и создание собственной семьи, специализация и приобретение профессионального мастерства, окончательное осознание себя как взрослого человека.

2. Около 30 лет — переход к средней взрослости. Это период наивысшей работоспособности. Это время нормативного кризиса взрослости, который связан с беспокойством по поводу желаемого и наличного. Кризис связан с коррекцией жизненного плана, созданием более рациональной жизненной структуры. Человек переоценивает прежние выборы.

3. Период после 30 лет — «корни и расширение». Данный период связан с решением материальных проблем, продвижением по служебной лестнице, расширением социальных связей.




4. Кризис середины жизни, или кризис 40 — летия. Одной из основных характеристик данного кризиса являются разлад внутреннего мира — изменение отношения к тому, что раньше для человека казалось важным. Также на данном этапе происходит острое переживание от осознания утраты молодости.

Левинсон утверждал, что модели переживания критических периодов женщин и мужчин одинаковы. Г. Шихи показала специфику возрастных кризисов женщин в отличие от мужчин. Также Г. Шихи утверждала, что стадии жизненного пути у женщин в большей мере связаны с событиями семейной жизни: заключением брака, появлением детей[20].



2




Сейчас читают про: