Соотнесите название белка и его характеристику

Тема: «Биохимия соединительной ткани»

Часть I     

1. Основные структурные белки соединительной ткани:

1) актин 2) эластин 3) коллаген 4) миозин 5) актомиохин

2. Аминокислотный анализ коллагена показал, что в нем больше всего содержится аминокислоты:

1) глицина 2) пролина    3) аланина    4) лизина 5) триптофана

Какие аминокислоты, входящие в состав коллагена, не кодируются генетически?

1) аланин                          4)гидроксилизин

2) гидроксипролин          5) глицин

3) глутамат

4. Активность лизилоксидазы – фермента, ответственного за формирование нормальной структуры соединительной ткани снижена при недостаточности в организме:

1) железа   2) меди 3) vit С 4) кальция 5) vit РР

5. Для образования поперечных сшивок необходим медьсодержащий фермент лизилоксидаза, при участии которого образуются:

1) вторичная структура коллагена  4) оксиаллизин

2) аллизин                                   5). оксилизин

3) оксипролин

6. Фибриллогенез –это процесс самосборки коллагеновых фибрилл, фиксированных межмолекулярными ковалентными связями (сшивками), при участии:

1) проколлагенпептидазы              4) лизилоксидазы

2) лизилгидроксилазы          5) ионов меди    

3) ионов железа

7. Глюкокортикоиды тормозят синтез коллагена, так как они снижают синтез:

1) проколлагенпептидазы                        4) лизилоксидазы

2) пролил- и лизилгидроксилазы 5) триптофанпиролазы        

3) м-РНК проколлагена

8. В образовании десмозина участвуют аминокислотные остатки:

 1) оксипролина 2) аланина    3) аллизина 4) лизина 5) глицина

9. Эластин содержит много аминокислотных остатков с гидрофобными радикалами:

1) гли 2) илей    3) лей 4) глу 5) асп

Маркерами скорости распада коллагена являются

1) аланин             4) лизин

2) серин               5) концевой С-пептид

3) гидроксипролин 

Третичная структура коллагена

1) представлена тропоколлагеном

2) суперспираль из трех α спиралей

3) формируется в фибробластах

4) обладает ферментативной активностью

5) имеет в своем составе концевые N- и С-пептиды

12. Микроорганизмы проникают через основное вещество рыхлой соединительной ткани с помощью ферментов:

1) гликозилтрансфераза                       4) лизилоксидаза

2) гликозидаза                             5) коллагеназа

3) гиалуронидаза                       

13. Отрицательный заряд гликозаминогликанов обусловлен наличием в их составе следующих групп:

1) ацетильных                             4) фосфатных

2) гидроксильных                                5) карбоксильных

3) сульфатных

14. Высокая степень гидратации основного вещества соединительной ткани объясняется наличием в нем:

1) коллагеновых волокон          4) липопротеинов

2) эластиновых волокон                      5) протеогликанов

3) гликопротеинов                                   

15. Наличие в белке повторяющихся участков Арг-Гли-Асп (RGD) свидетельствует о том, что данный белок…

1) является цитокином         

2) является протеиназой      

3) входит в состав протеогликанов                 

4) способен взаимодействовать с клетками              

5)способен взаимодействовать с белками межклеточного матрикса

16.   Большое количество гидрофобных радикалов в составе эластина:

1) участвует в образовании десмозина          

2) обуславливает способность эластина к растяжению   

3)препятствует созданию регулярной пространственной структуры эластина       

4) приводит к образованию     случайных конформаций эластина

5) обеспечивают плотность укладки п/п цепей эластина в пространстве

17. Фибронектин:

1) находится внутри клетки

2) располагается в межклеточном пространстве

3) не имеет доменного строения

4) является поливалентным белком

5) является антиадгезивным белком внеклеточного матрикса

18. Гиалуроновая кислота:

1) протеогликан

2) разветвленный гомополисахарид

3) имеет суммарный (+) заряд

4) может связывать большое количество воды, Са2+ и Na+

5) линейный гетерополисахарид

19.  При дефиците лизилоксидазы:

1) уменьшается прочность эластина

2) снижается синтез десмозина

3) часто возникают болезни сердца, сосудов и лёгких

4) увеличивается прочность коллагеновых фибрилл

5) повышаются резиноподобные свойства эластина

Протеогликаны

1) включают разные гликозамингликаны               

2) обладают резиноподобными свойствами  

3) содержат 20-30% белка           

4) образуют гелеобразные структуры

5) являются поликатионами         

 

Часть II

1. Особенности соединительной ткани:

1) небольшое число клеток

2) много межклеточного матрикса,

3) наличие протеогликанов

4) отсутствие фибриллярных белков

5) мало гетерополисахаридов

6) большое количество глобулярных белков

2. Внутриклеточные стадии синтеза коллагена:

1) синтез препро-α-цепи на рибосомах (ЭПР);

2) гидроксилирование остатков пролина и лизина

3) гликозилирование остатков гидроксилизина

4) образование тропоколлагена

5) образование коллагеновых фибрилл

6) образование коллагенового волокна

3. Внеклеточные стадии синтеза коллагена:

1) отщепление N- и C-концевых пептидов

2) образование тропоколлагена;

3) гидроксилирование остатков пролина и лизина

4) гликозилирование остатков гидроксилизина

5) образование проколлагена

6) фибриллогенез

Адгезивными белками межклеточного матрикса являются

1) фибронектин                          4) тромбоспондин

2) нидоген                                  5) ламинин

3) тенасцин                                          6) остеонектин

Антиадгезивными белками межклеточного матрикса являются

1) фибронектин                          4) тромбоспондин

2) нидоген                                  5) ламинин

3) тенасцин                                          6) остеонектин

6. Биохимические изменения соединительной ткани при старении:

1) уменьшение гиалуроновой кислоты

2) увеличение гиалуроновой кислоты

3) увеличение количества внутри- и межмолекулярных сшивок в молекуле коллагена

4) уменьшение количества внутри- и межмолекулярных сшивок в молекуле коллагена

5) развитие резистентности к коллагеназе

6) увеличние содержания воды и отношения основное вещество/волокна

7. Функции фибронектина:

1) способствует адгезии клеток;

2) участвует в воспалительных и репаративных процессах.

3) участвует в миграции клеток

4) транспортная форма витамина А

5) основной антиадгезивный белок                     

6) является фактором свертывания крови

Соотнесите название белка и его характеристику

Название белка Характеристика
А) фибронектин 1) обеспечивает прочность соединительной ткани
Б) интегрины      2) содержит структуры десмозин и изодесмозин
В) эластин 3) основной неколлагеновый адгезивный белок
Г) коллаген 4) обеспечивают контакт между внеклеточнми и внутриклеточными структурами  

9. Гликозаминогликаны:

1)разветвленные гомополисахариды          

2) линейные гетерополисахариды      

3)имеют высокий (+) заряд                                   

4) являются полианионами

5) содержат много остатков фосфорной кислоты

6) способны депонировать воду и некоторые катионы


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: