Ситуационные задачи по теме: «Алиментарные заболевания и пищевые отравления»

Студенты изучают теоретический материал по основным вопросам темы и решают ситуационные задачи.

Ситуационные задачи по теме: «Алиментарные заболевания и пищевые отравления».

 

Задача № 1

 

В одном из закрытых учреждений (интернат) с 13 часов дня начались массовые заболевания среди учащихся в форме гастроэнтерита: болезненные спазмы в эпигастральной области, тошнота, рвота, резкая слабость. У части пострадавших наблюдался понос и повышение температуры тела до субфебрильных цифр. Всего заболело 56 человек. Пять школьников из общего числа детей жаловались на сильную головную боль и обильное потоотделение. У двоих отмечались мышечные судороги, нитевидный пульс. У одной девочки на уроке отмечались потеря сознания, нитевидный пульс, коллапс. Машиной скорой помощи она была доставлена в больницу, где после промывания желудка ее состояние значительно улучшилось.

Всем остальным детям врачом интерната была оказана первая помощь: промывание желудка, дача общеукрепляющих средств. После этого дети были госпитализированы в инфекционную больницу уже в удовлетворительном состоянии. Большинство из них были выписаны из больницы на 3-й, 4-й день здоровыми. Девочка, направленная в больницу машиной скорой помощи, выписалась из больницы на 10-й день в хорошем состоянии, которое было отмечено со второго дня пребывания в больнице.

При расследовании пищевого отравления установлено: все заболевшие дети пили во время завтрака кипяченое молоко, которое кипятилось накануне вечером и частично было роздано на ужин, а оставшееся хранилось на кухне без холода и утром следующего дня было подогрето. Во время завтрака дети, из числа заболевших, выпили по 2 и 3 стакана молока. При обследовании пищеблока остатков молока для отправки на бактериологический анализ не обнаружено.

При медицинском осмотре персонала пищеблока у повара обнаружен инфицированный ожог предплечья. При посеве промывных вод желудочно-кишечного тракта заболевших и мазков с ожоговой поверхности рук, выявлена аналогичная микрофлора.

 

1. Какой продукт послужил причиной массовых заболеваний в школе-интернате? Какие обстоятельства привели к его инфицированию?

2. К какой группе алиментарных заболеваний относится выявленное заболевание?

3. Какие профилактические мероприятия необходимо провести на пищеблоке школы-интерната?

4. Перечислите возможные пути поступления возбудителя, вызвавшего отравление, в продукты питания.

 

 

 

Задача № 2

 

С 14 часов дня в эпидемиологическом бюро города началась регистрация заболеваний взрослых и детей в форме резко выраженного гастроэнтерита: многократная рвота, диарея, сильная головная боль, ослабление сердечной деятельности. У троих больных – повышение температуры тела до 39,50 С, у остальных – до 37,5 – 380 С. У детей (5 человек) заболевание протекало тяжелее, чем у взрослых, сопровождаясь резким ослаблением сердечной деятельности и кратковременными приступами потери сознания. Всего заболело 30 человек, живущих в разных районах небольшого города.

Выздоровление наступало через 2-4 дня от момента заболевания, после принятия срочных мер и дачи медикаментозных средств. У детей на 4 –й и 6-й дни еще сохранялась некоторая адинамия, снижение аппетита. Летальных исходов не было.

При расследовании этого заболевания врачами территориального центра Роспотребнадзора было проведено эпидемиологическое и бактериологическое исследование, и опрос пострадавших. Для анализа были доставлены промывные воды желудочно-кишечного тракта пострадавших, рвотные массы и пробы фекалий, а также пищевые продукты, которые употребляли заболевшие в этот день: различные сорта колбас из магазина, повидло, холодец, ветчина, кремовые торты и др. Анализ доставленных проб показал отсутствие солей мышьяка и тяжелых металлов. При бактериологическом исследовании продуктов не было также обнаружено микробов дизентерийной, сальмонеллезной и условно-патогенной группы, а также анаэробов. Однако, все пробы кремов и тортов из кондитерской и из домов пострадавших отличались высоким содержанием в посевах колоний золотистого стафилококка. Золотистый стафилококк был выделен из свекольной краски, которую использовали для подкраски крема для тортов. У некоторых больных золотистый стафилококк был выделен из посева рвотных масс и фекалий, у двух заболевших в фекалиях найдена сальмонеллезная микрофлора.

При санитарно-эпидемиологическом расследовании выяснилось, что заболели только те лица, которые ели торты в 10 -11 часов утра, купленные в одном магазине, который реализовывал изделия одного из кондитерских предприятий города. Санитарное обследование этого предприятия показало, что помещение кондитерского цеха было тесным, в тамбуре, примыкающим к цеху, хранились молочные продукты и одновременно – одежда персонала. Цех работал с большой перегрузкой и готовый крем для приготовления тортов хранился в течение 19-ти часов. Крем подкрашивался краской, приготовленной из измельченной свеклы после отжима ее руками.

 

1. Какие продукты явились причиной массового заболевания людей? Какие микроорганизмы его вызвали?

2. К какой группе в классификации алиментарных заболеваний относится данная патология?

3. Какие условия способствовали возникновению заболевания?

4. Какие профилактические мероприятия необходимо было выполнять в кондитерской для предотвращения возникшего заболевания?

 

Задача № 3

 

В ЛОР-отделение областной больницы поступил больной Н. При поступлении у него выявлены следующие симптомы: геморрагические высыпания на коже лица, рук и ног; слизистая рта и глотки синюшная и некротизированная на миндалинах и зеве с гнойным налётом. Во время обследования у больного началось носовое кровотечение. Температура – 39,70 С, пульс – 130 ударов в мин.

Из опроса сопровождавших было выяснено, что больной – лесник одного из удалённых районов. Больным считает себя в течение месяца; заболевание началось с появления слабости, небольшого озноба, частых головокружений. Позже появились боли в горле, которые расценивались больным, как ангина. Лечился содовыми полосканиями. При беседе с больным выяснилось, что он в течение длительного времени употреблял в пищу хлеб, приготовленный из зерен, собранных с «погибшего поля» (т.е. плохо убранного осенью после дождей поля). При этом он обращал внимание на горьковатый вкус хлеба, но относил это на счет неправильной кулинарной обработки. Тогда же отмечал кратковременное жжение во рту, «царапанье» в горле и общую слабость. Однако, перечисленные симптомы ни с настоящим заболеванием, ни тем более, употребляемой пищей, не связывал.

 

1. К какой группе в классификации алиментарных заболеваний относится описанная патология?

2. Какой продукт явился причиной данного заболевания?

3. Каковы меры профилактики подобных заболеваний?

 

Задача № 4

 

В хирургическое отделение клинической городской больницы обратился больной В., 30 лет, геолог по профессии. При поступлении он жаловался на постоянные боли в руках и ногах, онемение кончиков пальцев рук, частые судороги в икроножных мышцах.

Из анамнеза установлено, что больной месяц назад возвратился из Красноярского края, где в течение 5 месяцев находился в экспедиции. Больной рассказал, что в период весеннего паводка погибла часть продовольственных запасов, и при поиске нового места стоянки было найдено зимовье, в котором оказались значительные запасы муки и вяленой рыбы. Было принято решение дополнительно продукты не подвозить.

Две недели спустя, у нескольких членов экспедиции появились признаки желудочно-кишечного заболевания – боли в области желудка, понос, позднее сменившийся запором. В дальнейшем стали отмечаться явления нарастающей слабости, появились боли в руках и ногах, онемение пальцев, судороги по ночам.

Больной был обследован у специалистов. При обследовании патологических отклонений выявлено не было. Инструментальными методами было установлено: спастическое состояние сосудов эластического типа, снижение порога электровозбудимости мышц. При детальном опросе пострадавшего было установлено, что хлеб, приготовленный из муки, найденной в зимовье, отличался несколько неприятным вкусом. Чтобы улучшить вкус хлеба, эту муку перемешивали с мукой, оставшейся после паводка.

 

1. О каком алиментарном заболевании идёт речь?

2. К какой группе пищевых отравлений относится данная патология?

3. Перечислите меры профилактики отравлений, относящихся к этой группе.

4. Где в медицинской практике используются алкалоиды растения, вызвавшего данное пищевое отравление?

 

Задача № 5

 

Семья из 4-х человек, использовавшая в питании свиное мясо и печень выращенного у себя поросенка, поступила в клинику инфекционных болезней с жалобами на резкие боли в  сердце и мышцах всего тела. При поступлении – температура тела была 38.40 и 39,00; обращал на себя внимание отёк век, лица и шеи, а также резкая адинамия и слабость в конечностях.

 

1. Какое заболевание возникло у пострадавших, чем оно вызвано? К какой группе алиментарных заболеваний оно относится?

2. Какому контролю должно подвергаться мясо всеядных животных (домашних и диких)? Как он выполняется?

3. Как поступают с мясом, в котором обнаружен возбудитель, вызвавший данное заболевание?

4. Какой прибор используется для микроскопического исследования мясных срезов?

 

Задача № 6

 

В нескольких семьях рыбаков рыболовецкого хозяйства появились заболевания, сопровождающиеся резкими болями в икроножных мышцах и изменением цвета мочи от соломенно-жёлтого до интенсивного тёмного. Боли в мышцах носили приступообразный характер и у некоторых больных повторялись по 4-6 раз в сутки. Заболеванию предшествовало употребление рыбы, выловленной из озера, на берегу которого рыбаки заметили необычно большое количество погибших чаек.

 

1. Какое заболевание имело место в описанном случае? Чем обусловлены мышечные боли? С чем связано изменение цвета мочи?

2. Какое отношение к данному заболеванию имеет гибель птиц?

3. К какой группе в классификации алиментарных заболеваний относится выявленная патология?

4. Перечислите меры профилактики данного заболевания.

 

Задача № 7

 

В различные больницы города в один и тот же день поступило 16 человек больных в тяжелом состоянии. Заболевание у них началось через 7-19 часов после приема пищи и выражалось в появлении кратковременной рвоты (2 человека), тошноты и неприятных ощущений в желудке через 12 часов после еды (2 чел.), сильных головных болей, головокружения и резкой слабости (7 чел.). Очень быстро после начала заболевания появилась диплопия (двоение) и туман перед глазами, нарушение цветового различения, затем присоединились такие симптомы, как расширение зрачков, неподвижность глазных яблок, опущение век и отсутствие аккомодации. Одновременно наблюдались: сухость во рту, парез мягкого нёба, осиплость, а затем и потеря голоса (афония), задержка стула, судороги. Всё это развивалось на фоне нормальной температуры, ясного сознания и очень частого пульса.

Все пострадавшие накануне были на юбилее у своего сослуживца и считали, что их состояние связано с отравлением какими-то продуктами, съеденными во время торжества, среди которых наибольшей «популярностью» пользовалась кета домашнего засола.

 

1. Какое алиментарное заболевание имело место в данном случае?

2. Что привело к возникновению заболевания? Какие продукты чаще всего вызывают это заболевание?

3. Какие методы лечения являются в таких случаях наиболее эффективными?

4. Как осуществляется профилактика указанного заболевания?

 

Задача № 8

 

В одном из домов пригорода СПб, в разных квартирах у детей и взрослых с промежутком в 2-4 дня начались желудочно-кишечные расстройства на фоне повышения температуры тела до 39-39,90. Некоторые заболевшие жаловались на тенезмы при дефекации и отмечали наличие крови в испражнениях. Тяжесть состояния нарастала довольно быстро, и все заболевшие были госпитализированы в инфекционные больницы.

Из анамнеза у больных было выяснено, что единственным продуктом питания, общим для всех заболевших, было молоко, которое многие годы доставляла в этот дом молочница. При обследовании молочницы на бациллоносительство у неё была выделена дизентерийная палочка Флекснера. Суммарный титр антител к этому антигену оказался равным 1:5000, а титр специфических 7»S» антител – 1:1800. У всех заболевших длительное время выделялся этот же микроб.

 

1. Какое место в классификации алиментарных заболеваний занимает данное? Какие группы подобных заболеваний Вы знаете?

2. Какие симптомы наиболее типичны для данного заболевания?

3. Какие мероприятия необходимо осуществлять для профилактики пищевых инфекций (антропонозов, зоонозов)?

 

Задача № 9

 

В семье, состоящей из 6-ти человек, почти одновременно заболели все взрослые, кроме грудного ребенка. Заболевание началось примерно через сутки после употребления в пищу маринованных грибов домашнего приготовления. На фоне нормальной температуры у заболевших резко участился пульс, больные стали адиномичны, появились жалобы на резкое ухудшение зрения из-за тумана и сетки перед глазами, предметы стали двоится. При поступлении в больницу у пострадавших было отмечено опущение век, появление осиплости голоса, нарушение глотания, жажда, задержка стула. Сознание всех заболевших ясное.

 

1. Какое заболевание возникло у пострадавших? Какие причины привели к этому? Какие продукты чаще всего вызывают такое заболевание?

2. Какова природа данного заболевания? Какое место в классификации алиментарных заболеваний занимает данная патология?

3. Каковы меры профилактики данного заболевания?

4. Как действует температура на токсин, вызвавший данное заболевание? Как действует на него рH -среды пищевого продукта?


 

 

Задача № 10

 

Летом в пищеблок столовой предприятия была доставлена говяжья туша. В сопроводительной справке от ветеринарного врача указывалось, что животное было вынуждено забито и 3 дня до убоя болело энтеритом. Из мяса этой туши были приготовлены все блюда, имевшиеся в меню, включая котлеты, шницели и бифштексы.

У части обедавших в столовой работников уже ночью появились боли в животе, тошнота, рвота, частый стул, повышение температуры тела до 37,9-38,50С. Утром следующего дня количество заболевших увеличилось и составило 58 человек, среди них оказались шеф-повар и официантки столовой.

После оказания срочной медицинской помощи врачом скорой помощи состояние больных улучшилось, а спустя 2-3 дня они были практически здоровы.

 

1. Какое заболевание возникло у рабочих предприятия и персонала столовой? К какой группе алиментарных заболеваний оно относится?

2. Какие причины привели к возникновению данного заболевания? Какие блюда нельзя было готовить из полученного мяса и почему?

3. Как реализуется мясо вынужденно убитых животных? Как оно обеззараживается?

4. Какие профилактические меры принимаются для предотвращения аналогичных заболеваний?

 

Задача № 11

 

Грибная икра, купленная на рынке у частного лица, послужила причиной тяжелого отравления 8-ми человек. Через 6-10 часов после ужина, который состоял из жареного картофеля с грибной икрой, появилась рвота, участился пульс, появились галлюцинации с бредом, у детей потеря сознания. Больные были госпитализированы. При поступлении в больницу у них регистрировались боли по всему животу, анурия. На следующий день наиболее отчетливая болезненность стала определяться в правом подреберье, появилась желтушность склер и кожных покровов. Самочувствие больных резко ухудшилось, и их с трудом удалось вывести из коматозного состояния.

 

1. Какие грибы вызвали данное отравление? Что в них является болезнетворным началом?

2. К какой группе в классификации алиментарных заболеваний относится данная патология?

3. Какие ещё заболевания или отравления относятся к этой же группе?

 

Задача № 12

 

В нескольких семьях поселка произошло отравление у 8-ми человек, употреблявших блюда из молотого мяса, которое было куплено у знакомых. Заболевание выражалось в повышении температуры тела до 37,8-39,60 С, ознобе, сильных болях в эпигастральной области, появлении тошноты, рвоты, поноса с болезненными тенезмами. Больные были госпитализированы в инфекционное отделение больницы. Все болезненные явления появились спустя 14-18 часов после приема мясных блюд (котлет и зраз). При расследовании этого случая и сбора анамнеза выяснилось, что животное перед убоем несколько дней было больным, и это недомогание ветеринарный врач связывал с ранением желудка какими-то острыми предметами, которые могли попасть в корм. Санкции на убой животного у врача не спросили, а мясо реализовали среди соседей и знакомых, не вынося на рынок. Из купленного мяса готовились различные блюда, в том числе котлеты и зразы. Все, кто ели длительно проваренное мясо, не заболели.

 

1. Какое заболевание можно заподозрить у пострадавших? Какой возбудитель мог вызвать его? Где и как произошло заражение мяса?

2. К какой группе в классификации алиментарных заболеваний относится данная патология?

3. Почему это заболевание возникло не во всех семьях?

4. Какое значение имеет ветеринарный санитарный надзор за продуктами питания для населения? Как поступают с мясом заболевших животных?

 

Задача № 13

 

Заболело 7 человек после ужина в городском кафе. Сами пострадавшие связывают своё заболевание с пищей, скорее всего – с салатом «ассорти», который показался им несвежим. Через 9-13 часов у заболевших повысилась температура тела до 37,5-37,80 С, появилось ощущение дискомфорта в желудке и ломота в теле, затем присоединилась тошнота, рвота и мучительный понос. Заболевшие обратились за медицинской помощью и были госпитализированы. Было сделано промывание желудка и назначено медикаментозное лечение. Из промывных вод желудка, из рвотных масс и испражнений был высеян микроб proteus W. Аналогичная микрофлора была получена из смывов со столов и приборов в кафе.

 

1. Какое заболевание вызывает найденный возбудитель? Каковы пути поступления его в пищевые продукты и в организм человека?

2. Какие блюда чаще всего вызывают заболевания этого типа?

3. Каковы характерные особенности данного заболевания?

4. Какие микроорганизмы вызывают заболевания этой же группы?

 

Задача № 24

 

В детском оздоровительном лагере из лесных ягод (черника, земляника, голубика), собранных детьми во время прогулки, был сварен кисель, который варился и охлаждался до полдника в металлическом баке, полуженном местным лудильщиком. Когда кисель был роздан детям на полдник, некоторые из них заметили, что кисель имел неприятный привкус. В этом же баке и в следующие дни варились яблочные компоты, морсы из красной смородины и кисели.

К концу срока пребывания детей в лагере врач обратил внимание на бледность кожных покровов у детей, на появление у части детей серой каймы на границе зубов и дёсен. В то же время стали появляться жалобы на резкие схваткообразные боли в животе без выраженных диспептических явлений. Четырех детей с диагнозом «острый живот» пришлось отправить в больницу за день до отъезда из лагеря. Суммируя симптомы, врач заподозрил возможное пищевое отравление и проверил посуду на пищеблоке. При осмотре бака, в котором варились третьи блюда, он отметил, что полуда в нём в ряде мест оказалась нарушенной.

 

1. Отравление каким веществом у детей заподозрил врач?

2. О чем свидетельствует положительная проба с указанными реактивами? Какие требования необходимо выполнять персоналу на пищеблоках при использовании посуды, требующей лужения?

3. Какие клинические признаки наиболее характерны для описанного в задаче заболевания?

4. Отметьте другие заболевания этой группы. Каковы меры их профилактики?


Задача № 15

 

Ранней весной группа отдыхающих в санатории собрала грибы и попросила повара пищеблока санатория поджарить их на ужин. Грибы жарились с луком на подсолнечном масле и были по вкусовым качествам удовлетворительными. Однако через 8-12 часов после ужина у «грибников» и у повара появились боли в области желудка, тошнота и кратковременная рвота. Утром у всех заболевших появилась желтушность склер, а затем и общая желтушность кожных покровов. Все больные были помещены в изолятор санатория с предварительным диагнозом «инфекционный гепатит», т.к. при пальпации живота отмечались боли в правом подреберье, была повышенная температура (37,8-38,50С), общая слабость, разбитость во всем теле, резкая головная боль и другие симптомы, характерные для этого заболевания. Через короткое время больные были госпитализированы в инфекционную больницу ближайшего города. Однако там этот диагноз не подтвердился, а был поставлен диагноз «пищевое отравление». Больным было назначено соответствующее лечение, и вскоре они были выписаны в удовлетворительном состоянии.

 

1. Какими грибами отравились отдыхающие? Что является ядовитым началом в этих грибах?

2. Правильной ли была кулинарная обработка собранных грибов? Можно ли инактивировать содержащийся в них яд?

3. Правильно ли был поставлен предварительный диагноз?

4. Перечислите меры профилактики отравления грибами.

 

Задача № 16

 

На пищеблок спортивного лагеря ежедневно поступало из молочного хозяйства несколько бидонов молока. Однажды молоко в 4-ёх бидонах прокисло и повар решил сделать из него простоквашу. Молоко было перелито в оцинкованные ведра и поставлено в кладовой пищеблока при температуре воздуха 16-180С на 30 часов. К исходу вторых суток простокваша была выдана спортсменам на ужин. Ночью у многих появилась неукротимая рвота и понос на фоне нормальной температуры тела. Больных мучила жажда и боли в животе, у некоторых был частый жидкий стул. При опросе пострадавших оказалось, что все они выпили по 1-2 стакана простокваши и только те, кто её не ел – не заболели. Быстро принятые врачом лагеря лечебные мероприятия способствовали выздоровлению спортсменов и уже на 2-й -3-й дни после начала заболевания.

 

1. Какие нарушения режима на пищеблоке спортлагеря привели к массовому заболеванию спортсменов?

2. Что явилось фактором, обусловившим вспышку желудочно-кишечного заболевания? Правильно ли использовали молоко в описанном случае для изготовления простокваши?

3. К какой группе в классификации алиментарных заболеваний относится данная патология.

 

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: