Вкусовые ощущения и восприятие

 

1. В процессе эволюции вкус формировался как механизм выбора или отвергания пищи. Выбор предпочитаемой пищи отчасти основан на врож­денных механизмах, но в значительной мере зависит от связей, выра­ботанных в онтогенезе.

Вкусовые рецепторы сконцентрированы во вкусовых почках, располо­женных на языке, задней стенке глотки, мягком небе, миндалине и надгортаннике. Больше всего их на кончике языка. Каждая из примерно 10000 вкусовых почек человека состоит из нескольких рецепторных и опорных клеток.

Вкусовая почка соединена с полостью рта через вкусовую пору. Вкусовая рецепторная клетка имеет длину 10-20 мкм и ширину 3-4 мкм и снабжена на конце, обращенном в просвет поры, 30 - 40 тончайшими микроворсинками. Считают, что они играют важную роль в рецепции химических веществ, адсорбированных в канале почки. Многие этапы преобразования химической энергии вкусовых веществ в энергию не­рвного возбуждения вкусовых рецепторов еще неизвестны.

Суммарный потенциал рецепторных клеток возникает при раздражении языка сахаром, солью и кислотой. Он развивается медленно: максимум потенциала приходится на 10 - 15-ю секунду после воздействия, хотя элек­трическая активность в волокнах вкусового нерва начинается раньше.

Проводниками для всех видов вкусовой чувствительности служат таи называемая "барабанная струна" и языкоглогочный нерв, ядра которых расположены в продолговатом мозге.

Многие из волокон специфичны, так как отвечают лишь на соль, кислоту, хинин или сахар. Наиболее убедительной считается гипотеза о том, что четыре основных вкусовых ощущения - горькое, сладкое, кислое и соленое - кодируются не импульсацией в одиночных волокнах, а распределением частоты разрядов в большой группе волокон, по-разному возбуждаемых вкусовым веществом.

Афферентные сигналы, вызванные вкусовой стимуляцией, поступают в ядро одиночного пучка ствола мозга. От этого ядра аксоны вторым нейронов восходят в составе медиальной петли до таламуса, где распо­ложены третьи нейроны, аксоны которых направляются в корковым центр вкуса.

У разных людей абсолютные пороги вкусовой чувствительности существенно отличаются, вплоть до "вкусовой слепоты" к отдельным агентам. Абсолютные пороги вкусовой чувствительности сильно зависят от состо­яния организма, изменяясь, например, при голодании и беременности. Абсолютный порог вкусовой чувствительности оценивают по возник­новению неопределенного вкусового ощущения, отличающегося от вкуса дистиллированной воды.

Дифференциальные пороги вкусового различения минимальны при сред­них концентрациях веществ, но при переходе к большим концентраци­ям резко повышаются.

При длительном действии вкусового вещества развивается адаптация к нему, которая пропорциональна концентрации раствора. Адаптация к сладкому и соленому развивается быстрее, чем к горькому и кислому. Обнаружена и перекрестная адаптация, то есть изменение чувствитель­ности к одному веществу при действии другого.

Последовательное применение нескольких вкусовых раздражителей дает эффекты вкусового контраста. Например, адаптация к горькому повы­шает чувствительность к кислому и соленому, а адаптация к сладкому обостряет восприятие всех других вкусовых ощущений. При смешении нескольких вкусовых веществ возникает новое вкусовое ощущение, отличающееся от вкуса составляющих смесь компонентов.

Использованные источники.

Психофизиология. Учебник для вузов. Под ред. Ю.И. Александрова. С. 89 -90.

Вопрос 40. Висцеральная сенсорная система

1. Интерорецепторы

2. Проводящие пути и центры висцеральной

Сенсорной системы

3. Висцеральные ощущения и восприятие

1, Большая роль в жизнедеятельности человека принадлежит висцераль­ной, или интерорецептивной сенсорной системе. Она воспринимает из­менения внутренней среды организма и поставляет центральной и ве­гетативной нервной системе информацию, необходимую для рефлекторной регуляции работы всех внутренних органов:

механорецепторы реагируют на изменение давления в полых органах и сосудах, их растяжение и сжатие;

хеморецепторы сообщают ЦНС об изменениях химизма органов и тка­ней. Их роль особенно велика в рефлекторном регулировании и поддер­жании постоянства внутренней среды организма. Возбуждение хеморецепторов головного мозга может быть вызвано высвобождением из его элементов гистамина, индольных соединений, изменением содержа­ния в желудочках мозга двуокиси углерода и другими факторами;

рецепторы каротидных клубочков реагируют на недостаток в крови кис­лорода, на снижение величины рН и повышение напряжения углекис­лоты;

терморецепторы внутренних органов участвуют в терморегуляции.

2. Основные проводящие пути и центры висцеральной сенсорной системы:

блуждающий нерв - передает афферентные сигналы в ЦНС по тонким волокнам с малой скоростью от практически всех органов грудной и брюшной полости;

чревный нерв - от желудка, брыжейки и тонкого кишечника;

тазовый нерв - от органов малого таза.

В составе этих нервов имеются как быстро, так и медленнопроводящие волокна.

Импульсы от многих интероцепторов проходят по задним и вентролате-ральным столбам спинного мозга.

Интероцептивная информация поступает в ряд структур ствола мозга и подкорковые образования. Важную роль здесь играет гипоталамус, где имеются проекции чревного и блуждающего нервов.

Высшим отделом висцеральной сенсорной системы является кора боль­ших полушарий.

3. Возбуждение некоторых интероцепторов приводит к возникновению чет­ких локализованных ощущений, то есть к восприятию (например, при растяжении стенок мочевого пузыря или прямой кишки). В то же время возбуждение интероцепторов сердца и сосудов, печени, почек, селезенки матки и ряда других органов не вызывает ясных осознаваемых ощущений Возникающие в этих случаях сигналы часто имеют подпороговый характере И.М. Сеченов указывал на "темный, смутный" характер этих ощущений. Изменение состояния внутренних органов, регистрируемое висцеральной системой (даже если оно не осознается человеком), оказывает значительное влияние на его настроение, самочувствие и поведение. Это связано с тем, что интероцептивные сигналы приходят в кору мозга, изменяя активность многих ее отделов.

Особенно важна роль интероцептивных условных рефлексов в формировании сложнейших цепных реакций, лежащих в основе пищевого полового поведения. Использованные источники: Психофизиология. Учебник для вузов. Под ред. Ю.И. Александрова. С. 91-92Л


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: