double arrow

Вonpoc 37. Передача и переработка соматосенсорной информации


1. Пути передачи соматосенсорной информации

2. Лемнисковый путь

3. Спиноталамический путь

 

1. Чувствительность кожи и ощущение движения связаны с проведением в мозг сигналов от рецепторов по двум основным путям (трактам), зна­чительно различающимся по своим свойствам:

• лемнисковому;

• спиноталамическому.

2. Лемнисковый путь передает в мозг сигналы о прикосновении к коже, давлении на нее и движениях в суставах. Отличительная особенность этого пути - быстрая передача в мозг наиболее точной информации, дифференцированной по силе и месту воздействия.

По мере перехода на все более высокие уровни изменяются некоторые важные свойства нейронов лемнискового пути. Значительно увеличива­ются рецептивные поля нейронов. Несмотря на увеличение размеров ре­цептивных полей, нейроны остаются достаточно специфичными (нейро­ны поверхностного прикосновения, глубокого прикосновения, нейроны движения в суставах и нейроны положения или угла сгибания суставов).

Для корковой части лемнискового пути характерна четкая то­пографическая организация, то есть проекция кожной поверхности осу­ществляется в центры мозга по принципу "точка в точку". При этом площадь коркового представительства той или иной части тела опреде­ляется ее функциональной значимостью: формируется так называемый "сенсорный гомункулюс".




Роль соматосенсорной коры состоит в интегральной оценке соматосенсорных сигналов, включении их в сферу сознания и в сенсорное обес­печение выработки новых двигательных навыков.

3. Спиноталамический путь значительно отличается от лемнискового сравнительно медленной передачей афферентных сигналов, нечетко дифференцированной информацией о свойствах раздражителя и не очень четкой ее топографической локализацией; он служит для пере­дачи температурной, всей болевой и в значительной мере тактиль­ной чувствительности.

Болевая чувствительность практически не представлена на корковом уровне (раздражение коры не вызывает боли), поэтому считают, что высшим центром болевой чувствительности является таламус, где 60% нейронов в соответствующих ядрах четко реагирует на болевое раздра­жение.

Таким образом, спиноталамическая система играет важную роль в орга­низации генерализованных ответов на действие болевых, температурных и тактильных раздражителей.

Использованные источники:

Психофизиология. Учебник для вузов. Под ред. Ю.И. Александрова. С. 85 -87

Вonpoc 38. Обонятельная система

1. Рецепторы обонятельной системы

Электроольфактограмма

3. Кодирование обонятельной информации

Центральные проекции обонятельной системы

5. Чувствительность обонятельной системы



1. Рецепторы обонятельной системырасположены в области верхних носовых ходов. Обонятельный эпителий имеет толщину 100 - 150 мкм и содержит около 10 млн. рецепторных клеток диаметром 5-10 мкм, расположенных между опорными клетками. На поверхности каждой обонятельной клетки имеется сферическое утолщение - обонятельная булава, из которой выступает 6-12 волосков длиной до 10 мкм. Обонятельные волоски погружены в жидкую среду, вырабатываемую боуменовыми железами. Наличие подобных волосков в десятки раз увеличивает площадь контакта рецептора с молекулами пахучих веществ. От нижней части рецепторной клетки отходит аксон. Аксоны всех рецепторов образуют обонятельный нерв, который проходит через основание черепа и вступает в обонятельную луковицу.

Молекулы пахучих веществ попадают в обонятельную слизь с постоянным током воздуха. Здесь они взаимодействуют с находящимся в волос­ках рецептора рецепторным белком. В результате этого взаимодействия в мембране рецептора открываются натриевые каналы и генерируется рецепторный потенциал. Это приводит к импульсному разряду в аксоне рецептора - волокне обонятельного нерва.

Каждая рецепторная клетка способна ответить возбуждением на харак­терный для нее, хотя и широкий, спектр пахучих веществ. Спектры чув­ствительности разных клеток сильно перекрываются. Вследствие этого более чем 50% пахучих веществ оказываются общими для любых двух обонятельных клеток.

2. Электроольфактограммойназывают суммарный электрический потен­циал, регистрируемый от поверхности обонятельного эпителия. Это мо­нофазная негативная волна длительностью в несколько секунд, возни­кающая даже при кратковременном воздействии пахучего вещества.



3. Одиночные рецепторы отвечают на запах увеличением частоты импульсации, которое зависит от качества и интенсивности стимула. Каждый

обонятельный рецептор отвечает на многие пахучие вещества, отдавая предпочтение некоторым из них. Считают, что на этих свойствах рецеп­торов может быть основано кодирование запахов и их опознание в цен­трах обонятельной системы.

4, Выходящий из луковицы обонятельный тракт направляется в разные отделы мозга.

Наличие многих центров "обонятельного мозга" обеспечивает связь обо­нятельной системы с другими сенсорными системами и организацию на этой основе пищевого, оборонительного и полового поведения.

5, Чувствительность обонятельной системы человека чрезвычайно велика: один обонятельный рецептор может быть возбужден одной молекулой пахучего вещества, а возбуждение небольшого количества рецепторов приводит к возникновению ощущения. В то же время изменение ин­тенсивности запаха (дифференциальный порог) оценивается людьми довольно грубо: наименьшее воспринимаемое различие в силе запаха составляет 30 - 60% от его исходной концентрации. Адаптация в обоня­тельной системе происходит сравнительно медленно (десятки секунд или минуты) и зависит от скорости потока воздуха над обонятельным эпителием и от концентрации пахучего вещества. Использованные источники.

Психофизиология. Учебник для вузов. Под ред. Ю.И. Александрова. С. 87-89.

Вопрос 39. Вкусовая система

Вкусовые рецепторы







Сейчас читают про: