Ситуационная задача № 3

Задание: решить задачи (на выбор), условие задачи скопировать, последовательно и логически изложить свои мысли по поводу решения задачи. Если Вы не знаете нормативы, не страшно, важна логическая цепочка.

СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ

К темам Рациональное питание и пищевые отравления

Ситуационная задача № 1.

    В Роспотребнадзор обратился представитель ОАО «Овощпродукт» на получение экспертного заключения на свеклу столовую свежую. Отобраны образцы продукции и представлены документы: заявление, доверенность на представителя организации, акт отбора проб, НТД на представленный продукт, санэпидзаключение на техническую документацию, копия свидетельства о внесении предприятия в Единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

       Для составления экспертного заключения проведен анализ представленной документации, а также органолептические, санитарно-химические и микробиологические исследования на соответствие СанПиН 2.3.2.1078-01.(Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов).

    Результаты исследований показали: органолептические показатели: свекольные головки зрелые, целые, здоровые, без механических повреждений, без внешних признаков повреждения сельскохозяйственными вредителями, порочащие запахи отсутствуют. Цвет красный, характерный для свеклы.

Санитарно-химические показатели:

Показатель Фактическое содержание Гигиенический норматив (не более)
Содержание токсичных элементов(мг/кг): Свинец   3,0   0,5
Кадмий 0,01 0,03
Мышьяк 0,01 0,2
Ртуть 0,005 0,02
Нитраты(мг/кг) 88 1400
Радионуклиды(Бг/кг): Стронций-90   8   40
Цезий 137 15 120
Пестициды: Гексахлорциклогексан   менее 0,005   0,5
ДДТ и его метаболиты менее 0,005 0,1

       Повторное исследование удвоенного количества образцов показало аналогичные результаты.

Микробиологические показатели:

Показатель Фактическое содержание                                                          Гигиенический норматив (не более)
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микрооргнизмов, КОЕ/г, не более     1,0х103     1,0х104
БГКП (колиформы), отсутствие в массе (г,см3) продукта                Отсутствуют в 1,0 г Отсутствуют в 1,0 г
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы, отсутствие в массе (г,см3) продукта Отсутствуют в 25 г             Отсутствуют в 25 г         
Дрожжи, КОЕ/г, не более          1х10                 1х102       
Плесени, КОЕ/ г, не более          1х102          1х102
L.monocytogenes Отсутствуют в 25 г Отсутствуют в 25

       Задание: Можно ли на основании представленных документов и результатов исследований оформить экспертное заключение и каковы будут его выводы (заключение)?

Ситуационная задача № 2

    При проведении Управлением Роспотребнадзора мероприятий по контролю при осуществлении госсанэпиднадзора предприятия по выпуску меда натурального цветочного, упакованного в стеклянные емкости 0,25, 0,5 и 1 и 2 л, было принято решение о проведении экспертизы указанной продукции. Управлением Роспотребнадзора было выдано направление для проведения экспертизы, на основании чего главный государственный санитарный врач оформил предписание на проведение экспертизы отделом гигиены питания, пробы отбирались помощником врача отдела гигиены питания, им же был подписан акт отбора проб.

    Для проведения экспертизы были направлены следующие документы: нормативная и техническая документация на продукцию; санэпидзаключение на техническую документацию; протоколы ранее проведенных исследований; копия свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; этикетка.    

    Органолептические показатели: аромат приятный, слабовыраженный, без постороннего запаха, вкус сладкий, без постороннего привкуса. Результаты лабораторных исследований выявили следующее: в мг/кг: свинец- 0,6; мышьяк- 0,5; кадмий- 0,03; оксиметилфурфурол- 20; гексахлорциклогексан 0,003; цезий-137 Бк/кг-80; стронций-90 Бк/кг-60.

    Задание: Вся ли документация представлена и все ли необходимые исследования проведены для оформления экспертного заключения? Правильно ли отбирались пробы и подписывался акт отбора проб? Возможна ли выдача экспертного заключения?

Ситуационная задача № 3

    В Роспотребнадзор обратился с заявлением для получения экспертного заключения на продукцию «Паста шоколадная орехово-соевая» производитель ООО «Кондитерские продукты». Помимо образцов продукции представлены документы: заявление производителя; нормативная документация на продукцию, технические условия, технологическая инструкция и рецептура; санэпидзаключение о соответствии технических документов требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов; протоколы ранее проведенных исследований; копия свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

    В санитарно-химической и микробиологической лабораториях было установлено, что «Паста шоколадная орехово-соевая» содержит (мг/кг продукта) свинца – 0,4; мышьяка – 0,2; кадмия – 0,05; ртути – 0,04; афлатоксина В1 – 0,003; радионуклидов – цезия-137 – 120; стронция-90 – 80; КМАФАнМ (КОЕ/г) – 5х10 4, БГКП – отсутствуют в 0,1 г, патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы отсутствуют в 25 г; дрожжи (КОЕ/г) – 70; плесени (КОЕ/г) – 80.

    Пищевая ценность продукта: белки – 15%, жиры – 7%, углеводы – 28%, калорийность – 235 ккал (против заявленной: белки – 18%, жиры – 10%, углеводы – 22%, калорийность – 250 ккал).

    Оформленное по результатам представленных документов и исследования образцов продукции экспертное заключение содержит: номер и дату направления, в соответствии с которым проводилась экспертиза; наименование продукции; наименование производителя и его адрес; перечень представленных документов; результаты экспертизы документации (характеристика производства, состава и пищевой ценности продукции, перечень сырьевых компонентов со ссылкой на нормативную и техническую документацию, информация о необходимых условиях использования, хранения, транспортировки, мерах безопасности, сроках годности, рекомендациях по использованию); результата лабораторной экспертизы по показателям безопасности и пищевой ценности; выводы и заключение о пригодности и возможности применения продукции, необходимых условиях использования, хранения, транспортировки, мерах безопасности, сроках годности, рекомендациях по использованию).

    Задание: В полном ли объеме представлены документы для санэпидэкспертизы?

Все ли необходимые пункты включены в экспертное заключение? Какие выводы и заключение можно сделать на основании представленных документов и проведенных исследований безопасности и пищевой ценности?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: