Ситуационная задача № 8

    В июне месяце в оздоровительном лагере отмечена вспышка заболевания, охватившая 47 детей и взрослых. Заболевание возникло спустя 3-4 часа после завтрака, на который был подан творог, приготовленный из непастеризованного коровьего молока, створоженный при комнатной температуре. Молоко хранилось во флягах на улице.

    Клиническая картина заболевания: резкая слабость, бледность кожных покровов, холодный пот, боли в животе, тошнота, рвота многократная неукротимая, понос до 2-х раз (у некоторых отсутствовал), у некоторых наблюдалось повышение температуры до 37,1- 37,5ºС. Через сутки все были здоровы.

    При осмотре рук персонала у повара обнаружен 3-х дневный порез. Повар работать не прекращал, так как не было замены.

    Задание: Установите предварительный диагноз. Могло ли это быть пищевое отравление, если да, то, что послужило предполагаемой причиной пищевого отравления (какой продукт и какой вид микроба)? К какой группе пищевых отравлений оно предположительно может быть отнесено? Какие лабораторные исследования нужны для установления окончательного диагноза? Каковы разделы акта расследования пищевого отравления и можно ли его оформить на основании изложенных в задаче данных?

Какой орган окончательно оформляет этот документ?

Ситуационная задача № 9

    В территориальное Управление Роспотребнадзора для проведения санэпидэкспертизы и получения санэпидзаключения на отечественную продукцию обратился с заявлением индивидуальный предприниматель, были представлены документы: технические условия (ТУ), технологические инструкции (ТИ), рецептура, ранее не согласованные; акт отбора образцов проб продукции; потребительская этикетка (проект). Протоколов ранее проведенных исследований продукции нет. Представлены также образцы продукции для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы.

    Исследования показали, что показатели безопасности исследований продукции соответствуют СанПиН, но некоторые физико-химические показатели не соответствуют ГОСТу.

    Задание: Все ли необходимые документы представлены для осуществления санитарно-эпидемиологической экспертизы?Правомерно ли в данном случае начинать проведение лабораторных исследований продукции?Возможна ли выдача экспертного заключения по результатам экспертизы представленной документации и образцов продукции? Если да, то, при каких условиях?

Ситуационная задача № 10

    В клинику 21 апреля был доставлен больной Н. 47 лет с жалобами на общую слабость, тошноту, многократную рвоту, головокружение, двоение в глазах (диплопия), затруднение при глотании пищи, осиплость голоса, пошатывание при ходьбе.     

    Из эпиданамнеза установлено, что больной вечером 20 апреля ел маринованные помидоры, консервированные грибы, окорок домашнего приготовления, который хранился в рассоле в бочке. Заболевание началось утром, когда появилась тошнота, многократная рвота, двоение в глазах (диплопия), затруднение глотания. По скорой помощи пациент был доставлен в клинику.

    Задание: Установите предварительный диагноз. Могло ли это быть пищевое отравление, если да, то, что послужило предполагаемой причиной пищевого отравления (какой продукт и какой вид микроба)?К какой группе пищевых отравлений оно предположительно может быть отнесено?

 

 

Ситуационная задача № 11

    В токсикологическую лабораторию доставлены образцы покрытия, полученные на основе кремнийорганических соединений, которые предполагается использовать в хлебопекарном производстве при выпечке хлеба. Покрытия являются новым полимерным материалом, разработанным Институтом элементоорганических соединений и ВНИИ хлебопекарной промышленности. В литературе пока еще отсутствуют данные об этих покрытиях. Неизвестно как они ведут себя при различных высоких температурах. В то же время предварительно проведенные исследования в ВНИИ хлебопекарной промышленности показали, что потеря массы покрытия в процессе термонагрузок составляет 2-5%.Это свидетельствует о выделении из покрытия его составных частей, возможно и токсического характера.

    В рецептуру покрытия входят следующий вспомогательные компоненты: катализатор-отвердитель, стабилизатор, растворитель. Композиционный состав материала не исключает миграцию формальдегида, ацетальдегида.

    Режим выпечки хлеба предусматривает контакт поверхности покрытия с температурой 220-250°С, при экспозиции 57-60 мин.

    Основная цель планируемых исследований - изучить термохимическую стойкость покрытия в условиях режима выпечки хлеба с определенной долей аггравации.

    Задание: Какие конкретные задачи следует решить для достижения цели? Какая схема проведения исследований является наиболее целесообразной?Какие показатели и методы исследований должны быть применены?

Ситуационная задача № 12

    При обследовании хозяйства было установлено, что авиационная обработка пестицидом поля осуществлялась при ветровом режиме 4–5 м/с, с подветренной стороны к селитебной зоне, которая располагалась на расстоянии 1 км от поля обработки. Последнее находилось на расстоянии 1,5 км от участка под посевами сельскохозяйственных культур, идущих в пищу без тепловой обработки (лиственная зелень, томаты, огурцы), на расстоянии 1,2 км от медоносной пасеки и на расстоянии 700 м от мест выпаса скота.

    Задание: Укажите, имеются ли нарушения при организации авиационной обработки поля в хозяйстве?Если да, то, какие? Нужно ли согласование при проведении авиационно-химических работ, если да, то с кем?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: