Ситуационная задача № 4

    В нескольких районах города в течение 4-х сезонов года было изучено питание 563 детей 7-11 лет в школах-интернатах. Анализ состояния фактического питания школьников проведен на основе использования данных меню-раскладок, суммированных за год и расчета среднесуточного потребления продуктов. С-витаминизация готовых блюд не проводится.

                                                                                                  Таблица 1

Фактический среднесуточный набор продуктов питания учащихся школ-интернатов:

продукты фактическое потребле-ние,г рекомендо-ванное потребле-ние,г продукты фактичес-кое потребле-ние,г рекомендованное потребле-ние,г
Хлеб пшеничный 200 200 Яйцо - 1 шт.
Хлеб ржаной 150 100 Молоко 200 500
Мука пшеничная 45 44 Творог 10 60
Крупа, макаронные изделия 80 53 Сметана 45 10
Бобовые - 7 Сыр - 12
Кондитерские изделия 50 30 Масло сливочное 75 45
Сахар 140 65 Масло растительное 10 15
Мясо 35 110 Картофель 600 300
Птица - 40 Овощи и зелень 120 400
Колбасные изделия 105 25 Фрукты 50 300
Рыба 100 80 Сухофрукты - 15
      Соки 500 200

       Задание: Дайте гигиеническую оценку фактического среднесуточного набор продуктов питания детей школ-интернатов, соответствует ли данный набор продуктов рекомендуемому? Может ли такое потребление продуктов, представленных в фактическом наборе, вызвать нарушения здоровья в данной возрастной группе. Дать Ваши предложения по питанию указанной группы населения. Помимо разработки рекомендаций по питанию для конкретного контингента какова другая цель подобных исследований в масштабах региона и страны в целом?

Ситуационная задача № 5

    В регионе силами кафедры общей гигиены питания медицинской академии, выявлена высокая распространенность полигиповитаминозов у различных групп населения, особенно у детей школ-интернатов в связи со значительной разбалансированностью их питания. Однако, эта работа была осуществлена в 1989 году. Специальные исследования, проведенные в регионе с участием ВОЗ и ЮНИСЕФ показали, что регион не является эндемичным по йоду и селену. Практически нет данных о пораженности населения региона и его групп риска железодефицитной анемией. До последнего времени в регионе никаких программ в области здорового питания не разрабатывалось и не внедрялось. Регион небогатый. Финансовые возможности у администрации региона небольшие. Нет крупных преуспевающих промышленных предприятий частного сектора, владельцы которых могли оказать спонсорскую помощь в деле создания и реализации региональных программ здорового питания. Однако в связи с ростом заболеваемости и существенными нарушениями в питании детского населения региона некоторые средства из местного бюджета на разработку и реализацию региональной программы в области здорового питания детей все же были выделены.

    Задание: определить,есть ли необходимость в создании и реализации региональной программы в области здорового питания детского населения? Если да, то - решению каких проблем должна быть посвящена эта программа? с чего следует начать формирование региональной программы? какие мероприятия должны быть предусмотрены в программе?кто основные партнеры программы?

Ситуационная задача № 6

    Органами здравоохранения и социального развития региона была зафиксирована неблагоприятная динамика роста числа лиц с ожирением. Поскольку хорошо известно, что нарушения в питании являются ведущими факторами риска ожирения, была запланирована программа, нацеленная на снижение распространенности ожирения путем улучшения структуры питания населения региона.

    Задание: Определите, в чем заключается конкретное участие медиков, прежде всего специалистов по питанию, работающих в территориальных органах, осуществляющих госсанэпиднадзор, в формировании и реализации указанной региональной программы? Если необходима организация дополнительных исследований, то какими методами они должны проводиться и какие показатели наиболее целесообразно изучать?

Ситуационная задача № 7

    Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту выдано санэпидзаключение на отечественный продукт «Палочки овсяные с курагой и арахисом», исходя из результатов экспертного заключения, в котором установлено, что по санитарно-химическим, санитарно-микробиологическим и санитарно-радиологическим показателям продукт соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.(Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов).

    На отобранные пробы составлен акт отбора проб, где указаны: наименование продукта; название предприятия-изготовителя и его местонахождение, номер партии, масса пробы, объем партии, от которой отобраны пробы, куда и для каких исследований направляются пробы, Ф.И.О. и должность отобравшего пробу и представителя предприятия, в присутствии которого отобрали пробы. Вся необходимая для экспертизы отечественной продукции документация была представлена в полном объеме.

    Задание: Оцените, правильно ли оформлен акт отбора проб и правомерна ли на основании представленных материалов выдача санэпидзаключения на указанную продукцию управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: