16. После кормления зонд извлечь и поместить в емкость с дезраствором.
17. Снять перчатки, поместить их в емкость с дезраствором
18. Вымыть руки
19. Сделать запись о проведении процедуры и реакции на нее пациента в медицинской документации.
Примечание: время нахождения зонда в желудке определяет врач.
Рис 1. Кормление через назогастральный зонд с помощью воронки
Рис 2. Кормление через назогастральный зонд с помощью шприца Жане
Питание через гастростому
Гастростома – греч. gaster - желудок, stoma - отверстие. Оперативным путем делают пациенту желудочный свищ, через который водят зонд и пища поступает непосредственно в желудок. Количество пищи и кратность кормления определяет врач.
Цель: кормление пациента.
Показания: невозможность принимать пищу другими способами, непроходимость пищевода, стеноз привратника.
Оснащение: желудочный зонд, воронка или шприц Жане, 30-50 мл кипяченой воды, бинт, лейкопластырь, пробка для зонда, емкости с дез. раствором, перчатки, стерильные салфетки, ножницы, гели и мази по назначению врача, питательные смеси по назначению врача в количестве 200-500 мл, температура 37-40°С; жидкая пища: сладкий чай, морс, сырые яйца, масло, молоко, сливки, фруктовые соки, кисели, питательные смеси, содержащие белки, жиры и углеводы, и др.
Алгоритм действий медицинской сестры
I. Подготовка к процедуре
1. Объяснить цель и ход предстоящей процедуры пациенту (находящемуся в сознании) и родственникам. Рассказать, чем его будут кормить.
2. Получить согласие пациента на проведение процедуры.
3. Помочь пациенту занять удобное положение.
4. Вымыть и осушить руки.
5. Надеть перчатки.
6. Подготовить необходимое оснащение.