III. Завершение процедуры

16. После кормления зонд извлечь и поместить в емкость с дезраствором.

17. Снять перчатки, поместить их в емкость с дезраствором

18. Вымыть руки

19. Сделать запись о проведении процедуры и реакции на нее пациента в медицинской документации.

Примечание: время нахождения зонда в желудке определяет врач.

 
 
   
   
   
 
   
   
 


Рис 1. Кормление через назогастральный зонд с помощью воронки

   
   
   
   
   
   
 


Рис 2. Кормление через назогастральный зонд с помощью шприца Жане


 




Питание через гастростому

Гастростома – греч. gaster - желудок, stoma - отверстие. Оперативным путем делают пациенту желудочный свищ, через который водят зонд и пища поступает непосредственно в желудок. Количество пищи и кратность кормления определяет врач.

Цель: кормление пациента.

Показания: невозможность принимать пищу другими способами, непроходимость пищевода, стеноз привратника.

Оснащение: желудочный зонд, воронка или шприц Жане, 30-50 мл кипяченой воды, бинт, лейкопластырь, пробка для зонда, емкости с дез. раствором, перчатки, стерильные салфетки, ножницы, гели и мази по назначению врача, питательные смеси по назначению врача в количестве 200-500 мл, температура 37-40°С; жидкая пища: сладкий чай, морс, сырые яйца, масло, молоко, сливки, фруктовые соки, кисели, питательные смеси, содержащие белки, жиры и углеводы, и др.

 

Алгоритм действий медицинской сестры

I. Подготовка к процедуре

1. Объяснить цель и ход предстоящей процедуры пациенту (находящемуся в сознании) и родственникам. Рассказать, чем его будут кормить.

2. Получить согласие пациента на проведение процедуры.

3. Помочь пациенту занять удобное положение.

4. Вымыть и осушить руки.

5. Надеть перчатки.

6. Подготовить необходимое оснащение.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: