Вытирать (при необходимости) губы и подбородок индивидуальной салфеткой

Кормить пациента из поильника небольшими порциями (глотками).

Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды.

III. Окончание процедуры:

Убрать после еды посуду и остатки пищи в соответствии с требованиями по инфекционной безопасности.

Вымыть и осушить руки.

Сделать запись о проведении процедуры в медицинской документации.

Практическое занятие №2

Виды искусственного питания

Питание пациента через назогастральный зонд

Требование по безопасности труда при выполнении услуги

Специалист имеющий диплом установленного образца об окончании среднего профессионального медицинского образовательного учреждения по специальностям: «лечебное дело», «акушерское дело», сестринское дело».

Имеются навыки выполнения данной простой медицинской услуги.

До и после проведения процедуры провести гигиеническую обработку рук.

Использование перчаток во время процедуры.

Функциональное назначение простой медицинской услуги

Лечение заболеваний

Алгоритм действий медицинской сестры.

Цель: введение в организм питательных веществ, кормление пациента.

Показания: затруднение глотания, повреждение, отек языка, глотки, гортани, пищевода, после операции на пищеводе, нарушения со стороны ЦНС, бессознательное состояние, нарушение психики с отказом от пищи.

Противопоказания: травмы пищевода, кровотечения пищевода и желудка, варикозное расширение вен пищевода.

Оснащение: жидкая пища: сладкий чай, морс, сырые яйца, масло, молоко, сливки, фруктовые соки, кисели, детские питательные смеси «Малыш», «Инфамил» и др. в количестве 600-800 мл., специальные препараты: энпиты,

стерильный тонкий желудочный зонд, глицерин, воронка или шприц Жане, 30-50 мл кипяченой воды, фонендоскоп, бинт, лейкопластырь, пробка для зонда, шприц 20 мл., емкость с дезинфицирующим раствором, перчатки.

I. Подготовка к процедуре

1. Собрать информацию о пациенте, доброжелательно и уважительно представиться ему.

2. Объяснить суть и ход предстоящей процедуры и получить его согласие.

3. Подготовить необходимое оснащение.

4. Вымыть и осушить руки, надеть перчатки.

II. Проведение процедуры

5. Придать пациенту положение удобное для кормления (сидя, лежа, положение Фаулера), прикрыть грудь салфеткой.

6. Осмотреть кожу и слизистые носовых ходов. При необходимости очистить носовые ходы от слизи, корочек.

7. Определить расстояние, на которое должен быть введен зонд: от мечевидного отростка до верхних резцов (верхней губы) и до мочки уха, поставить метку.

8. Смочить зонд водой или обработать глицерином.

9. Ввести зонд через носовой ход на нужную глубину.

10. Осуществить контроль положения зонда в желудке: набрать в шприц Жане 30-40 мл воздуха, присоединить его к зонду и ввести в желудок под контролем фонендоскопа (выслушиваются характерные звуки).

Запомните! Не убедившись, что зонд в желудке, не начинать кормления.

11. Наложить зажим и отсоединить шприц от зонда. Свободный конец зонда поместить в емкость.

12. Перед кормлением снять зажим с зонда, в шприц Жане набрать жидкую пищу и соединить его с желудочным зондом. Шприц Жане можно заменить воронкой. В этом случае держать воронку слегка наклонно на уровне желудка и налить в нее подготовленную пищу. Чем выше воронка, тем больше скорость поступления пищи. Введение нужного объема смеси проводить дробно, небольшими порциями по 30-50 мл с интервалами между ними 1-3 мин. при температуре 37-38°С.

13. После кормления промыть зонд водой.

14. Закрыть его пробкой. Конец зонда зафиксировать лейкопластырем или полоской бинта до следующего кормления. Перед каждым кормлением необходимо убедиться, что зонд на прежнем месте. При кормлении молочной пищей зонд промывать через каждые 2 часа. Пищу вливать медленно, начинать с 5-6 разового питания малыми порциями, постепенно увеличивая объем вводимой пищи и сокращая число кормлений.

15. Осмотреть белье на случай замены.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: