Практическое занятие№1

Питание и кормление пациента

Контроль санитарного состояния тумбочек и холодильников, сроки хранения пищевых продуктов

Цель: соблюдение санитарно – противоэпидемического режима, профилактика внутрибольничных инфекций, пищевых отравлений; в тумбочках разрешается хранить мыло, зубную пасту, зубную щётку в футляре, расчёску в футляре или в целлофановом пакете, журналы, газеты; конфеты, варенье, печенье хранят на другой полке тумбочки; фрукты и скоропортящиеся продукты в холодильнике; кисломолочные продукты хранят в холодильнике не более 2 суток; нельзя хранить в холодильнике консервированные мясные, рыбные продукты.

Палатная медицинская сестра обязана: 

Осуществлять ежедневный контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников и их содержимым. 

Осуществлять ежедневный контроль за дезинфекцией тумбочек, которую проводят ежедневно утром и вечером дезраствором.

Размораживать холодильник 1 раз в неделю (по графику) с последующей дезинфекцией.

 

Контроль за посещением пациентов и передачей продуктов

 

 

Цель: Контроль за соблюдением лечебной диеты. Проверка качества и состава принесённых пациентам продуктов.

Показания:

Инструктаж пациента при его поступлении в стационар.

Работа с посетителями.   

Техника выполнения:

В будние дни разрешено посещение пациентов ежедневно с 16.00до 18.00, в воскресные и праздничные дни с 11.00 до 13.00 и с 16.00 до 18.00 при наличии у посетителей сменной обуви и накидки.

Пребывание в палате разрешается только одному посетителю не более 15 минут.

Справки о состоянии пациентов врачи выдают с 13.00 до 14.00 ежедневно, кроме воскресенья.

Для сведения посетителей вывешивают список продуктов, запрещённых и разрешённых к передаче в соответствии с диетой, указывают количество этих продуктов. Продукты необходимо передавать в прозрачном целлофановом пакете.

В часы передачи продуктов и посещений медицинский персонал «Стола справок» и лечебных отделений должен наблюдать за поведением посетителей и проводить с ними разъяснительные беседы о правилах поведения и передачи продуктов.

Посетителей и пациентов следует предупреждать о запрещении приносить недозволенные продукты, особенно скоропортящиеся и алкогольные напитки. За нарушение режима пациентов выписывают из стационара.

Посетители не должны садиться на кровать к пациенту, а также громко разговаривать, смеяться, сообщать неприятные новости. Медицинская сестра, соблюдая вежливость в обращении с посетителями, обязана следить, чтобы они не утомляли пациента разговорами.

Составление порционного требования, выписывание единого порционного требования

 

Цель: соблюдение пациентом назначенного врачом режима питания и диеты. Показания определяет врач.

Приготовить: бланки палатных порционников, ручку; бланк единого порционника; сведения палатной медсестры из медицинской карты стационарного больного; сведения из пищеблока о наличии продуктового запаса.

Алгоритм действий: 

1. В бланке палатного порционника палатная медсестра отмечает номер палаты, Ф.И.О. пациента, диету, назначенную врачом.

2. Палатная медсестра передаёт палатный порционник старшей медсестре отделения, которая выписывает единый порционник на всё отделение, где указывает только количество тех или других диет.

3. Старшая медсестра может по назначению врача выписать дополнительное питание в виде молока, творога, кефира и др.

4. Старшая медсестра сдаёт единый порционник, подписанный заведующим отделением, на пищеблок диетсестре или диетврачу не позднее 12 часов дня.

5. Старшая медсестра возвращает палатный порционник палатной медсестре для контроля за питанием пациента.

6. Ежедневно после обхода врача постовая медсестра составляет палатный порционник.

7. Порционник выписывается сегодня на завтра, а в пятницу на субботу, воскресенье и понедельник.

Технология выполнения простой медицинской услуги

Кормление тяжелобольного пациента из ложки и поильника.

Требование по безопасности труда при выполнении услуги

Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании среднего профессионального медицинского образовательного учреждения по специальностям: «лечебное дело», «акушерское дело», «сестринское дело». Имеются навыки выполнения данной простой медицинской услуги.

До и после проведения процедуры провести гигиеническую обработку рук

Использование перчаток во время процедуры.

Функциональное назначение простой медицинской услуги

Лечение заболеваний

Цель: накормить пациента, не способного принимать пищу самостоятельно.

Оснащение: столик для кормления или тумбочка, салфетка (полотенце, столовый прибор с пищей, стакан с водой, трубка для питья, поильник, емкости для отходов класса «Б» и дезинфекция перчаток и предметов ухода.

Обязательное условие: необходимое соблюдение температурного режима пищи, в течение всей процедуры кормления пища должна быть теплой и выглядеть аппетитно.

Алгоритм действий медицинской сестры

I. Подготовка к процедуре:

Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

Уточнить у пациента любимое блюдо и учесть меню, назначенное лечащим врачом или диетологом.

Предупредить пациента за 10-15 мин. о том, что предстоит прием пищи и получить его согласие.

Проветрить помещение, освободить место на тумбочке или придвинуть прикроватный столик.

Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.

Помочь пациенту вымыть руки, прикрыть его грудь салфеткой.

Вымыть и осушить руки повторно.

Принести блюда с едой и жидкость для питья: горячие блюда должны быть горячими (до 60), холодные – комнатной температуры.

Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу.

II. Выполнение процедуры:

Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти.

Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости. Примечание. Кормить пациента из поильника небольшими порциями (глотками).

Кормить медленно. Называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту. Наполнить ложку на 2/3 твердой (мягкой) пищей. Коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот. Прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку. Дать время прожевать и проглотить пищу. Предлагать питье после нескольких ложек твердой (мягкой) пищи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: