Организация реализации и хранении продукции

Задания

и методические указания

по выполнению контрольных работ по дисциплине

«Организации производства»

 для студентов инженерного факультета (заочная форма обучения),

обучающихся по направлению подготовки

«Агроинженерия»

 

 

Чебоксары - 2019

 

УДК 631.331.2

   ББК 65.24

 

Рецензенты:

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, менеджмента  и агроконсалтинга ФГБОУ ВО «ЧГСХА» Л.Г. Гордеева

      

 

 

Составитель: кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, менеджмента и агроконсалтинга Н.В.Нестерова
   

 

Методические указания для выполнения контрольных работ по дисциплине «Организация производства» для студентов инженерного факультета (заочная форма обучения) по направлению подготовки Агроинженерия  (квалификация (степень) выпускника бакалавр).

 

Утверждены методической комиссией экономического факультета (протокол № _____ от ____________________ 2019 года).

 

1. Цель и задачи дисциплины

Цель дисциплины - дать более точное представление студентам о процессах, происходящих во всех сферах агропромышленного комплекса, о специфических формах проявления экономических законов в сельском хозяйстве и других отраслях АПК, механизм их воздействия на развитие агропромышленного производства, проблемах эффективного использования производственных ресурсов.

Организация производства на предприятиях АПК занимается решением следующих задач:

- внедрением рациональных организационных форм хозяйствования и собственности;

-разработкой хозрасчетных внутрихозяйственных отношений;

-определением оптимального уровня концентрации и специализации производства с учетом развития рыночных отношений;

-обоснованием масштабов и способов развития отраслей разбития отраслей растениеводства и животноводства;

- разработкой системы мероприятий по хранению, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.

2. Требования к уровню освоения дисциплины

В результате изучения дисциплины студент должен:

Знать:

- законодательные и нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность предприятий разных организационно-правовых форм;

- системы ведения хозяйства;

- закономерности и принцип организации производства на сельскохозяйственных и других предприятиях АПК;

- научные методы обоснования производственной и организационной структуры предприятия;

- методы и принципы рационального построения и ведения производства в подразделениях предприятий.

 

Уметь:

_  - принимать решения по выбору эффективных способов организации производственных и рабочих процессов;       

    - творчески использовать имеющиеся знания в разработке проектов развития производства и в процессе самообразования;

    - обосновать выбор рационального варианта построения производственных процессов на сельскохозяйственных и других предприятиях АПК;

    - давать оценку деятельности подразделений и предприятий.

 

    Владеть:

    - навыками расчета эффективности применения прогрессивных форм организации и материального стимулирования труда;

- навыками обоснования сочетания отраслей на сельскохозяйственных предприятиях;

- навыками обоснования организации вспомогательных и обслуживающих производств на сельскохозяйственных предприятиях.

3. Методические советы по выполнению контрольной работы

 

При выполнении контрольной работы рекомендуется использовать литературу, указанные в списке рекомендуемой литературы.

Выполнению работы должны предшествовать ознакомление с соответствующими разделами курса и изучение рекомендуемой литературы.

При выполнении контрольной работы необходимо руководствоваться следующими правилами:

- контрольная работа должна быть представлена в установленные сроки;

- контрольная работа должна быть выполнена аккуратно, страницы необходимо пронумеровать, оставит поля для замечаний преподавателя - рецензента, допускать лишь общепринятые сокращения слов;

- в начале работы указывается номер варианта, замена одного варианта другим не допускается;

- выполнение контрольной работы заключается в том, что студент дает письменные ответы на вопросы и выполняет решение задачи своего варианта;

- использует литературные источники, массовые статистические материалы в целом по стране, району и конкретному хозяйств за последние 3-5 лет;

- ответы должны содержать определение рассматриваемового понятия, народнохозяйственное значение процесса или производства отдельных отраслей и видов сельскохозяйственной продукции;

- в конце работы следует привести список литературы;

- работа должна быть подписана студентом с указанием даты ее выполнения;

- если студент получил работу с подписью «на доработку», то исправленная и дополненная работа представляется с ранее возвращенной.

Контрольная работа оформляется в объеме 20-25 страниц рукописного текста.

Контрольная работа состоит из 4 вопросов по изучаемым в курсе темам и задачи по одной из тем курса. Второй раздел контрольной работы выполняется на основе данных сельхозпредприятия.

Выбор варианта производится исходя из последней цифры шифра.

Исходные данные для решения второго раздела студент берет из годовых отчетов или первичных документов бухгалтерского учета своего хозяйства, а также из нормативных справочников.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЮ

ПЛАН КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

Титульный лист. Индивидуальное задание (вклеивается после обложки). План контрольной работы или оглавление (с указанием страниц, с которых начинаются разделы и подразделы).

 Раздел I. Теоретические вопросы.

Вопросы по первому разделу:

Растениеводство: Контрольная работа № 1

Типы и размеры предприятий по производству зерна.

Производственные и научно-производственные системы в зерновом хозяйстве.

Интенсивные технологии на производстве зерна и организация трудовых процессов на производстве зерна.

Организация и оплата труда в растениеводстве.

Организация реализации и хранении продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: