Организационно-экономическое обоснование структуры стада и его оборота, а также поступление продукции.
Оплата труда в птицеводстве и его особенности при подряде.
Пути повышения экономической эффективности в птицеводстве.
Производство и реализация продукции птицеводства в личных подсобных хозяйствах, фермерских хозяйствах, кооперативах.
Сущность и основные принципы хозяйственного расчета.
Формы (модели) хозрасчета и их особенности в разных видах с.-х. предприятиях.
Организация внутрихозяйственного расчета в животноводстве (скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве).
Организация внутрихозяйственного расчета во вспомогательных и обслуживающих подразделениях.
Организация внутрихозяйственного расчета в подсобных промышленных подразделениях.
Оценка итогов хозрасчетного деятельности при внутрихозяйственном расчете (степень выполнения плана, хозрасчетный доход, условный валовой доход, выход продукции на 100 га земли).
Сущность и основные принципы организации подряда.
Различия между бригадным (звеньевым), семейным и индивидуальным подрядом.
Что понимает под коллективным подрядом и каков порядок формирования подрядного коллектива?
Особенности материального и морального стимулирования деятельности подрядов подразделений.
Сущность и принципы арендного подряда.
Методика определения арендной платы за землю и средства производства, закрепленные за арендным коллективом.
Методика определения внутрихозяйственных расчетных цен за продукцию и планово-расчетные цены за материальные ресурсы и услуги.
Методика распределения продукции и хозрасчетного дохода в арендных коллективах.
Формы, системы и виды оплаты труда.
Сущность оплаты труда по нормативу от валового дохода.
Оплата труда по аккордно-премиальной системе.
Особенности оплаты труда работников вспомогательных и обслуживающих производств.
Оплата труда руководящих работников и специалистов.
Основные направления совершенствования материального стимулирования работников с.-х. предприятий.
Таблица для определения вариантов заданий контрольной работы
| Первая буква фамилии | Последняя цифра учебного шифра | |||||||||
| 0 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 | |
| А, Б, В, Г, Д | 10,11, 15,17 | 9,18, 20,25 | 8,11, 13,16 | 7,20, 22,26 | 6,14, 15,16 | 5,15, 40,52 | 4,47, 20,25 | 3,57, 36,39 | 2,55, 37,38 | 1,27, 29,30 |
| Е, Ж, З, И, К | 4,32, 34,38 | 2,23, 25,26 | 6,10, 12,17 | 5,52, 29,31 | 3,57, 35,38 | 7,36, 39,40 | 8,48, 42,34 | 9,44, 11,14 | 10,41, 18,20 | 60,49, 37,38 |
| Л,М,Н, О,П | 51,33, 35,39 | 60,23, 25,26 | 59,10, 16,17 | 58,21, 23,26 | 57,27, 28,30 | 56,34, 35,39 | 55,9, 11,17 | 54,19, 21,25 | 53,28, 29,30 | 52,35, 37,39 |
| Р,С,Т, У,Ф | 50,37, 38,40 | 49,11, 13,17 | 48,21, 23,26 | 47,28, 31,30 | 46,34, 36,38 | 45,14, 16,17 | 44,18, 19,20 | 43,36, 38,39 | 42,9, 10,16 | 41,22, 24,26 |
| Х,Ц,Ч,Ш, Щ,Э,Ю,Я | 40,37, 38,39 | 2,21, 23,26 | 4,32, 34,40 | 6,28, 29,31 | 7,10, 12,16 | 8,32, 34,38 | 3,27, 28,30 | 1,6, 15,18 | 7,34, 35,39 | 8,23, 18,19 |
5. Рекомендуемая литература
а) основная литература
1. Организация сельскохозяйственного производства. Под ред. Ф.К. Шакирова. М.: Колос, 2004.
2. Организация производства и предпринимательства в АПК. Учебник. Под ред. Б.И. Яковлева, В.Б. Яковлева. М.: Колос, 2004.
б) дополнительная литература
1. Добрынин В.А. Актуальные проблемы экономики агропромышленного комплекса. Учебное пособие для студентов экономического факультета. МСХА,2001.
2. Журналы: Экономист
Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий АПК: экономика / управление.
Раздел II. Организация... (указывают название основной отрасли растениеводства или животноводства, а также предприятия, района и области или края, республики).
2.1.Местоположение, размеры и организационная структура сельскохозяйственного предприятия.
2.2.Специализация и сочетание отраслей на сельскохозяйственном предприятии.
2.3. Размеры и экономическое значение основной отрасли растениеводства (или животноводства) на сельскохозяйственном предприятии.
2.4.Интенсификация производства в отрасли.
2.5.Организация основных трудовых процессов и уровень
их механизации в отрасли,
2.6.Особенности организации труда и его о/платы в от-
расли.
2.7.Производительность труда, себестоимость и рентабельность продукции отрасли.
Список использованной литературы.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Местоположение, размеры и организационная структура сельскохозяйственного предприятия. При характеристике местоположения хозяйства указывают удаленность его от районного и областного центров, железнодорожных станций, водных пристаней, перерабатывающих предприятий, состояние дорог, подъездных путей к.пунктам сбыта продукции и снабжения техникой, удобрениями и другими средствами производства.
Для оценки размеров сельскохозяйственного предприятия
используют следующие показатели: стоимость валовой сельскохозяйственной продукции; площадь закрепленной земли,
в том числе сельскохозяйственных угодий: стоимость основных фондов, в том числе производственных основных фондов сельскохозяйственного назначения на конец года; поголовье скота и птицы; среднесписочная численность • работников. Более точно характеризует размер предприятия стоимость
валовой продукции, однако ее объем зависит от многих факторов, в том числе и от погодных условий. Поэтому целесообразно стоимость валовой продукции определять в среднем за три последние года, а остальные показатели размеров достаточно использовать за отчетный год. При этом материалы о размерах хозяйства излагают текстом без построения таблицы.
Организационная структура сельскохозяйственного предприятия характеризуется составом и размещением его отделений, цехов, бригад, ферм, а также подсобных (например по переработке сельскохозяйственной продукции) и вспомогательных (автогараж, ремонтно-механическая мастерская и др.) производств.
Таблица 1






