Организация воспроизводства стада птицы на племенных и товарных фермах (яичного направления)

Организационно-экономическое обоснование структуры стада и его оборота, а также поступление продукции.

Оплата труда в птицеводстве и его особенности при подряде.

Пути повышения экономической эффективности в птицеводстве.

Производство и реализация продукции птицеводства в личных подсобных хозяйствах, фермерских хозяйствах, кооперативах.

Сущность и основные принципы хозяйственного расчета.

Формы (модели) хозрасчета и их особенности в разных видах с.-х. предприятиях.

Организация внутрихозяйственного расчета в животноводстве (скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве).

Организация внутрихозяйственного расчета во вспомогательных и обслуживающих подразделениях.

Организация внутрихозяйственного расчета в подсобных промышленных подразделениях.

Оценка итогов хозрасчетного деятельности при внутрихозяйственном расчете (степень выполнения плана, хозрасчетный доход, условный валовой доход, выход продукции на 100 га земли).

Сущность и основные принципы организации подряда.

Различия между бригадным (звеньевым), семейным и индивидуальным подрядом.

Что понимает под коллективным подрядом и каков порядок формирования подрядного коллектива?

Особенности материального и морального стимулирования деятельности подрядов подразделений.

Сущность и принципы арендного подряда.

Методика определения арендной платы за землю и средства производства, закрепленные за арендным коллективом.

Методика определения внутрихозяйственных расчетных цен за продукцию и планово-расчетные цены за материальные ресурсы и услуги.

Методика распределения продукции и хозрасчетного дохода в арендных коллективах.

Формы, системы и виды оплаты труда.

Сущность оплаты труда по нормативу от валового дохода.

Оплата труда по аккордно-премиальной системе.

Особенности оплаты труда работников вспомогательных и обслуживающих производств.

Оплата труда руководящих работников и специалистов.

Основные направления совершенствования материального стимулирования работников с.-х. предприятий.

Таблица для определения вариантов заданий контрольной работы

Первая буква фамилии

Последняя цифра учебного шифра

0 9 8 7 6 5 4 3 2 1
А, Б, В,  Г, Д 10,11, 15,17 9,18, 20,25 8,11, 13,16 7,20, 22,26 6,14, 15,16 5,15, 40,52 4,47, 20,25 3,57, 36,39 2,55, 37,38 1,27, 29,30
Е, Ж, З,  И, К 4,32, 34,38 2,23, 25,26 6,10, 12,17 5,52, 29,31 3,57, 35,38 7,36, 39,40 8,48, 42,34 9,44, 11,14 10,41, 18,20 60,49, 37,38
Л,М,Н, О,П 51,33, 35,39 60,23, 25,26 59,10, 16,17 58,21, 23,26 57,27, 28,30 56,34, 35,39 55,9, 11,17 54,19, 21,25 53,28, 29,30 52,35, 37,39
Р,С,Т, У,Ф 50,37, 38,40 49,11, 13,17 48,21, 23,26 47,28, 31,30 46,34, 36,38 45,14, 16,17 44,18, 19,20 43,36, 38,39 42,9, 10,16 41,22, 24,26
Х,Ц,Ч,Ш, Щ,Э,Ю,Я 40,37, 38,39 2,21, 23,26 4,32, 34,40 6,28, 29,31 7,10, 12,16 8,32, 34,38 3,27, 28,30 1,6, 15,18 7,34, 35,39 8,23, 18,19

5. Рекомендуемая литература

а) основная литература

1. Организация сельскохозяйственного производства. Под ред. Ф.К. Шакирова. М.: Колос, 2004.

2. Организация производства и предпринимательства в АПК. Учебник.  Под ред. Б.И. Яковлева, В.Б. Яковлева. М.: Колос, 2004.

 

б) дополнительная литература

1. Добрынин В.А. Актуальные проблемы экономики агропромышленного комплекса. Учебное пособие для студентов экономического факультета. МСХА,2001.

2. Журналы: Экономист

Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих    предприятий АПК: экономика / управление.

 

Раздел II. Организация... (указывают на­звание основной отрасли растениеводства или животноводст­ва, а также предприятия, района и области или края, рес­публики).

2.1.Местоположение, размеры и организационная струк­тура сельскохозяйственного предприятия.

2.2.Специализация и сочетание отраслей на сельскохозяйственном предприятии.

2.3. Размеры и экономическое значение основной отрасли растениеводства (или животноводства) на сельскохозяйствен­ном предприятии.

2.4.Интенсификация производства в отрасли.

2.5.Организация основных трудовых процессов и уровень
их механизации в отрасли,

2.6.Особенности организации труда и его о/платы в от-
расли.

2.7.Производительность труда, себестоимость и рента­бельность продукции отрасли.

Список использованной литературы.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Местоположение, размеры и организационная структура сельскохозяйственного предприятия. При характеристике местоположения хозяйства указывают удаленность его от районного и областного центров, железнодорожных станций, водных пристаней, перерабатывающих предприятий, состоя­ние дорог, подъездных путей к.пунктам сбыта продукции и снабжения техникой, удобрениями и другими средствами про­изводства.

Для оценки размеров сельскохозяйственного предприятия
используют следующие показатели: стоимость валовой сель­скохозяйственной продукции; площадь закрепленной земли,
в том числе сельскохозяйственных угодий: стоимость основных фондов, в том числе производственных основных фондов сельскохозяйственного назначения на конец года; поголовье скота и птицы; среднесписочная численность • работников. Более точно характеризует размер предприятия стоимость

валовой продукции, однако ее объем зависит от многих фак­торов, в том числе и от погодных условий. Поэтому целесо­образно стоимость валовой продукции определять в среднем за три последние года, а остальные показатели размеров достаточно использовать за отчетный год. При этом матери­алы о размерах хозяйства излагают текстом без построения таблицы.

Организационная структура сельскохозяйственного пред­приятия характеризуется составом и размещением его отде­лений, цехов, бригад, ферм, а также подсобных (например по переработке сельскохозяйственной продукции) и вспомо­гательных (автогараж, ремонтно-механическая мастерская и др.) производств.



Таблица 1




double arrow
Сейчас читают про: