Отрасли и виды товарной продукции
| 20__ г. | 20__ г. |
20__ г. | В среднем за 20___ 20__ гг. | |||||
тыс. руб. | в % к итогу | тыс. руб. | в % к итогу | тыс. руб. | в % к итогу | тыс. руб. | в % к итогу | ||
Зерновое хозяйство |
| ||||||||
Картофелеводство |
| ||||||||
Льноводство ……………….. ………………… Скотоводство |
| ||||||||
В том числе: |
| ||||||||
молоко |
| ||||||||
скот на мясо |
| ||||||||
племпродажа |
| ||||||||
Свиноводство ……………….. ………………. Прочие |
| ||||||||
Всего по растениеводству и животноводству | 100,0 |
| 100,0 | 100,0 | 100.0 | ||||
| i | ||||||||
Специализация и сочетание отраслей на сельскохозяйственном предприятии. Фактически сложившуюся специализацию хозяйства определяют по удельному весу отраслей в структуре товарной продукции, для чего берут из годового отчета хозяйства показатели денежной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции в динамике и в среднем за последние три года (таблица 1).
|
|
По данным таблицы 1 определяют главную и дополнительные отрасли. Главная отрасль, как правило, имеет наибольший удельный вес в структуре товарной продукции, дополнительные отрасли — несколько меньший. Например, в хозяйстве фактически сложившаяся специализация скотовод-ческо-картофедеводческая, то есть скотоводство — главная отрасль, картофелеводство — дополнительная. Далее устанавливают, соответствует ли фактически сложившееся сочетание отраслей конкретным природным и экономическим условиям хозяйства, способствуют лидополнительные отрасли развитию главной.
Размеры и экономическое значение основной отрасли растениеводства (или животноводства) на сельскохозяйственном предприятии. Ее размеры определяют по валовой продукции в натуральном и стоимостном выражении, посевным площадям культур или условному поголовью животных, численности среднегодовых работников, занятых -в отрасли (таблица 3.2).
Затем рассчитывают удельный вес отрасли в структуре валовой продукция, в затратах труда, в общей сумме прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции по хозяйству. По этим показателям судят, какую роль играет соответствующая отрасль в хозяйстве
Таблица 2
Размеры и экономическое значение____________________________________
В хозяйстве
Показатели | 20__ г. | 20__ г. | 20__ г. | В среднем за20____ 20__ гг. |
Произведено продукции, тыс. т. | ||||
Стоимость продукции, тыс. руб. | ||||
Посевная площадь, га | ||||
Условное поголовье животных, | ||||
гол. | ||||
Численность занятых работни- | ||||
ков, чел. | ||||
Удельный вес, % | ||||
в структуре валовой продук- | ||||
ции | ||||
в затратах труда | ||||
в сумме прибыли |
Интенсификация производства в отрасли. Для анализа интенсификации производства в отрасли рассчитывают несколько показателей. Поскольку совокупные затраты в годовых отчетах показаны только в целом по растениеводству и
|
|
животноводству, то для характеристики уровня интенсивности конкретной отрасли можно использовать показатель текущих производственных затрат в расчете на 1 га. Дополнительными показателями являются затраты труда на 1 га в чел.-ч. и, кроме того для растениеводческих отраслей - количество внесенных органических и минеральных удобрений, объем выполненных тракторных работ в условных эталонных гектарах, а для животноводческих отраслей — поголовье животных на 1 га соответствующих сельскохозяйственных угодий. Результаты интенсификации, определяются такими показателями, как выход валовой, товарной продукции и прибыли с 1 га сельскохозяйственных угодий, валовой продукции на затраченный человеко-час, рентабельность.
Показатели.интенсификации производства можно привести в тексте, не рассчитывая специальную таблицу. Их сравнивают за последние три года для того, чтобы выявить, как улучшились результаты работы в конкретной отрасли в связи с увеличением вложений в нее средств и труда. Чем выше темпы роста (продукции и прибыли, производительности труда по сравнению с темпами возрастания затрат, тем эффективнее.процесс интенсификации.
Организация основных трудовых процессов и уровень их механизации в отрасли. В начале характеризуют организацию основных трудовых процессов в производстве конкретного вида продукции в растениеводстве — по подготовке почвы, внесению удобрений, посеву, уходу за растениями, уборке урожая, в животноводстве — по раздаче кормов, уборке навоза, доению коров, сбору яиц и др. Для этого целесообразно воспользоваться следующей схемой: для растениеводческих отраслей — комплектование агрегата и подготовка других средств производства, организация рабочих мест, численность работников и расстановка их по рабочим местам, выработка за смену; для животноводческих отраслей — обеспеченность ферм типовыми постройками, используемое оборудование и средства механизации, организация рабочих мест, численность работников.и расстановка их по рабочим местам, способы выполнения работ, нормы обслуживания животных основными работниками.
Затем следует определить уровень механизации трудоемких процессов в отрасли, который рассчитывается как процентное отношение объема отдельных работ, выполненных машинами, кобщему их объему.
Особенности организации труда и его оплаты в отрасли. Вэтом подразделе указывают: какие формы организации труда применяют в отрасли (бригады, звенья, отряды и др.), численность работников в них и состав по профессиям, закрепленные за ними средства производства, работают ли они в условиях внутрихозяйственного расчета, коллективного и арендного подряда, как соблюдается трудовая дисциплина и осуществляется материальная заинтересованность в улучшении результатов труда (оплата за конечные результаты, условия выдачи и размеры доплат, премий, надбавок, моральное поощрение).
Таблица 3