Понятие синапсов. Классификация синапов. Функциональные свойства электрических и химических синапсов

Билет 11

1. Физиологическое мертвое пространство.

Физиологическое мертвое пространство (VD) является "потраченной впустую" (неэффективной) частью дыхательного объема, которая не участвует в обмене СО2.

В процессе элиминация СО2 может нарушаться либо потому, что свежий газ (свободный от СО2) не доставлен к альвеолам, либо из-за того, что он не контактирует с притекающей к легким венозной кровью.
Таким образом, вентиляция бесполезна и тратится впустую каждый раз, когда содержащий СО2 газ снова попадает в альвеолы со следующим дыхательным объемом.
В другом случае часть дыхательного объема бывает потрачена неэффективно, когда свежий газ попадает в недостаточно снабжаемые кровью альвеолы и в выдыхаемом воздухе содержится мало СО2.
В свете этой концепции становится ясным, почему VD нельзя рассматривать как составляющую часть физических объемов.




Понятие синапсов. Классификация синапов. Функциональные свойства электрических и химических синапсов.

Синапс — это структурнофункциональное образование, обеспечивающее переход возбуждения или торможения с окончания нервного волокна на иннер= вирующую клетку. Cтруктура синапса: 1) пресинаптическая мембрана (электрогенная мембрана в терминале аксона, образует синапс на мышечной клетке); 2) постсинаптическая мембрана (электрогенная мембрана иннервируемой клетки, на которой образован синапс); 3) синаптическая щель (пространство между пресинаптической и постсинаптической мембраной, заполнена жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови). Существует несколько классификаций синапсов. 1. По локализации: 1) центральные синапсы; 2) периферические синапсы. Центральные синапсы лежат в пределах централь ной нервной системы, а также находятся в ганглиях вегетативной нервной системы. Различают несколько видов периферических синапсов: 1) мионевральный; 2) нервноэпителиальный. 2. Функциональная классификация синапсов: 1) возбуждающие синапсы; 2) тормозящие синапсы.

 По механизмам передачи возбуждения в синапсах: 1) химические;2) электрические. Передача возбуждения осуществляется при помощи медиаторов. Различают несколько видов химических синапсов: 1) холинэргические. В них происходит передача возбуждения при помощи ацетилхолина; 2) адренэргические. В них происходит передача возбуждения при помощи трех катехоламинов; 3) дофаминэргические. В них происходит передача возбуждения при помощи дофамина; 4) гистаминэргические. В них происходит передача возбуждения при помощи гистамина; 5) ГАМКэргические. В них происходит передача воз= буждения при помощи гаммааминомасляной кислоты, т. е. развивается процесс торможения.

3. ТипыПроприорецепторов, их локализация, строение ……

Проприорецепторы (чувствительные рецепторы) - чувствительные нервные окончания, расположенные в мышечно-суставном аппарате (мышцах, связках, суставных сумках).

Находясь в сознании, человек постоянно чувствует положение своих конечностей и движение суставов, пассивное или активное. Кроме того, он точно определяет сопротивление каждому своему движению. Все эти способности вместе называются проприорецепцией, так как стимуляция соответствующих рецепторов (проприорецепторов) исходит из самого тела, а не из внешней среды. Применяется также термин глубокая чувствительность, так как большая часть проприорецепторов расположена не поверхностно, а в мышцах, сухожилиях и суставах, связках, фасциях, надкостнице, суставных капсулах. Благодаря проприорецепторам человек обладает чувством положения тела в пространстве, чувством движения и чувством силы.

Чувство положения информирует о том, под каким углом находится каждый сустав, и в конечном итоге - положение всех конечностей. Чувство положения почти не подвержено адаптации.

Чувство движения - это осознание направления и скорости движения суставов. Человек воспринимает как активное движение сустава при мышечном сокращении, так и пассивное, вызванное внешними причинами. Порог восприятия движения зависит от амплитуды и от скорости изменения угла сгибания суставов.

Чувство силы - это способность оценить мышечную силу, нужную для движений или для удержания сустава в определенном положении.

Проприорецепторы расположены во внекожных структурах, главные из которых - мышцы, сухожилия и суставные сумки.

4 Виды регуляция сердечной деятельности. Авторегуляция: миогенный(гетеро-гомеометрическй) и нейрогенные механизмы. Закономерности проявлений миогенной авторегуляции.(закон Франка- Старлинга, закон Анрепа, ритмоинотропная зависимость) Виды регуляции сердечной деятельности:. 1) Нервная регуляция 2) гуморальная Нервная регуляция характеризуется рядом особенностей. 1. Нервная система оказывает пусковое и корригирующее влияние на работу сердца. 2. Нервная система регулирует интенсивность обменных процессов. Факторы гуморальной регуляции делят на две группы: 1) вещества системного действия; 2) вещества местного действия. Закон Старлинга: «Сила сокращения желудочков сердца, измеренная любым способом, является функцией длины мышечных волокон перед сокращением».

Гетерометрический механизм регуляции характеризуется высокой чувствительностью. Его можно наблюдать при введении в магистральные вены всего 1-2% общей массы циркулирующей крови, тогда как рефлекторные механизмы изменений деятельности сердца реализуются при внутривенных введениях не менее 5-10% крови.Инотропные влияния на сердце, обусловленные эффектом Франка-Старлинга, могут проявляться при различных физиологических состояниях. Они играют ведущую роль в увеличении сердечной деятельности при усиленной мышечной работе, когда сокращающиеся скелетные мышцы вызывают периодическое сжатие вен конечностей, что приводит к увеличению венозного притока за счет мобилизации резерва депонированной в них крови.

Термином «гомеометрическая регуляция» обозначают миогенные механизмы, для реализации которых не имеет значения степень конечно-диастолического растяжения волокон миокарда. Среди них наиболее важным является зависимость силы сокращения сердца от давления в аорте (эффект Анрепа). Этот эффект состоит в том, что увеличение давления в аорте первоначально вызывает снижение систолического объема сердца и увеличение остаточного конечного диастолического объема крови, вслед за чем происходит увеличение силы сокращений сердца и сердечный выброс стабилизируется на новом уровне силы сокращений. Любая деятельность организма возможна только при достаточном поступлении питательных веществ в рабочие органы. Следовательно, рациональное распределение крови в организме, которое осуществляется системой кровообращения, является необходимым условием оптимизации деятельности всего организма и его адекватного приспособления к внешним воздействиям. Регуляция этих сложных реакций системы кровообращения осуществляется нейрогуморальным путем и подчиняется общим принципам регуляции физиологических процессов. Деятельность сердца и сосудов регулируется вегетативной нервной системой, центры которой находятся в продолговатом мозге.


 

 


Билет 12

1 Особенности пищеварения в полости рта. Каждый элемент ротовой полости имеет собственную функцию и отвечает за определенный процесс обработки пищи. Зубы отвечают за механическую обработку твердых продуктов питания. С помощью клыков и резцов человек откусывает пищу, затем малыми коренными зубами ее раздавливает. Функция больших коренных зубов сводиться к растиранию продуктов. Язык — это большой мышечный орган, который крепится ко дну ротовой полости. Язык участвует не только в обработке пищи, но и в процессах речи. Двигаясь, этот мышечный орган перемешивает измельченную пищу со слюной и формирует пищевой комок. Кроме того, именно в тканях языка расположены вкусовые, температурные, болевые и механические рецепторы. Слюнные железы — околоушные, подъязычные и подчелюстные железы выходят в полость рта с помощью проток. Их основная функция — продуцирование и выведение слюны, которая имеет огромное значение для процессов пищеварения. Функции слюны следующие: Пищеварительная (слюна содержит ферменты, с помощью которых осуществляется расщепление углеродов); Защитная (слюна содержит лизоцим, который обладает сильными бактерицидными свойствами. Кроме того, в состав слюны входят иммуноглобулины и факторы свертывания крови. Слюна защищает ротовую полость от пересыхания); Экскреторная (со слюной выделяется такие вещества, как мочевина, соли, алкоголь, некоторые лекарственные вещества)

Пищеварение в ротовой полости: механическая фаза В ротовую полость может попадать самая разнообразная пища и в зависимости от ее консистенции она либо сразу переходит в пищевод при акте глотания (напитки, жидкая пища), или проходит механическую обработку, которая облегчает дальнейшие процессы переваривания. Как уже было сказано, с помощью зубов пища измельчается. Движения языка нужны для того, чтобы перемешать пережеванные продукты со слюной. Под влиянием слюны пища размягчается и обволакивается слизью. Муцин, который содержится в слюне, берет участи в формировании пищевого комка, который в последующем переходит в пищевод. Пищеварение в ротовой полости: ферментативная фаза В состав слюны входят также и некоторые ферменты, которые участвуют в распаде полимеров. В ротовой полости происходит расщепление углеродов, которое продолжается уже в тонком кишечнике. Слюна содержит в себе комплекс ферментов под названием птиалин. Под их воздействием происходит распад полисахаридов до дисахаридов (преимущественно, это мальтоза). В дальнейшем мальтоза под влиянием еще одного фермента расщепляется до моносахарида глюкозы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: