Министерство образования Российской Федерации
Московский государственный университет
Пищевых производств
Лабораторный практикум
по механике и молекулярной физике
Утверждено
методической комиссией
12 апреля 20002 года
Москва 2002
удк 378.1:62-531:001.89(076.5)
Лабораторный практикум по механике и молекулярной физике / Под редакцией Л.В. Спиридоновой. – М.: Издательский комплекс МГУПП, 2003. – 97 с.
ISBN 5-230-12823-2
Лабораторный практикум составлен на основе предыдущих изданий методических указаний к выполнению лабораторных работ по механике и молекулярной физике под редакцией проф. Ильясова С.Г и доц. Савель-
евой З.И.
Рецензенты:
Коваленок В.А. – заведующий кафедрой «Физика», доцент, к.т.н.
Чечеткина Н.В. – старший преподаватель
ISBN 5-230-12823-2 Ó Московский государственный
университет пищевых
производств, 2003
Введение
В данном лабораторном практикуме сохранена нумерация лабораторных работ, существующая на кафедре физики МГУПП.
|
|
В подготовке настоящего лабораторного практикума принимали участие преподаватели кафедры физики МГУПП: Сизякова Е.И. / лаб. работа 1/; Ломакина Е.В. / лаб. работа 2/; Спиридонова Л.В. / лаб. работа 5/; Соболева Н.А. /лаб. работа 10/; Соковишин В.В. /лаб. работа 16/; Иванов В.В. /лаб. работа 19/; Грибкова Г.Н. /лаб. работа 21/; Герасимова Э.О. /лаб. работа 22/.
Под редакцией доц. Спиридоновой Л.В.
Единицы измерения физических величин
Всякое измерение физической величины представляет собой прямое или косвенное сравнение ее с эталоном или с другой однородной величиной, которая принята за единицу измерения.
С 1961 года введена Международная система единиц, сокращенно обозначенная СИ (ГОСТ 9867-61).
Эта система единиц является универсальной, т.к. она охватывает все области измерения и устанавливает чёткую связь между единицами измерения механических, тепловых, электрических, магнитных, световых, и акустических величин.
Основными единицами измерения этой системы являются:
1. Единица длины – метр (м).
2. Единица массы – килограмм (кг).
3. Единица времени – секунда (с).
4. Единица термодинамической температуры – Кельвин (К).
5. Единица силы тока – Ампер (А).
6. Единица силы света – кандела (кд).
7. Единица количества вещества – моль (моль).
Дополнительные единицы:
1. Единица плоского угла – радиан (рад).
2. Единица телесного угла – стерадиан (ср).
Для выражения больших или малых значений физических величин применяют кратные или дольные единицы от исходных единиц. Приставки для образования дольных и кратных единиц измерений приведены в табл.1.
|
|
Таблица 1
Приставки для образования кратных и дольных единиц
Кратность и дольность | Приставки | Обозначения | |
русское | международное | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
109 | гига | Г | G |
1 | 2 | 3 | 4 |
106 | мега | М | M |
103 | кило | к | k |
102 | гекто | г | h |
10 | дека | да | da |
10-1 | деци | д | d |
10-2 | санти | с | c |
10-3 | милли | м | m |
10-6 | микро | мк | m |
10-9 | нано | н | n |
10-12 | пико | п | p |
Производные единицы Международной системы единиц образуются из основных с помощью формул, выражающих физические закономерности. Например, давление, вызываемое силой в один Ньютон (Н) равномерно распределённой по поверхности площадью в один квадратный метр
1 Па = 1 Н/м2.
Вычисление погрешностей при физических измерениях
Вследствие несовершенства измерительных приборов и наших органов чувств мы не можем при измерении получить истинное (точное) значение измеряемой величины, а получаем всегда ее приближенное значение.
В зависимости от причин погрешности делятся на систематические и случайные.
Систематические погрешности обусловлены неисправностью прибора, неточностью его градуировки или тем, что неучтены какие-либо обстоятельства при проведении опыта. Тщательное изучение приборов и методики измерений позволяет исключить эти погрешности или ввести соответствующие поправки.
Существует систематическая приборная погрешность, которую нельзя устранить и нельзя ввести поправку. Ее рассчитывают по точности прибора или принимают равной половине цены деления его шкалы и берут с двойным знаком (±), т.к. неизвестно, в какую сторону – уменьшения или увеличения – изменит она значение измеряемой величины. Приборная погрешность миллиметровой линейки равна 0,5 мм, штангенциркуля и других приборов, снабженных нониусом, равна точности нониуса, секундомера (и других приборов со стрелками, перемещающимися скачками) равна цене деления секундомера.
Случайные погрешности – это погрешности, появление которых не может быть предупреждено и устранено, они вызваны большим числом причин, действующих в каждом отдельном измерении различным образом. Однако при многократных измерениях случайные погрешности подчиняются законам статистики и поэтому их можно учесть и значительно уменьшить их влияние на результаты измерения.
Случайные и приборные погрешности определяют ширину интервала, в котором лежит истинное значение измеряемой величины.
Измерение разделяются на прямые и косвенные.
При прямом измерении значение измеряемой величины считывается со шкалы прибора. К таким измерениям относятся, например, измерение длин линейкой, микрометром, измерение массы взвешиванием с помощью гирь на равноплечных весах, измерение температуры термометром, измерение тока амперметром и т.п.
При косвенном измерении значения измеряемой величины определяется по формуле, связывающей данную величину со значениями других величин, измеряемых непосредственно.
Вычисление погрешностей прямых измерений
Для повышения точности результатов по определению какой-либо величины производят, при одинаковых условиях опыта, многократные измерения этой величины, из которых определяется ее наиболее достоверное значение, и производится оценка точности результатов (определение погрешности).
Пусть а1, а2, а3.... аn – результаты отдельных измерений величины, истинное значение которой неизвестно. Величина – среднее арифметическое из всех измерений будет наиболее близким к истинному значению измеряемой величины.
Величины называются абсолютными погрешностями измерений. Они берутся по модулю. Величина D называется средней абсолютной погрешностью измерений.
Для оценки точности результата прямого измерения пользуются предельной абсолютной погрешностью . Предельную абсолютную погрешность результата измерений можно принять равной средней абсолютной погрешности измерений или приборной погрешности .
|
|
Измеряя величину каким-либо прибором, необходимо стремиться к тому, чтобы точность измерений приближалась к точности прибора, то есть, чтобы было £ , и тогда принимаем = (это же относится и к однократному измерению).
Если же имеем > , то принимаем = .
Результат измерения записывается в виде:
Такая запись означает, что истинное значение измеряемой величины находится в интервале от до .
Для характеристики точности результата часто важно не само значение абсолютной погрешности, а ее отношение к измеряемой величине, называемое относительной погрешностью e и выраженное в процентах
Относительная погрешность показывает, какой процент от измеряемой величины составляет абсолютная погрешность. Часто вычисляют относительные погрешности отдельных измерений .