Порядок выполнения работы

 

    1. С помощью штангенциркуля измеряется три раза толщины кольца h и его внутренний диаметр d1.

    2. Устанавливается прибор таким образом, чтобы плоскость кольца была строго горизонтальна, и отмечается начальное положение указателя .

    3. Поднимая столик 5 вместе с сосудом 4, жидкость приводят в соприкосновение с кольцом так, чтобы нижний край кольца погрузился в жидкость примерно на 5 мм.

    4. Столик 5 вместе с сосудом медленно опускают. Вследствие смачиваемости кольца жидкостью оно тоже будет опускаться, свободная поверхность жидкости будет увеличиваться и начнет растягиваться. Во время опускания кольца необходимо внимательно следить за положением указателя. В момент отрыва кольца от жидкости замечают по шкале 2 положение указателя .

5. Опыт повторить пять раз.

6. Для определения силы F, необходимой для отрыва кольца, нужно знать величину коэффициента упругости пружины. Для этой цели на чашу весов Жоли кладут гирьку массой 10 грамм и  находят  соответствующее уд-

линение пружины . Перед этим края кольца должны быть очень осторожно вытерты куском фильтровальной бумаги для удаления следов жидкости, смачивающей края кольца. Следует иметь в виду, что прикосновение пальцев к поверхности металла сильно уменьшает смачиваемость этой поверхности.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: