Далее проведем анализ организации труда на торговом предприятии ООО «Колбаскин и Огурчиков». Для этого определим состав и структуру трудовых ресурсов предприятия (табл. 16).
Количество работников на предприятии за период 2011-2012 года не изменилось - 20 человек. За рассматриваемый период увеличилась численность административно-управленческого персонала на 1 человека за счёт приёма коммерческого директора; численность торгово-оперативного персонала уменьшилась, при этом сократилось число продавцов на 1 человека (в начале 2012 года из численности торгово-оперативного персонала администрацией предприятия было уволено два человека; на их место был взят 1 продавец с более высокой ответственностью и квалификацией).
Таблица 17
Анализ состава и структуры трудовых ресурсов предприятия в разрезе категорий работников за 2011 - 2012 гг.
Группы работников | 2011 год | 2012 год | Темп роста, % к 2011 году | ||
Количество человек на конец года | удельный вес, % | количество человек на конец года | удельный вес, % | ||
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. Административно-управленческий персонал: | 4 | 20,00 | 5 | 25,00 | 125,00 |
Генеральный директор | 1 | 5,00 | 1 | 5,00 | 100,00 |
Коммерческий директор | 0 | 0,00 | 1 | 5,00 | Х |
Главный бухгалтер | 1 | 5,00 | 1 | 5,00 | 100,00 |
Товаровед | 1 | 5,00 | 1 | 5,00 | 100,00 |
Зав. отделом | 1 | 5,00 | 1 | 5,00 | |
2. Торгово-оперативный персонал | 15 | 75,0 | 14 | 70,00 | 93,33 |
Продавец | 12 | 60,00 | 11 | 55,00 | 91,67 |
Кассир | 3 | 15,00 | 3 | 15,00 | 100,00 |
3. Вспомогательный персонал: | 1 | 5,00 | 1 | 5,00 | 100,00 |
Уборщица | 1 | 5,00 | 1 | 5,00 | 100,00 |
Всего работников | 20 | 100,00 | 20 | 100,00 | 100,00 |
|
|
При найме на работу предприятие ориентируется прежде всего на необходимую квалификацию и опыт работы работника в торговле, а также на наличие высшего или среднего специального образования, морального облика.
Предприятие имеет 2 руководителей; 3 специалистов и 15 рабочих. Классификация персонала ООО «Колбаскин и Огурчиков» по функциональной характеристике представлена на рис. 2.2.
Рис.3 Функциональная характеристика персонала предприятия «Колбаскин и Огурчиков»
Таким образом, большую часть персонала предприятия занимают рабочие - 75%.
Проведем анализ работников торгового предприятия ООО «Колбаскин и Огурчиков» по образовательному уровню (табл. 18).
Таблица 18
Анализ работников ООО «Колбаскин и Огурчиков» по образовательному уровню
Группы работников | 2011 год | 2012 год | Отклонение (+,-) | Темп роста, % | |||
количество человек на конец года | удель-ный вес, % | количество человек на конец года | удель-ный вес, % | по коли-честву человек | По удель-ному весу, % | ||
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1. Работники с высшим образованием | 8 | 40,0 | 9 | 45,0 | 1 | 5,0 | 112,5 |
2. Работники со средним специальным образованием | 6 | 30,0 | 7 | 35,0 | 1 | 5,0 | 116,67 |
3. Работники со средним образованием | 6 | 30,0 | 4 | 20,0 | -2 | -10,0 | 66,67 |
4. Работники с неполным средним образованием | 0 | 0,0 | 0 | 0,0 | 0 | 0,0 | х |
Всего работников | 20 | 100,00 | 20 | 100,00 | 0 | 0,00 | 100,00 |
|
|
Численность работников с высшим образованием увеличилась в 1,12 раз за счёт приёма 1 работника - коммерческого директора. Увеличилась численность работников со средним специальным образованием на 17%. Численность работников со средним образованием уменьшилась на 2 человека. Работников имеющих неполное среднее образование на предприятии нет.
Рассмотрим состояние трудовых ресурсов торгового предприятия ООО «Колбаскин и Огурчиков» в половозрастном разрезе (табл. 19).
Таким образом, из таблицы видно, что в большинстве своём работниками торгового предприятия являются женщины. Просматривая возрастную динамику работников предприятия можно отметить, что в 2011 году среди работников было большинство персонала (40%) в возрасте от 29-38 лет. В 2012 году персонал в возрасте от 18-28 лет и от 29-38 лет занимали равные группы по 35%.
Таблица 19