Факторный анализ показателей по труду и заработной плате

 

Далее проведем анализ организации труда на торговом предприятии ООО «Колбаскин и Огурчиков». Для этого определим состав и структуру трудовых ресурсов предприятия (табл. 16).

Количество работников на предприятии за период 2011-2012 года не изменилось - 20 человек. За рассматриваемый период увеличилась численность административно-управленческого персонала на 1 человека за счёт приёма коммерческого директора; численность торгово-оперативного персонала уменьшилась, при этом сократилось число продавцов на 1 человека (в начале 2012 года из численности торгово-оперативного персонала администрацией предприятия было уволено два человека; на их место был взят 1 продавец с более высокой ответственностью и квалификацией).

 

Таблица 17

Анализ состава и структуры трудовых ресурсов предприятия в разрезе категорий работников за 2011 - 2012 гг.

Группы работников

2011 год

2012 год

Темп роста, % к 2011 году
  Количество человек на конец года удельный вес, % количество человек на конец года удельный вес, %  
А 1 2 3 4 5
1. Административно-управленческий персонал: 4 20,00 5 25,00 125,00
Генеральный директор 1 5,00 1 5,00 100,00
Коммерческий директор 0 0,00 1 5,00 Х
Главный бухгалтер 1 5,00 1 5,00 100,00
Товаровед 1 5,00 1 5,00 100,00
Зав. отделом 1 5,00 1 5,00  
2. Торгово-оперативный персонал 15 75,0 14 70,00 93,33
Продавец 12 60,00 11 55,00 91,67
Кассир 3 15,00 3 15,00 100,00
3. Вспомогательный персонал: 1 5,00 1 5,00 100,00
Уборщица 1 5,00 1 5,00 100,00
Всего работников 20 100,00 20 100,00 100,00

 

При найме на работу предприятие ориентируется прежде всего на необходимую квалификацию и опыт работы работника в торговле, а также на наличие высшего или среднего специального образования, морального облика.

Предприятие имеет 2 руководителей; 3 специалистов и 15 рабочих. Классификация персонала ООО «Колбаскин и Огурчиков» по функциональной характеристике представлена на рис. 2.2.

Рис.3 Функциональная характеристика персонала предприятия «Колбаскин и Огурчиков»

 

Таким образом, большую часть персонала предприятия занимают рабочие - 75%.

Проведем анализ работников торгового предприятия ООО «Колбаскин и Огурчиков» по образовательному уровню (табл. 18).

 

Таблица 18

Анализ работников ООО «Колбаскин и Огурчиков» по образовательному уровню

Группы работников

2011 год

2012 год

Отклонение (+,-)

Темп роста, %
  количество человек на конец года удель-ный вес, % количество человек на конец года удель-ный вес, % по коли-честву человек По удель-ному весу, %  
А 1 2 3 4 5 6 7
1. Работники с высшим образованием 8 40,0 9 45,0 1 5,0 112,5
2. Работники со средним специальным образованием 6 30,0 7 35,0 1 5,0 116,67
3. Работники со средним образованием 6 30,0 4 20,0 -2 -10,0 66,67
4. Работники с неполным средним образованием 0 0,0 0 0,0 0 0,0 х
Всего работников 20 100,00 20 100,00 0 0,00 100,00

 

Численность работников с высшим образованием увеличилась в 1,12 раз за счёт приёма 1 работника - коммерческого директора. Увеличилась численность работников со средним специальным образованием на 17%. Численность работников со средним образованием уменьшилась на 2 человека. Работников имеющих неполное среднее образование на предприятии нет.

Рассмотрим состояние трудовых ресурсов торгового предприятия ООО «Колбаскин и Огурчиков» в половозрастном разрезе (табл. 19).

Таким образом, из таблицы видно, что в большинстве своём работниками торгового предприятия являются женщины. Просматривая возрастную динамику работников предприятия можно отметить, что в 2011 году среди работников было большинство персонала (40%) в возрасте от 29-38 лет. В 2012 году персонал в возрасте от 18-28 лет и от 29-38 лет занимали равные группы по 35%.

 

Таблица 19


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: