double arrow

Биопсихосоциодуховная модель


Данная модель является системной и рассматривает проявле­ния болезни и факторы зависимости от ПАВ на разных уровнях. Рассмотрим кратко каждый из них.

Биологический уровень. Под корнем «био» понимается прежде всего физическая зависимость от ПАВи механизмы ее формиро­вания. В процессе употребления наркотик встраивается в процесс обмена веществ, и когда он перестает поступать в организм, чело­век переживает тяжелейшее состояние — абстиненцию. Потреб­ность в ПАВи ломка в его отсутствие никак не зависят от воли человека, от черт его характера или свойств его личности. Точно так же, как, например, кашель больного туберкулезом не зависит от его желания. Признаётся также биологическая (генетическая) предрасположенность к формированию зависимости. Из этого де­лается вывод, обращенный к самому зависимому и необходимый для дальнейшей реабилитации: «Это не твоя вина, что ты заболел химической зависимостью, но это твоя ответственность — вы­здоравливать» (см. подробнее подразд. 7.2.1).

Психологический уровень. Современная медицина научилась снимать абстиненцию, и нередко самими зависимыми и их род­ственниками, а иногда даже и специалистами это временное об­легчение принимается за выздоровление. Однако, благополучно пережив ломку, алкоголик или наркоман очень скоро возвраща-




364


ется к прежнему образу жизни. Как правило, это происходит потому, что кроме физической у него сформировалась еще и психологическая зависимость от ПАВ, В отличие от просто дурной привычки, ее невозможно преодолеть волевым усилием (так же, как и проявление физической зависимости). Зависимость отличается от привычки тем, что зависимый человек уже не может без алкоголя или наркотика испытывать положительные эмоции, не может справляться с болезненными ситуациями, общаться на трезвую голову. Без «бутылки» или «дозы» жизнь приходится тер­петь. Психологическую зависимость преодолеть гораздо труднее, чем справиться с физической ломкой.

Алкоголизм и наркомании имеют ряд психологических предпосылок или факторов: низкая или, наоборот, за­вышенная самооценка, сложности в общении, психологические комплексы, неумение справляться со своими чувствами, высокий уровень внутреннего напряжения, длительный стресс, склонность к рискованным ситуациям (см. подробнее подразд. 7.2.3).

На психологическом уровне болезнь проявляется в разных аспектах: 1) мотивационном (навязчивое желание употребить, душевные страдания при отсутствии ПАВ); 2) волевом (усилия направлены на то, чтобы найти вещество и употребить его, все остальное — второстепенно, голос «нужно» слишком слаб); 3) эмоциональном («замороженные» чувства, крайне неустой­чивое эмоциональное состояние — от бесчувствия к интенсив­ным чувствам); 4) когнитивном («тоннельное видение» — все мысли прямо или косвенно сконцентрированы на употребле­нии; неспособность адекватно воспринимать реальность; из­бирательная память в отношении наркотизации — помнится хорошее, плохое забывается; провалы, ухудшение памяти; от­рицание проблем, связанных с употреблением наркотиков, от­рицание самой болезни; нарушение понимания причинно-следственной связи событий и поступков); поведенческом (неустойчивость, ложь — даже там, где проще сказать правду и др.). Поскольку после снятия ломки проблемы и разрушения на уровне психики остаются, их игнорирование неизменно при­водит к рецидиву.



Социальный уровень. На данном уровне описываются связи человека с социумом (с семьей, друзьями, коллегами, соседями, обществом в целом), оказывающие влияние на формирование зависимости от ПАВ.

К социальному уровню можно отнести следующие фак­торы: представление о том, что употребление химических ве­ществ (алкоголь, табак) традиционно и легально, употребление — социальная норма; неполная семья или нездоровая атмосфера в семье (даже в полной); частые переезды; химическая зависимость в семье; доступность веществ; мода; реклама — прямая и косвен-

365


ная; рядом нет позитивного взрослого — примера здоровой мо­дели поведения.

По отношению к ближайшему окружению и обществу зависи­мость от ПАВ проявляется в следующих аспектах: изме­нение круга общения, утрата прежних дружеских связей, доверия, отношения «ты — мне, я — тебе», манипуляции, обман, общество становится ненужно и неинтересно; потеря работы, учебы, раз­рушение отношений в семье, изоляция; потеря социальных на­выков, окружающий мир начинает восприниматься враждебно, криминализация и преступления. Общество, в свою очередь, от­вергает наркозависимых и больных хроническим алкоголизмом, а близкие зависимых, как правило, становятся «созависимыми» (см. подразд. 7.3.3 и 7.3.4).



Отношения с социумом необходимо восстанавливать, но это очень долгий и трудный процесс, пройти через который, имея больную психику, но не имея помощи, практически невозможно.

Духовный уровень. Восмыслении причин и последствий за­висимости от ПАВ важно учитывать, что человек еще и духовное существо и имеет определенные духовные потребности. Можно выделить ряд предпосылок к наркозависимости на духов­ном уровне: наличие «двойных стандартов» в семье и обществе (декларируется одно, а в реальности — другое) и, как следствие, нравственная дезориентация; потеря смысла жизни; духовная пу­стота, скука, ощущение отсутствия своего места в мире; ценности, внушаемые воспитывающими взрослыми, не разделяются детьми; искажение образа «Высшей силы» (Бога); эгоизм, эгоцентризм.

Болезнь имеет также ряд последствий на духовном уровне: потеря интереса к жизни, самоуничижение, потеря нрав­ственных ценностей, деградация личности, саморазрушение, мысли о самоубийстве или попытки суицида, гнев на Бога.

Современной науке хорошо известно, что алкоголизм и нар­комании — заболевания хронические, прогрессирующие и неиз­лечимые. Неизлечимой химическая зависимость считается не только потому, что на сегодня медицина не знает средств ликви­дировать особенности обмена веществ в организме наркомана, но и потому, что ни, один человек не способен полностью изба­виться от всех своих проблем: психологических, социальных, телесных и духовных, т. е. невозможно выздороветь, но можно выздоравливать (Савина Е. — 2006).

* * *

Итак,каждая из моделей делает акцент на определенной стороне изучаемой реальности. Следует заметить, что границы между неко­торыми из выделенных моделей достаточно условны, например, психофизиологическая и предиспозиционная психиатрическая моде-

366


ли тесно связаны, близко к ним примыкает и модель личностных типов и черт. Психоаналитические модели и модель аномального развития личности представляют собой два психологических подхода к про­блеме химической зависимости и в основе своей имеют психоанали­тическую и деятельностную парадигмы соответственно. Представлен­ные модели иногда противоречат друг другу, но в основном являются взаимодополнительными для понимания сложного феномена хими­ческой зависимости.

В заключение приведена биопсихосоциодуховная модель, в кото­рой предпринимается попытка целостного понимания феномена хи­мической зависимости. Данная модель имеет констатирующий, при­кладной характер и используется в рамках миннесотской модели реабилитации, основанной на принципах программы «12 шагов». В то же время разработка научных интегративных моделей химической зависимости, которые позволяли бы выдвигать научные гипотезы и простраивать межуровневые и внутриуровневые взаимодействия (между биологическим, психологическим, социальным уровнями) является по-прежнему актуальной задачей, так же как развитие ком­плексных методов помощи.










Сейчас читают про: