Логистика в Древней Греции обозначала искусство рассуждения, в Древнем Риме – правило распределения продовольствия. Сегодня логистика – это наука о планировании, контроле, управлении доставкой, складированием, перемещением материальных потоков в процессе доставки, переработки и доведения готовой продукции до потребителя.
Промышленная логистика обеспечивает производство нужного товара в нужное время при минимальных издержках. Цель управления логистикой – обеспечить выпуск продукции в соответствии с производственным заказом по качеству и времени.
При управлении логистикой менеджеры осуществляют управление и контроль точности и срока поставки, готовности к поставке, гибкости предприятия, качества поставки, логистического цикла. Поясним эти термины:
1) точность поставки – оценка соблюдения поставщиком согласованных сроков поставки сырья и материалов,
2) готовность к поставке – способность поставщика выполнить заявку в согласованное время,
3) гибкость предприятия – готовность оперативно выполнить вносимые клиентом изменения в ранее оформленный заказ,
|
|
4) качество поставки – доля заказов, выполненных без нарушения согласованных требований заказчика,
5) логистический цикл – интервал между оформлением заказа и поставкой продукции.
Объектом управления в логистике являются материалы. Этот термин обозначает различные элементы: сырье, материалы, топливо, энергия, полуфабрикаты.
По этапам производственно-сбытового процесса различают логистику снабжения, производства, транспортную, складскую. Логистика снабжения обеспечивает оформление, учет и передачу заказа на материалы. При этом решаются задачи уменьшения средств в запасах, минимизирования расходов на доставку, обеспечение своевременности доставки.
Основными параметрами логистики производства являются:
1) время процесса производства (от поступления заказа до вручения готовой продукции покупателю),
2) время изготовления продукции (от поступления материалов в производство до передачи готовой продукции на склад).