double arrow

Маркетинг электронной библиотеки


1. Для определения маркетинговой стратегии формирования и про движения ЭБ необходимо принимать во внимание следующие факторы:

электронная среда не имеет однородной читательской аудитории существуют многочисленные, пересекающиеся и непересекающиеся группы с разными информационными потребностями;

для РГБ и ЭБ не всегда будут совпадать группы потребителей;

аудитория Интернета характеризуется высоким образовательным уровнем; это преимущественно молодежь: студенты и молодые научные работники, дети, освоившие компьютер;

идет активный процесс роста числа домашних компьютеров, в силу чего ЭБ должна быть ориентирована не только на использование ее в стенах библиотеки при консультационной поддержке библиотекаря, но и на самостоятельное обращение пользователя, не имеющего навыка работы с информационными системами.

. Учитывая все эти моменты, РГБ, с одной стороны, идет за выявленным спросом, помещая в ЭБ на своем сайте наиболее запрашиваемые документы, в частности учебники, монографии, участвующие в образовательном процессе, и т. д. С другой стороны, РГБ как национальная библиотека помещает на сайт произведения, являющиеся гордостью русской культуры, вне зависимости от спроса на них со стороны массового пользователя Рунет. [60]




. ЭБ РГБ в целом является бесплатной для ее пользователей, но некоторые ее части (приобретенные, либо созданные сторонними фирмами могут иметь иные условия доступа.

Взаимодействие электронной библиотеки с другими проектами

1. ЭБ РГБ рассматривается какчасть национального информационного ресурса и разрабатывается в тесной связи с федеральной программой создания электронных библиотек.

. ЭБ является базой участия РГБ всовместных проектах с музеями, архивами, другими библиотеками, в создании, описании коллекций, их библиографическом сопровождении, сканировании части своих изданий по сторонним проектам. Учитывая, что РГБ осуществляет самостоятельно или принимает участие в реализации нескольких программ, связанных с переводом документов в электронную форму, определены границы их размежевания с ЭБ:

“Книжные памятники” - в основе программы лежит собственно образ книжного памятника. В ЭБ будет использована информация, заложенная в книге, отвлеченная от ее образа. База данных, сформированная в результате реализации программы, составит специализированную часть ЭБ, ориентированную на специалистов.

“Память России” - в основе ее книга-образ, дополненная научными комментариями. Базы данных, полученные на различных этапах реализации проекта, входят специализированными частями в ЭБ РГБ.

“Культура России” - портал ставит своей целью репрезентацию и пропаганду культуры России, расширение возможностей воспитания и образования в гуманитарной сфере, создание коммуникационной среды российского культурного сообщества и т. д. ЭБ РГБ входит в программу как самостоятельный блок и как составная часть корпоративных культурно-образовательных проектов.



 

Российская национальная библиотека

 

Концепция построения РНБ сходна с РГБ, но при этом существует разветвлённая система каталогов, поэтому общая концепция построения рассматривается на примере РГБ, а организации каталогов - на материале РНБ.

Охарактеризуем кратко каталоги РНБ.

Объединенный каталог (протокол Z39.50)

Объединенный каталог включает в настоящее время 5 библиографических и одну полнотекстовую базы данных и работает в тестовом режиме. Со временем, в него будут включены все библиографические базы данных РНБ, за исключением: Электронного каталога, базы данных "Иностранные периодические издания (1995 - )", базы данных "Петербургские чтения (1992 - 1999)".

Каталоги книг на русском, украинском, белорусском языках

Электронный каталог

«Электронный каталог» включает машиночитаемые библиографические записи (БЗ) на следующие виды изданий, представленных в фондах РНБ:

· издания на русском языке 1826-1900 гг., с 1980 г. по настоящее время.

·   издания на украинском и белорусском языках с 1998 г.

·   авторефераты диссертаций с 1980 г., кроме авторефератов, поступивших в 1993-1997 гг., которые представлены в отдельной базе данных и будут объединены с электронным каталогом (ЭК) в ближайшем будущем.



Записи на книги 1826-1900 и 1980-1997 гг. издания получены в результате ретроспективной конверсии карточного Генерального алфавитного каталога (ГАК). Работы по ретроконверсии ГАК и редактированию существующих записей продолжаются. Периоды отечественного книгоиздания за 1708-1800, 1918-1926 гг. представлены в отдельных электронных каталогах РНБ. [61]

Литература на иностранных европейских языках с 1994 г. также представлена в отдельном электронном каталоге.

Пока в ЭК не отражается наличие электронной копии издания, следует производить поиск также в Электронной библиотеке РНБ. В настоящее время в ней содержится более 14 тыс. авторефератов.

БЗ состоят из библиографического описания; заголовков имен, наименований организаций и унифицированных заглавий; а также классификационных индексов полного издания таблиц ББК для научных библиотек и предметных рубрик РНБ (на литературу, поступившую с 1998 г.).

Записи на некоторые книги могут содержать шифры не только основных фондов, но и шифры подсобных фондов читальных залов. Такие книги можно получить в читальных залах без предварительного заказа.

БЗ представлены в электронном каталоге в формате РУСМАРК.

Записи, полученные в результате ретроконверсии, не включают индексов ББК и предметных рубрик.

Тематический поиск литературы, поступившей до 1998 г. осуществляется в карточных систематических и предметном каталоге.







Сейчас читают про: