Качественная структура туристского рынка

100%

Численность         Потенциальный

населения                                  рынок

                                            Действительный

 рынок

Квалифицированный

рынок

Потенциальный   Обслуживаемый

рынок                          ранок

                             Освоенный рынок

100%
40%
20%

10%

10%
5%

Его следует уменьшить на количество клиентов, которые по тем или иным причинам не реализуют свою заинтересо­ванность в туристских услугах неквалифицированном рынке. Последний в моем примере (Рис.1.1.) составляет 20 % по­тенциального рынка или 50 % действительного.

Предприятие активно обслуживает 10 % потребителей потенциального рынка, нашего региона, которые имеют возможность делать выбор из всего многообразия предлагаемых продуктов, в том числе и конкурирующими фирмами.

Освоенный рынок образуют клиенты, отдающие пред­почтение услугам данного предприятия. В моем приме­ре они составляют лишь 5 % потенциального и 50 % об­служиваемого рынка.

Подобная классификация полезна для планирования маркетинга: будучи неудовлетворенной размерами про­даж, фирма рассматривает перспективы и выбирает инст­рументы расширения рынка и прежде всего за счет обслу­живаемой его части.

Общая цель исследования рынка состоит в определении условий, при которых обеспечивается наиболее полное удов­летворение спроса населения в туристских услугах и созда­ются предпосылки для эффективного их сбыта. В соответ­ствии с этим первоочередной задачей изучения рынка явля­ется оценка текущего соотношения спроса и предложения на туристские услуги, т.е. конъюнктуры рынка.

Таблица. 1.1

Оценка конкурентоспособности предприятия по показателю доли рынка

 

Оценка рыночной доли Критерии оценки
Высокая рыночная доля   Доля предприятия находится на уровне или превышает рыночную долю двух-трех крупнейших конкурентов  
Средняя рыночная доля   Доля предприятия равна средней доле ведущих конкурентов  
Пониженная рыночная доля   Доля предприятия несколько ниже доли ведущих конкурентов  
Низкая рыночная доля   Доля предприятия значительно ниже доли ведущих конкурентов  

Текущее наблюдение за развитием конъюнктуры пред­полагает сбор, хранение, проверку, корректировку, систематизацию и первичную обработку получаемых данных о состоянии изучаемого рынка.

Цель анализа конъюнктурной информации —выявле­ние закономерностей и тенденций формирования конъюн­ктуры исследуемого рынка.

С помощью рассмотренных показателей можнодатьоценку уровню конкурентоспособности предприятия с точки зрения освоенного им рыночного потенциала (Табл. 1.1).

Очевидно, что с ростом рыночной доли позиции пред­приятия выглядят все более устойчивыми. Дело в том, что доля фирмы на рынке наибольшим образом влияет на нор­му получаемой прибыли.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: