double arrow

Основные черты и периодизация первобытного общества. Белорусские земли в период первобытности


Первобытнообщинный строй – первый этап в развитии человечества занимает огромный период времени с момента появления человека около 4 млн лет назад до середины I тысячелетия н. э. В зависимости от материала, из которого изготавливались орудия труда, установилось деление первобытной эпохи на такие века:

– каменный – приблизительно 4 млн лет назад – III тысячелетие до н. э.;

– бронзовый – III–I тысячелетие до н. э.;

– железный – I тысячелетие до н. э. – сер. I тысячелетия н. э.

В свою очередь каменный век включает в себя палеолит (древнекаменный век), мезолит (среднекаменный век) и неолит (новый каменный век). К основным чертам первобытного строя следует отнести, во-первых, зависимость людей от природных условий. Вся жизнь первобытного человека проходила в борьбе за выживание, что стимулировало появление новых орудий труда и новых видов хозяйственной деятельности. Во-вторых, всеобщность и обязательность труда. В-третьих, для первобытной эпохи характерно коллективное присвоение природных ресурсов и результатов производства. В развитии первобытного хозяйства принято выделять два основных этапа – присваивающее и производящее хозяйство. Присваивающее хозяйство (собирательство, охота, рыболовство) совпадает с периодом палеолита и мезолита. В этот период человек (как считают ученые около 300–200 тыс. лет тому назад) овладел огнем. Миф о Прометее, принесшем людям огонь – молнию, отражает техническую победу наших отдаленных предков. В мезолите человек создал лук со стрелами, каменный топор с деревянной ручкой. 




С эпохой неолита связан один из важнейших технических переворотов древности – переход к производящему хозяйству, в котором основными видами хозяйственной деятельности становятся земледелие и скотоводство (неолитическая революция). Переход к земледелию и скотоводству означает и первое общественное разделение труда (деление племен на земледельческие и скотоводческие), что способствовало прогрессу в развитии производительных сил. В неолите человек уже использовал ткацкий станок, гончарный круг. В IV тыс. до н. э. на Востоке было изобретено колесо, появились первые колесные повозки с использованием тягловой силы животных. Земледелие было распространено очень неравномерно. Первые очаги земледелия обнаружены в Палестине, Египте, Иране, Ираке. В Средней Азии искусственное орошение полей при помощи каналов появилось уже в IV тысячелетии до н. э. Эволюция человека особенно ускорилась в связи с открытием металла – меди и бронзы (сплава меди с оловом). Занятие скотоводством и земледелием усилили роль мужчины в производстве. Начался переход от матриархата (счет родства по материнской линии) к патриархату (счет родства по отцу). Использование железа для изготовления разнообразных орудий труда способствовало не только дальнейшему развитию земледелия и



животноводства, но и зарождению ремесленного производства как самостоятельного вида деятельности. Отделение ремесла от земледелия означает второе общественное разделение труда. Заселение территории Беларуси первобытными людьми происходило в промежуток времени 100–35 тыс. лет до н. э. Самые известные стоянки первобытных людей эпохи палеолита на территории рес- публики найдены возле деревень Бердыж Чечерского района и Юровичи Калинковичского района, возраст которых 26–23 тыс. лет. Население в палеолите было немногочисленным. На каждой стоянке в среднем жило по 25 человек. Условия для жизни людей были тяжелые. На севере Беларуси стоял ледник, климат был арктический, растительность бедная. Приблизительно 10–8 тыс. лет до н. э. закончился ледниковый период. В мезолите произошло полное заселение человеком территории Беларуси. Известно 120 стоянок эпохи мезолита на территории Беларуси. Общая численность населения составляла приблизительно 4,5–6 тыс. человек. Основные орудия труда изготавливались из кремня, кости и дерева. Примитивное земледелие и скотоводство на белорусских землях появилось уже в неолите (приблизительно в IV тысячелетии до н. э.), а повсеместное распространение получили в эпоху бронзы (III–I тысячелетии до н. э.) с приходом на территорию Беларуси балтских племен. Первоначально земледелие существовало в самой примитивной форме – «подсечно-огневая система». Наиболее ранними зерновыми культурами земледелия на Беларуси считаются пшеница, лен, просо. Чуть позже стали сеять ячмень, бобовые и корнеплодные растения. Рост численности населения, значительный прогресс в изготовлении орудий труда, особенно с началом железного века, явились объективными предпосылками появления более интенсивной системы земледелия – пашенного, которое появилось на территории Беларуси в раннем железном веке. Землю обрабатывали с помощью деревянного рала, предшественника сохи и плуга, и тягловой силы животных (быка и коня). Использование тяговой силы животных повышало производительность труда в 45–50 раз. Следует отметить, что на протяжении всего раннего железного века на белорусских землях подсечное и пашенное земледелие сосуществовали. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что племена, проживавшие на территории Беларуси, научились добывать железо и изготавливать из него различные орудия труда – топоры, мотыги, серпы, косы в VII в. до н. э. Использование железа способствовало не только дальнейшему развитию земледелия и животноводства, которые стали больше давать продуктов питания и сельскохозяйственного сырья, но и зарождению ремесленного производства – кузнечному, обработке дерева,



кожи, кости, ткачеству, ювелирному и др. Совершенствование орудий труда, накопление агротехнических знаний, рост производительности труда привели к разложению первобытнообщинного строя в VI–VIII вв. н. э. В этот период ремесло окончательно отделилось от земледелия, а  основной экономической ячейкой общества становится семья. Процесс разложения первобытного строя по времени совпал с заселением территории Беларуси славянскими племенами.

 







Сейчас читают про: