Общая характеристика предприятия

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

                                                         

ЛЕКЦИИ

«ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ»

Лектор О.В. Бычкова

Донецк 2009

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПРЕДПРИЯТИЕ – ПЕРВИЧНОЕ ЗВЕНО НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

1.1. Общая характеристика предприятия

1.2. Объединение предприятий

1.3. Управление предприятием

1.4. Производственная структура и генеральный план предприятия

1.5. Внешняя среда хозяйствования

2. ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1. Экономическая характеристика основных фондов,

      их классификация и структура

2.2. Оценка основных производственных фондов

2.3. Износ и амортизация основных фондов

2.4. Повышение эффективности использования основных фондов

2.5. Нематериальные ресурсы и активы

2.6. Производственная мощность предприятия

3. ОБОРОТНЫЕ ФОНДЫ И ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА

3.1. Экономическая характеристика оборотных средств

Предприятия, их состав и структура

3.2. Определение потребности в оборотных средствах

3.3. Эффективность использования оборотных средств

   4. ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ. ОПЛАТА И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ                        

      ТРУДА 

4.1. Классификация и структура персонала предприятия

4.2. Организация оплаты труда на предприятии

4.3. Производительность труда и методы ее измерения

       Факторы и резервы роста производительности труда

5. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

5.1. Источники формирования финансовых ресурсов предприятия

5.2. Простое и расширенное воспроизводство основных фондов

5.3. Сущность и состав капитальных вложений

5.4. Лизинг как форма кредитования и инвестирования                         воспроизводства основных фондов

  6. ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ

6.1. Экономическое значение концентрации производства

6.2. Формы общественной организации производства

6.3. Организация производства продукции на предприятии

6.4. Формирование производственной программы предприятия

6.5. Качество и конкурентоспособность продукции

  7. ТЕКУЩИЕ ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО

7.1. Издержки производства

7.2. Классификация затрат на производство и реализацию

     продукции

7.3. Состав расходов

7.4. Смета затрат на производство и себестоимость продукции

7.5. Калькуляция себестоимости единицы продукции

7.6. Факторы и резервы снижения себестоимости

   8. ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

            ПРЕДПРИЯТИЯ

8.1. Доход и прибыль предприятия

8.2. Коммерческий расчет и коммерческая безопасность

     предприятия

8.3. Рентабельность инвестируемого капитала,

Производства и продукции

   9. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

9.1. Сущность и измерение эффективности

9.2. Факторы роста экономической эффективности                             деятельности предприятия

    10. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ, ПЛАНИРОВАНИЕ И

             РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ                

10.1. Прогнозирование деятельности предприятия

10.2. Сущность, принципы и методы планирования,

система планов

10.3. Содержание и порядок разработки тактических планов

10.4. Оперативное планирование и управление производством

10.5. Бизнес-планирование в сфере рыночной системы

       хозяйствования

     11. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

               ПРЕДПРИЯТИЯ

11.1 Оценка финансово-экономического состояния

11.2 Экономическая сущность санации и

реструктуризации предприятий

11.3 Банкротство и ликвидация предприятия

 

      СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

ВВЕДЕНИЕ

Предприятие – первичное звено народного хозяйства

Общая характеристика предприятия

Предприятие - это самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный учредителями (собственниками имущества) – предпринимателями, объединением предпринимателей, уполномоченным органом государства, трудовым коллективом в процессе приватизации для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг для удовлетворения общественных потребностей с целью получения прибыли в долгосрочном периоде. В краткосрочном периоде предприятие может ставить целью не получение прибыли, а, например, инвестирование создания новой конкурентоспособной продукции, повышение квалификации персонала, выход на внешний рынок и др. В конечном итоге эти инвестиции в долговременном периоде должны быть компенсированы получением дополнительной массы прибыли.

 Каждое предприятие является юридическим лицом, которое характеризуют следующие признаки:

наличие организационного единства и организационной обособленности, фиксируемых в уставе и учредительных документах;

обособленность имущества, что отражается в бухгалтерском балансе, уставе и учредительном договоре;

способность от своего имени приобретать имущественные права и осуществлять иные хозяйственные сделки;

ответственность по обязательствам всем своим имуществом;

способность быть истцами и ответчиками в суде, арбитражном или третейском суде.

Предприятие имеет законченную (завершенную) систему учета и отчетности, самостоятельный баланс, банковский расчетный счет, печать с собственным названием, а в отдельных случаях и товарный знак. Для организации эффективной деятельности предприятия необходимо определение миссии предприятия и его целей. Под миссией предприятия понимается главная цель его существования. В зависимости от внутренних и внешних специфических особенностей, а также с учетом миссии формируются цели предприятия, которые часто в экономической литературе называются обще фирменными целями. Их совокупность должна отвечать целому ряду требований, основными из которых являются следующие1:

· цели предприятия должны быть достаточно точными;

· должны существовать способы их изменения;

· цели, которые ставит перед собой предприятие, должны быть сориентированы во времени;

· множество целей должно отвечать условию взаимоподдержки.1 Устенко

Это означает, что действия и решения, которые необходимы для достижения одной цели, не должны входить в противоречие с другими целями.

Любое предприятие является сложной системой, которая состоит из целого ряда подсистем, например, технической, технологической, социальной и т. п. Данная комплексность является причиной того, что деятельность предприятия может быть классифицирована по признаку однородности на следующие виды:

· маркетинговая (изучение рынка товаров);

· инновационная;

· производственная;

· коммерческая;

· послепродажная (сервисное обслуживание);

· экономическая;

· внешнеэкономическая;

· социальная.

Любое предприятие действует на основании своего устава – определенного свода правил, которые регулируют его деятельность, а также возникающие при этом взаимоотношения с другими субъектами хозяйственной деятельности. Для организации эффективной деятельности конкретного предприятия необходимо четко выделить его специфические особенности, от которых она во многом будет зависеть. Особенности предприятия могут быть определены по средствам его идентификации в общей системе классификации предприятий. Все предприятия можно классифицировать по признаку целей их функционирования и характеру деятельности. Выделяют следующие виды:

· коммерческие;

· некоммерческие;

Коммерческие предприятия – это такие предприятия, характер деятельности которых основывается на получении прибыли. Таким образом, к данной группе относится большинство хозяйственных субъектов. Некоммерческие – такие предприятия, в целях, деятельности которых нет получения прибыли.

По форме собственности все предприятия могут быть классифицированы на следующие типы:

· частные;

· коллективные;

· государственные;

· смешанные (совместные).

Частные предприятия основываются на собственности имущества отдельных граждан, с правом использования рабочей силы.

Коллективные – это такие предприятия, которые основаны на собственности на имущество их трудовых коллективов. В государственных предприятиях имущество принадлежит государству. Следует также отметить, что существует и специфический вид данных предприятий – это так называемые государственные коммунальные предприятия. Их особенностью является то, что используемое имущество принадлежит административно-территориальным единицам. В том случае, если предприятие создано на основе объединения имущества разных собственников, то оно называется совместным предприятием (со смешанной формой собственности).

По принадлежности капитала предприятия могут быть объединены в несколько групп:

· национальные предприятия, капитал которых принадлежит предпринимателям данной страны;

· иностранные предприятия, капитал которых является собственностью иностранных предпринимателей;

· совместные (смешанные) предприятия, капитал которых принадлежит предпринимателям двух либо нескольких государств.

Особый интерес представляет классификация предприятий по правовому статусу и форме хозяйствования:

· единоличные предприятия;

· кооперативные;

· арендные;

· хозяйственные общества.

Единоличные предприятия являются собственностью одного лица либо семьи. Они несут ответственность по своим обязательствам всем имуществом (капиталом). Кооперативные предприятия – это добровольные объединения граждан с целью совместного ведения хозяйственной или другой деятельности. Их характерным признаком является личное участие каждого в деятельности предприятия. Правовая основа функционирования арендных предприятий – договор аренды, что означает временное владение и использование имущества, которое необходимо для осуществления предпринимательской деятельности. Хозяйственные общества представляют собой объединения предпринимателей, которые в зависимости от характера интеграции и степени ответственности по своим обязательствам, подразделяются на несколько типов:

· полные;

· с ограниченной ответственностью;

· коммандитные;

· акционерные.

Полное общество (общество с полной ответственностью) – это общество, все участники которого занимаются совместной деятельностью и несут ответственность по обязательствам предприятия. Общество с ограниченной ответственностью имеет уставный фонд, который поделен на части, размер которых определяется учредительными документами. При этом участники несут ответственность за результаты деятельности предприятия в размерах своих вкладов.

Коммандитным является такое общество, в котором наряду с членами с полной ответственностью существуют и учредители, ответственность которых ограничена их вкладами. Довольно распространенной в практике хозяйствования является такая форма хозяйственных обществ, как акционерные, главным атрибутом которых является деление уставного фонда между учредителями на акции. Акции - это такой вид ценных бумаг, который:

· характеризуется не установленным сроком обращения;

· является свидетельством о паевом участии в уставном капитале;

· подтверждает членство в нем;

· предоставляет право участия в его управлении;

· предоставляет право на получение части прибыли в виде дивидендов;

· предоставляет право участия в распределении имущества в случае ликвидации предприятия.

Акционерные общества бывают двух типов:

· закрытого типа, акции, которых могут распространяться лишь между учредителями данного общества;

· открытого типа, т.е. такие, акции, которых могут распространяться без ограничения на фондовом рынке.

Важной является и классификация предприятия по численности работников. При этом выделяются предприятия:

· малые (до 200 чел. в промышленности и строительстве, в других отраслях производственной сферы до 50, науке – до 100 чел. в непроизводственной сфере до 25 чел.)

· средние;

· крупные.

Законодательство каждой страны определяет параметры, по которым то или иное предприятие может быть отнесено к конкретной группе. Так, например, в промышленности Украины, согласно действующему законодательству, к малым могут быть отнесены предприятия, численность работников которых не превышает 200 человек. Такая классификация, регламентируемая государством, связана, прежде всего, с его регулирующими функциями (например, стимулирующие предпринимательства вообще и отдельных направлений его деятельности в частности). По функционально-отраслевому признаку все предприятия, которые функционируют в экономике определенной страны, могут быть разделены на:

· промышленные;

· сельскохозяйственные;

· строительные;

· транспортные;

· торговые;

· производственно-торговые;

· посреднические;

· инновационные;

· лизинговые;

· банковские;

· туристические;

 

1.2. Объединения предприятий

 

Предприятия в соответствии с Законом Украины «О предприятиях в Украине» имеют право на добровольной основе объединять свою производственную, научную, коммерческую и другие виды деятельности, если это не противоречит Антимонопольному законодательству Украины. Предприятия могут объединяться в ассоциации, корпорации, консорциумы и концерны.

Ассоциация- вид объединения, обладающий следующими признаками: создается и действует на основании учредительного договора и не имеет устава; не обладает функциями централизованного руководства деятельностью входящих в него предприятий; как правило, не ставит целью самостоятельное извлечение прибыли; деятельность ассоциации сводится к осуществлению координирующих, информативных функций в области политики цен, согласования квот, регулирования взаимоотношений на потребительском рынке; не предполагает отношений подчиненности внутри ассоциации.

Корпорация – также является договорным объединением. В отличие от предыдущего вида, для нее характерна более высокая степень интеграции. Корпорация осуществляет регулирование коммерческой деятельности входящих в нее предприятий путем централизованного снабжения производства, организации сбыта продукции, осуществление научных исследований. Корпорация в отличие от ассоциации, вправе осуществлять самостоятельную хозяйственную и коммерческую деятельность для достижения своих целей.

Консорциум – уставное объединение, деятельность которого ограничена во времени сроком выполнения определенных работ. Усилия предприятий и банков, входящих в консорциум, как правило, направлены на получение заказов с целью их совместного выполнения, либо на совместное финансирование таких заказов. Участники консорциума полностью сохраняют свою самостоятельность, но в той деятельности, для которой осуществлено объединение, они подчиняются специально выбранному руководству.

Концерн – действует на основании устава. Наиболее типичной формой предпринимательской деятельности концерна является акционерное общество. Концерн обычно является объединением производственного характера, в которое входят предприятия разных отраслей, в зависимости от чего концерны носят характер «вертикальных» или «горизонтальных объединений. Вертикальное объединение охватывает предприятия разных отраслей промышленности, производственный процесс которых взаимосвязан. Горизонтальные объединения охватывают предприятия разных отраслей, технологически не взаимосвязанных. В концерне наблюдается финансовая зависимость участников от одного или нескольких из них (владельцев контрольного пакета акций). Поэтому концерн имеет общее руководство, осуществляемое головной компанией (холдингом).

Концерн, как правило, регулирует и контролирует весь процесс производства продукции, начиная от научных разработок и финансирования и заканчивая реализацией продукции. Деятельность концерна в большинстве случаев связана с массовым производством товаров определенного профиля.

В мировой практике применяются и другие типы объединений: картель, синдикат, пул, трест промышленный холдинг, финансово-промышленные группы.

Картель представляет собой объединение, как правило, предприятий одной отрасли, предполагающее совместную коммерческую деятельность, т.е. регулирование сбыта с помощью установленных квот, цен, условий реализации.

Синдикат – разновидность картельного соглашения, которое предполагает, сбыт продукции его участников через единый сбытовой орган, создаваемый в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью. Участники синдиката сохраняют свою юридическую и коммерческую самостоятельность, а иногда и собственную сбытовую сеть, которая тесно связана с синдикатской сбытовой конторой или обществом. Форма синдиката наиболее распространена в отраслях с однородной массовой продукцией: горнодобывающей, металлургической, химической.

Пул – это объединение предпринимателей, предусматривающее особый порядок распределения прибыли его участников. Прибыль, полученная участниками пула, поступает в «общий котел», а затем распределяется между ними в заранее установленной пропорции.    

Трест представляет собой объединение, в котором различные предприятия, ранее принадлежавшие различным предпринимателям, образуют единый производственный комплекс, теряя свою юридическую и коммерческую самостоятельность. В тресте объединяются все виды хозяйственной деятельности, в отличие от картеля или синдиката. Форма треста удобна для организации комбинированного производства, т.е. объединения в одной компании предприятий разных отраслей промышленности, либо представляющих собойпоследовательные ступени обработки сырья.

Отношения между предприятиями могут осуществляться на основе системы участия, в соответствии с которой одна компания владеет частью капитала других или владение может быть взаимным. Своеобразной организационно-правовой формой такого предприятия является холдинг. Холдинговая компания это компания или орга­низация (корпорация), владеющая контрольными пакетами акций или долями в паях других компаний (предприятий) с целью управ­ления их деятельностью и контроля.

Контрольный пакет акций основная форма участия в капитале предприятия, обеспечивающая безусловное право принятия или отклонения определенных решений на общем собрании акционеров, пайщиков и органов управления.

Анализ действующего украинского законодательства и практики деятельности акционерных обществ различают следующие виды контрольного пакета акций:

решающий пакет первого уровня (абсолютный) - это такое количество акций, которое обеспечивает их собственнику возможность самостоятельно принимать какие-либо решения относительно деятельности общества. Максимально возможный размер этого пакета составляет 75 и более процентов общего количества голосующих акций общества, т.е ¾ всех голосов, которых достаточно для принятия какого-либо решения;

решающий пакет второго уровня – это такое количество акций, которое обеспечивает их собственнику простое большинство голосов на общем собрании общества. Минимальный размер этого пакета составляет 50% общего количества голосующих акций общества плюс одна акция. Его размер достаточен для принятия наиболее важных решений (за исключением решений об изменении устава общества, прекращения его деятельности, образования и прекращения деятельности дочерних предприятий, филиалов и представительств;

блокирующий пакет первого уровня – 50% общего количества голосующих акций. Он дает возможность их собственнику блокировать решения общего собрания;

блокирующий второго уровня – 40% общего количества голосующих акций общества плюс одна акция, что дает возможность их собственнику блокировать правомочность решений общего собрания общества;

блокирующий третьего уровня, т.е. количество акций, владея которыми собственник может блокировать решения общего собрания общества, для принятия которых необходимо ¾ голосов. Соответственно минимальный размер этого пакета составляет 25 процентов общего количества голосующих акций общества плюс одна акция;

инициативный первого уровня, т.е количество акций, которое дает возможность их собственнику требовать созыва внеочередного общего собрания общества и проверки финансово хозяйственной деятельности правления. Размер этого пакета составляет не менее 20 процентов голосующих акций;

инициативный второго уровня, т.е. количество акций, которое дает возможность их собственнику требовать включения вопросов в повестку дня общего собрания общества. Его размер составляет не менее 10 процентов голосующих акций.

В пределах одного АО может быть лишь один решающий контрольный пакет, в то время как блокирующих или инициативных – от двух - блокирующий первого уровня до десяти - инициативный второго уровня.

Механизм контрольного пакета акций дает холдинговой компании право голоса, благодаря чему она получает возможность проводить единую политику и осуществлять единый контроль над соблюдением интересов больших конгло­мератов (корпораций, концернов, трестов) или ускорять процесс диверсификации. (Диверсификация — одновременное развитие мно­гих, не связанных друг с другом видов производства, расширение ассортимента производимых изделий.)

Таким образом, холдинговая компания — вершина пирамиды, составленной из дочерних компаний (их контрольные пакеты акций входят в состав активов холдинговой компании). В Украине холдинговые компании и их дочерние предприятия созда­ются только в форме акционерных обществ открытого типа. Положительной стороной образования холдинговых компаний является то, что благодаря обладанию контрольными пакетами ак­ций они получают возможность проводить единую политику в раз­личных областях деятельности, направленную на увеличение про­изводства и сбыта.

На практике встречаются промышленные и финансовые холдин­говые компании. Последние — это компании, у которых более 50% капитала составляют ценные бумаги других эмитентов и иные финансовые активы. Они не имеют права вмешиваться в производ­ственную и коммерческую деятельность дочерних предприятий.

Финансово-промышленная группа хозяйственное объединение предприятий, учреждений, организаций, финансово-кредитных учреждений и инвестиционных институтов, созданное с целью ведения совместной скоординированной деятельности. ФПГ представляет собой финансово-индустриально-торговый комплекс, составные части которого взаимодействуют для достижения общих стратегических целей. В такой группе развиты отношения взаимозависимости, разделения труда и его кооперации. Финансовые отношения представлены перекрестным владением акциями и холдинговым принципом контроля над деятельностью других участников.

К числу наиболее существенных особенностей ФПГ, характеризующих их как объединение относятся следующие:

         - интеграция входящих в них звеньев не только через объединение финансовых ресурсов и капиталов, но также и через общую управленческую, ценовую, техническую и кадровую политику;

- наличие общей стратегии;

- добровольное участие и сохранение юридической самостоятельности участников;

- структура ФПГ позволяет осуществлять деятельность с меньшими издержками, чем на других крупных предприятиях и объединениях.

  Международный опыт создания финансово-промышленных групп показывает, что объединения такого типа повышают конкурентоспособность и эффективность производства, позволяют создать рациональные технологические и кооперационные связи, увеличить экспортный потенциал, ускорить научно-технический прогресс и привлечь дополнительные инвестиции.

 

  

1.3. Управление предприятием

 

Управление представляет собой процесс воздействия на коллективы людей с целью достижения поставленных целей. Таким образом, объектом управления являются группы людей занимающихся определенной производственно-хозяйственной деятельностью; субъект управления – это группа людей, осуществляющих это целенаправленное воздействие.

Функции управления представляют собой объективно обусловленные общие направления или сферы деятельности, обеспечивающие эффективную кооперацию совместного труда и могут быть сведены к следующим:

· планирование;

· организация;

· мотивация;

· контроль;

· координация.

Планирование – это процесс определения цели деятельности, прогнозирование будущего развития и выдача индивидуальных заданий структурным подразделениям предприятия, выполнение которых необходимо для достижения общего результата.

Организация – это процесс формирования структуры системы, распределение заданий, полномочий и ответственности между членами организации для достижения общей цели ее деятельности.

Мотивация – это процесс, который стимулирует членов организации к совместным согласованным действиям, обеспечивающим достижение общей цели.

Контроль означает процесс измерения достигнутых за определенный период времени результатов, сравнение их с плановыми значениями и корректировка деятельности.

Координация – это функция процесса управления, обеспечивающая его бесперебойность и непрерывность. Главная задача координации – достижение согласованности в работе всех звеньев предприятия путем установления рациональных связей (коммуникаций) между ними.

Реализация функций управления осуществляется при помощи системы методов управления.

Методы управления – это способы влияния на отдельных работников и производственный коллектив в целом, необходимые для достижения целей предприятия. По своему содержанию методы управления могут быть подразделены на следующие виды:

· экономические;

· социально-психологические;

· организационные;

Экономические методы управления реализуют материальные интересы участия человека в производственных процессах путем использования товарно-денежных отношений (например, система организации оплаты труда, возможность получения финансовой помощи и т.п.). Социально-психологические методы реализуют мотивы социального поведения человека. Примером этих методов могут служить перспективы карьеры, социально-психологический климат в коллективе и т.п. Организационные методы управления реализуются в форме принудительного воздействия. Они основаны на организационной и административной власти руководства.

 Разделение труда в сфере управления обуславливает группирование однородных по выполняемым функциям работ. В зависимости от характера группирования формируются различные типы организационно-управленческих структур: линейная, функциональная, линейно-функциональная (штабная), дивизиональная, проектная и матричная.

Линейная организационная структура управления. Это одна из простейших организационных структур управления. Она характеризуется тем, что во главе каждого структурного подразделения находится руководитель-единоначальник, наделенный всеми полномочиями и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками и со­средоточивающий в своих руках все функции управления.

В линейной структуре управления решения пере­даются по цепочке "сверху вниз", а руководитель нижнего звена управления подчинен руководителю более высокого над ним уровня. Таким образом формируется своего рода иерархия руководителей данной конкретной организации (например, зав. секцией, начальник отдела, директор магазина; или мастер участка, инженер, на­чальник цеха, директор предприятия). В данном случае дей­ствует принцип единоначалия, суть которого состоит в том, что подчиненные выполняют распоряжения только одного руково­дителя. Вышестоящий орган управления не имеет права отда­вать распоряжения каким-либо исполнителям, минуя их непос­редственного начальника, поскольку тот другой - начальник "моего" начальника.

В линейной структуре управления каждый подчиненный имеет начальника, а каждый начальник имеет несколько подчиненных. Такая структура функционирует в не­больших организациях на низшем уровне управления (секция, бригада и т.д.).

В линейной структуре система управления организацией компонуется по производственному признаку с учетом степени концентрации производства, технологических особенностей, ассортимента выпускаемой продукции и т.п.

Линейная структура управления является логически более стройной и формально определенной, но вместе с тем и менее гибкой. Каждый из руководителей обладает всей полнотой власти, но относительно небольшими возможностями решения функци­ональных проблем, требующих узких, специальных знаний.

Серьезные недостатки линейной структуры в определенной мере могут быть устранены применением функциональной структуры. Функциональное управление осуществляется некоторой совокупностью подразделений,специализированных на выполнении конкретных видов работ, необходимых для принятия решений в системе линейного уп­равления.

Идея состоит в том, что выполнение отдельных функций по конкретным вопросам возлагается на специалистов, т.е. каждый орган управления (либо исполнитель) специализирован на вы­полнении отдельных видов деятельности.

В организации, как правило, специалисты одного профиля объединяются в специализированные структурные подразделения (отделы), например отдел маркетинга, плановый отдел, бухгалтерия и т.п. Таким образом, общая задача управления организацией делится, начиная со среднего уровня, по функциональному кри­терию. Отсюда и название - функциональная структура управ­ления. Функциональное управление существует наряду с линейным, что создает двойное подчинение для исполнителей.

Однако здесь вместо универсальных менеджеров при линейной структуре, которые должны разбираться и выполнять все функции управления, появляется штат специалистов имеющих высокую компетенцию в своей области и отвечающих за опре­деленное направление (например, планирование и прогнозиро­вание). Такая функциональная специализация аппарата управ­ления значительно повышает результативность деятельности организации.

Недостатки как линейной, так и функциональной структур управления в значительной степени устраняются линейно-фун­кциональными структурами. Линейно-функциональная структура позволяет организовать управление производственны­ми процессами по линейной схеме: директор предприятия (глав­ный инженер) — начальник цеха — мастер, а функциональные подразделения оказывают методическую помощь, подготавли­вают информацию, решают разноообразные управленческие за­дачи для соответствующих линейных руководителей. Линейно-функциональная схема находится в основе формирования ор­ганизационных структур управления средних и крупных пред­приятий всех форм собственности.

Обладая значительными преимуществами, линейно-функциональ­ная структура не свободна и от ряда недостатков, а именно:

сочетание линейного и функционального управления может затягивать сроки подготовки управленческих решений;

приводит к информационной перегрузке руководителей верхних уровней управления;

не всегда обеспечивает согласованность в работе функциона­льных подразделений.

Чтобы справиться с отмеченными выше недостатками, а также с проблемами, обусловленными размерами предприятия, ди­версификацией, технологией и изменениями внешней среды, широко применяется разновидность линейно-функциональной структуры — дивизиональная структура предприятия. В данном случае происходит деление предприятия на элементы и блоки по видам товаров и услуг, группам покупате­лей или географическим регионам. Причем эти блоки выступают как юридические лица — дочерние пред­приятия материнской фирмы.

Дивизиональная структура позволяет крупному предприя­тию уделять конкретному продукту (региону) столько же вни­мания, сколько ему уделяет небольшое предприятие, выпуска­ющее один-два вида продукции. Кроме того, как свидетельст­вует практика, предприятия с дивизиональной структурой дос­тигают больших успехов, чем предприятия с другими схемами организационных структур. Дело в том, что при дивизиональ­ной структуре очень четко определено, кто отвечает за получе­ние прибыли по конкретному виду продукции, виду услуг и т.п. Она также способна быстрее реагировать на изменение усло­вий конкуренции, технологии и покупательного спроса. При этом вся деятельность по данному продукту (виду услуг) нахо­дится под руководством одного человека. Однако и такая структура предприятия не свободна от недостатков. Здесь име­ет место увеличение затрат на управление вследствие дубли­рования одних и тех же видов работ по функциям управления для различных групп продукции, регионов и т.п.

Дальнейшее развитие сочетания принципов линейного и функционального управления привело к программно-целевым организационным структурам, реализующим принципы программно-целевого управления, которые в послед­нее время находят все более широкое распространение на оте­чественных и зарубежных предприятиях, в научно-исследовательских институтах и конструкторских бюро. К про­граммно-целевым структурам относятся организационные структуры "проектного управления", "внедрения нововведений" и "матричные".

 Форма "проектного управления" построения организацион­ных структур распространена за рубежом на маши­ностроительных и приборостроительных предприятиях с высо­кими темпами научно-технического прогресса и частой сменой выпускаемой продукции. Организационные структуры "проект­ного управления" складываются из двух основных звеньев:

групп развития, ответственных за стратегию развития, науч­ные исследования, финансы и обеспечение всеми видами ре­сурсов;

проектных групп, которые осуществляют все необхо­димые работы по разработке и реализации отдельных проектов создания и освоения новых видов продукции.

     Преимущества этих структур заключаются в их гибкости и динамичности, в целенаправленной деятельности коллектива при решении от­дельных крупных задач управления.

На предприятиях с массовым характером производственных процессов программно-целевые структуры формируются на основе схемы "внедрения нововведений", которая представляет собой сочетание традиционного линейно-функционального ап­парата, осуществляющего руководство выпуском стабильной, массовой продукции, и специальных групп "внедрения ново­введений", в которых сосредоточены все работы по созданию и внедрению в производство новых изделий. Как и "проектное управление", эта форма обеспечивает более высокий динамизм организационной структуры, но не исключает потенциальной возможности завышения потребности в ресурсах из-за их дуб­лирования в смежных группах "внедрения нововведений".

Среди программно-целевых структур наибольшее распрост­ранение получили "матричные" структуры, объединяющие функциональное и проектное управление. Помимо обычных функциональных подразделений, занимающихся вопросами технического развития производства, управления производст­венными процессами, ресурсами и т.п., "матричная" структура предполагает образование специальных проектных групп, воз­главляемых руководителями проектов. Работники таких проектных групп остаются членами своих функциональ­ных подразделений и возвращаются в подчинение своих функ­циональных руководителей после расформирования проектной группы.

Основным преимуществом матричной структуры следует считать комбинацию положительных сторон проектной и функ­циональной схем построения организационных структур управ­ления. А ее недостатки, общие для всех программно-целевых структур, состоят в возможном увеличении количества управ­ленческого персонала, возрастании числа информационных свя­зей между работниками подразделений, а также в увеличении вероятности возникновения конфликтных ситуаций из-за нару­шения принципа единоначалия.

В последнее время, особенно в строительстве и машиностро­ении, начали возникать новые организованные образования, стал накапливаться опыт их эффективного использования.

На ряде предприятий создаются инженерные центры, объ­единяющие конструкторские, технологические и производ­ственные подразделения в единый организационный механизм, обеспечивающий ускоренное создание и освоение современных особо сложных видов продукции.

Решению перспективных задач ускорения научно-техничес­кого прогресса' способствуют создаваемые научно-технические комплексы (НТК), интегрирующие в единую систему научные организации, конструкторско-технологические бюро и опытно-экспериментальные производства (например, АНТК им.Антонова в г.Киеве и др.). Основная задача таких комплексов — осу­ществлять в едином цикле и единых организационных рамках фундаментальные и прикладные научные исследования, опыт­но-конструкторские разработки и серийное освоение новых из­делий. Научно-технические комплексы действуют на програм­мно-целевой основе и при сквозном планировании всех стадий и этапов работ, что позволяет эффективно использовать потен­циал фундаментальных и прикладных исследований и разра­боток. Результативность работы НТК определяется высоким научно-техническим уровнем разработок, сокращением затрат и сроков создания новых образцов продукции.

Аналогичные организационные структуры управления имеют проектно-строительные предприятия и предприятия-комбина­ты типа домостроительных комбинатов (ДСК). Здесь в один ор­ганизационный комплекс объединяются проектные группы, строительные подразделения и производства по изготовлению строительных конструкций. Это позволяет сократить сроки строительства и снизить удельные затраты на готовую продук­цию.

 

Производственная структура и генеральный план предприятия

Современное промышленное предприятие состоит из производственных под­разделений: цехов, участков и хозяйств, органов управления и организаций по об­служиванию работников предприятия. Состав и соотношение производственных звеньев, подразделений управления и обслуживания, их количество, величина и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности оборудования представляют собой общую структуру предприятия. В составе общей структуры выделяют организационно-управленческую, производствен­ную структуру и социальную инфраструктуру.

Производственная структура включает структуру основного производства и производственную инфраструктуру. В качестве структурных подразделений выступают цехи, участки и отдельные хозяйства. Цех — это производственное и административно обособ­ленное подразделение предприятия, в котором выполняет­ся определенный комплекс работ в соответствии с внутри­заводской специализацией.

К цехам основного производства относятся заготовительные, обрабаты

вающие и сборочные. На машиностроительном предприятии заготовительные цехи включают раскройные, литейные, кузнечно-штамповые и кузнечно-прессовые цехи. Механические, термические, гальванические цехи образуют группу обрабатывающих цехов. Сборочный цех в зависимости от типа производства может быть механосборочным (самолетостроение, например) или цехом окончательной (конвейерной) сборки конечных изделий.

На металлургическом предприятии к основным относятся цехи, последовательно перерабатывающие сырье или полуфабрикаты в готовую продукцию – доменный, сталеплавильные (конверторные, мартеновские, электросталеплавильные), прокатные цехи с обжимным и заготовочными станами, с чистовыми прокатными станами (рельсобалочные, сортопрокатные, листопрокатные колесопрокатные). К подсобным цехам (заготовительным) относятся цехи, осуществляющие добычу и подготовку сырья; производство основных и вспомогательных материалов. Это могут быть железорудные шахты и карьеры, агломерационные фабрики, копровые, огнеупорные и коксовые цехи.

Нормальная работа основного производства требует чет­кого и бесперебойного его обслуживания ремонтом основных фондов, обеспечения инструментом, электроэнергией и други­ми видами услуг. Это обеспечивается организацией вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств, образующих производственную инфраструктуру предприятия. Наглядное представление о важности этих структурных подразделений для деятельности предприятия дает соотношение между основными и вспомогательными рабочими. Так, на многих предприятиях металлургической про­мышленности количество вспомогательных рабочих состав­ляет примерно 55 — 60 % от общей численности рабочих, на предприятиях машиностроения и металлообработки — 50 и 55 % и пищевой — 40 — 45 % соответственно.

Повышение удельного веса обслуживания при техничес­ком совершенствовании и высоком уровне механизации и автоматизации основного производства связано с увеличени­ем объема работ по изготовлению и ремонту технологической оснастки, средств механизации и других видов обслужива­ния. В то же время численность вспомогательных и обслуживающих рабочих должна снижаться в расчете на единицу созданной продукции, так как затраты на содержание объектов производственной инфраструктуры покрывается выручкой от реализации продукции.

Вспомогательные цехи способствуют выпуску основной про­дукции, производят вспомогательные виды изделий, необхо­димые для нормальной работы основных цехов. Так, инстру­ментальные цехи оснащают основное производство инструментом и технологической оснасткой. Ремонтно-механический цех выполняет работы и услуги по наладке, текущему, среднему и капитальному ремонту технологического оборудования. Энергетическое хозяйство обеспечивает переработку топливно-энергетических ресурсов, выработку и транспортировку различных видов энергии, поддержание в работоспособном состоянии энерготехнологического оборудования предприятия,

Обслуживающие цехи и хозяйства выполняют работы по обслуживанию основных и вспомогательных цехов транспор­тировкой и хранением сырья, полуфабрикатов, готовой про­дукции и т.п. К ним относятся тарный и транспортный цехи, складское хозяйство.

Количество и размеры подразделений производственной структуры определяются совокупностью производственно-технических и организационных факторов. Важнейшими из них являются характер производственного процесса и выпускаемой продукции, масштабы производства, характер и степень специализации.|

В зависимости от состава потребляемого сырья и характера готовой продукции различают следующие процессы:   

аналитические (из одного сырья получают несколько видов продукции — нефтехимия, лесохимия, коксохимия, молочная промышленность);             

 синтетические (из различных видов сырья изготавливается один вид продукции);    

прямые (из одного вида сырья получают один вид про­дукции). Например, производство кирпича, шлакоблоков и др.

Преобладание аналитичес­ких процессов обуславливает наличие одного заготовительного цеха и нескольких выпускающих, специализирующихся на изготов­лении различного рода продукции. Для синтетических процессов, наоборот, характерна развет­вленная система заготовительных цехов.

На предприятиях с прямым процессом производства созда­ется обычно одна "производственная нитка" и изготовление го­тового продукта может осуществляться в одном цехе от нача­ла до конца.

Конструктивные и технологические особенности вы­пускаемой продукции,

методы ее изготовления определяют состав производств и цехов, их размеры,

грузооборот, размер территории предприятия. Например, для предприятий

добывающих отраслей промышленности характерна одностадийная струк­тура производства, а для обрабатывающих — многостадий­ная.

Чем сложнее продукция и технология ее изготовления, тем разнообразнее внутрипроизводственные связи и сложнее структура предприятия. Например, предприятия по производ­ству экскаваторов, прокатных станов, магистральных элект­ровозов имеют в своем составе крупные, чугуноли­тейные, сталелитейные и кузнечно-прессовые цехи. Для внешнего и внутриза­водского перемещения предметов труда, готовой продукции должны быть организованы железнодорожные перевозки. В то же время на предприятиях, выпускающих бытовые холодиль­ники, преобладают цехи по штамповке деталей. Отсутствует необхо­димость во внутризаводских железнодорожных перевозках.

С ростом объемов производства, повышением уровня специализации и кооперирования отпадает необходимость в том, чтобы иметь в своем составе некоторые структурные подразделения. В зависимости от вида конечной продукции, выпускаемой предприяти­ем, различают предприятия, специализирующиеся на выпуске готовых изделий, деталей, узлов или заготовок. Чем выше уро­вень специализации предприятия, тем при прочих равных ус­ловиях меньше в его составе разноименных производственных подразделений, т.е. проще производственная структура.

При развитых формах кооперирования нет необходимос­ти в существовании ряда подразделений. В связи с этим воз­никли предприятия механосборочного типа, получающие за­готовки по кооперации, или сборочного типа, ведущие лишь общую сборку изделия.

 Экономическая целесообразность переработки отходов основного производ­ства является предпосылкой создания побочных цехов и участков. Например, на металлургических предприятиях из шлаков доменных, сталеплавильных цехов, теплосиловых установок изготавливают цемент, шлакоблоки, щебень, шлаковую вату, ситаллы, каменное литье; из отходов прокатных цехов изготавливаются предметы, потребляемые домашними хозяйствами. Цехи товаров широкого потребления создаются также на крупных машиностроительных предприятиях, на предприятиях химической промышленности.

В условиях рынка важную роль играют конструктор­ские и технологические подразделения, лаборатории и научно-исследовательские институты, входящие в общую структуру предприятия. Это обусловлено необходимостью адаптации предприятий к изменениям рыночной конъюнктуры. Разработка новых пер­спективных изделий и быстрое освоение их производства — главное условие выживания в конкурентной борьбе.

Объекты социальной инфраструктуры предназначены для обслуживания работников предприятия. К ним относятся жилищно-коммунальное хозяйство, детские учреждения, столовые, подсобное хозяй­ство, профилактории, сеть учебных заведений по повышению производственной квалификации и культурного уровня рабочих и служащих. В период изме­нения форм собственности, приватизации и разгосударствления общая структура нередко претерпевает существенные изменения за счет исключения из нее ука­занных объектов, затраты на содержание которых покрываются за счет прибыли

Первичным звеном в организации производственного про­цесса и структуры предприятия является рабочее место. Оно представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимым обо­рудованием и инструментами, при помощи которых рабо­чий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные опе­рации по изготовлению продукции или обслуживанию про­цесса производства.

Рабочее место может быть простым, если рабочий обслуживает один станок и многостаноч­ным, если несколько станков. Например, несколько прядильных или ткацких станков в текстильной промышленности, несколько станков с ЧПУ на машиностроительном предприятии. Для кол­лективных рабочих мест характерно выполнение взаимосвязанных производственных операций на одном рабочем месте несколькими рабочими. Например, управление крупным самолетом, морскими и речными судами, строительство объектов, жилищно-коммунальное хозяйство, обслуживание прокатного стана на металлургическом предприятии.

Рабочие места могут быть также пространственно- подвижными. Подвижные рабочие места не имеют закрепленных за ними производственных площадей и самостоятельно перемещаются по мере обработки предметов труда или к месту их расположения. Например, буровая машина перемещается вместе с рабочими к месту бурения в отраслях топливной промышленности, при выполнении геологоразведочных работ. Рабочие места в строительстве также имеют пространственно-подвижный характер, так как объекты закреплены на определенной территории, а рабочие, выполняя работу, перемещаются по объекту или переходят на другой объект.  

Совокупность рабочих мест, на которых выполняется тех­нологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок. На крупных и средних предприя­тиях производственные участки объединяются в цехи. Цехи на крупных предприятиях объединяются в корпуса. На небольших предприятиях с относительно простым про­изводством, напротив, создавать цехи нецелесообразно. По этому признаку различают цеховую, бесцеховую и корпусную производствен­ные структуры.

Несмотря на разнообразие цехов и участков основного про­изводства, они формируются по конкретным признакам, оп­ределяющим их структуру. К таким признакам относятся тех­нологическая и предметная специализация. Соответственно• различают три типа производственных структур: технологи­ческую структуру, предметную и смешанную.

На предприятиях с технологической структурой цехи и производственные участки создаются по принципу технологической однородности. Отдельные фазы производства выделяются в самостоятельные подразделения Например, на тек­стильных предприятиях организуются прядильные, ткацкие, отделочные цехи; на ме­таллургических — доменные, сталеплавильные, прокатные; на машиностроительных предприятия - механические, термические, литейные, кузнечные, сборочные цехи. На машиностроительных заводах организуются литейный, кузнечный и механический цехи, а внутри, например, литейного цеха участок землеприготовления, формовочный и литейный участки. В механическом цехе — слесарный, токарный, фрезерный участки. На текстильных фабриках орга­низуются прядильные, ткацкие, отделочные производства.

Достоинством технологической структуры являются тех­нологическая специализация производства и высокая квали­фикация рабочих. Облегчается руководство цехом (участком), маневрирование людьми.

В то же время технологической структуре присущ ряд недостатков: в связи с большой номенклатурой продукции уве­личивается время на переналадку оборудования для производства других видов продукции, удлиняется производственный цикл. Оборудование невозможно располагать по ходу техно­логического процесса, так как при частой смене изготовления продукции меняются состав и последовательность операций, а размещение оборудования по группам однотипных машин создает встречное движение полуфабрикатов, увеличивает внут­ренние перевозки и удлиняет производственный цикл. Снижается ответственность за качество изделия в целом, так как каждый участок выполняет отдельные операции или комплектующие детали конечного изделия.

При предметной структуре основные цехи создаются по отдельным переделам по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо его части. Так, на автомобильном заводе имеются цехи моторов, шасси, рам, зад­него моста и др. На заводе измерительных приборов — цехи по изготовлению круглых и плоских калибров, микрометров и др. На обувной фабрике — цехи мужских ботинок, женс­кой модельной обуви и др. В цехах предметной специализации стремятся по возможности осуществить за­конченный (замкнутый) цикл производства изделий. Такие цехи (участки) назы­ваются предметно-замкнутыми. Замкнутый цикл производства достигается при со­вмещении в одном и том же цехе разнообразных технологических процессов. В машиностроении чаще всего в одном предметном цехе совмещают обработочную и сборочную стадии производ­ственного процесса. При предметной структуре создаются более благоприят­ные условия для внедрения новой техники, механизации и автоматизации производства поточно-конвейерного производства. Это обусловлено тем, что оборудование располагается по ходу технологического процесса.

В то же время при предметной структуре усложняется технико-технологическое руководство цехами, участками, в которых осуществляются разнообразные по характеру операции. Образуется более сложная структура цеха. Так, если на автомобильном заводе применять предметную структуру, то в каждом цехе необходимо будет иметь кузнечно-прессовое оборудование, участ­ки формовки и литья чугунных, стальных, бронзовых дета­лей и многое другое. Некоторые машины невозможно полно­стью загрузить из-за относительно небольшого объема работ на данном участке. Поэтому в цехах предметной специализации стремятся по возможности осуществить за­конченный (замкнутый) цикл производства изделий. Такие цехи (участки) назы­ваются предметно-замкнутыми. Замкнутый цикл производства достигается при со­вмещении в одном и том же цехе разнообразных технологических процессов. По целому ряду причин это не всегда возможно. В машиностроении чаще всего в одном предметном цехе совмещают обработочную и сборочную стадии производ­ственного процесса.

С учетом преимуществ и недостатков предметной структуры на машиностроительных пред­приятиях более распространена смешанная структура, при которой заготовительные производства и цехи строятся по технологи­ческому принципу (кузнечно-прессовый, литейный серого чу­гуна, сталелитейный), а обрабатывающие и выпускающие объе­диняются в предметно-замкнутые звенья. Эта структура осо­бенно характерна для машиностроительных заводов с массо­вым и серийным типом производства. На предприятиях с ин­дивидуальным характером производством преобладает технологическая структура. Металлургическое объединение или завод имеет, как правило, технологическую структуру. Здесь создаются до­менные, сталелитейные, прокатные предприятия или цехи. На текстильных фабриках преобладает технологичес­кая структура со специализацией отдельных участков по вы­работке определенных номеров пряжи и артикулов суровья. Многие фабрики выполняют все стадии изготовления ткани: прядение, ткачество, отделку.

Таким образом в зависимости от характера основного производства производственная структура пред­приятий различных отраслей имеет свои особенности. Так, например, на металлур­гических предприятиях преобладает технологическая структура. Её элементами являются доменные, сталеплавильные, прокатные, копровые, коксовые цехи, агломератная фабрика. Технологическая структура характерна и для предприятий текстильной промышленности. Машиностроение включает предприятия с различными видами производственной структурой.

Территориально-пространственное размещение производств, цехов и хозяйств предприятия осуществляется в соответствии с генеральным планом, создаваемым в процессе разработки проектно-сметной документации. Таким образом, генеральный план предприятия представляет собой гра­фическое изображение его территории со всеми зданиями, сооружениями, инженерными коммуникациями, транспортными путями. При сдаче предприятия в эксплуатацию после строительства генеральный план соответствует тому, который был предусмотрен проектом. По мере эксплуатации добавляются новые объекты в связи, например, с расширением производства. Качество разработки генерального плана обеспечивается в первую очередь его компактностью. Так удается уменьшить площадь земельного участка, протяженность инженерных коммуникаций, транспортных путей.

Разработка генерального плана предприятия производится с использованием опреде­ленных принципов, важнейшими из которых являются следующие:

1) здания основных цехов и общезаводских складов сырья, основных материалов, готовой продукции целесообразно располагать по ходу производственного процесса, Так обеспечивается постоянное направление главных грузопотоков, что отражает принцип прямоточности. Здания, цехи и склады в соответствии с этим принципом размещаются по следующей схеме: склады сырья и основных материалов — заготовительные цехи — обрабатывающие цехи — сборочные цехи — склады готовой продукции. В соответствии с этой схемой склады сырья и основных материалов должны размещаться на границе участка завода со стороны ввоза грузов (подъездных путей) вблизи заготовитель­ных цехов, склады готовой продукции - в непосредственной близости от сборочных (выпускающих) цехов у путей вывоза грузов с предприятия;

2) цехи вспомогательного и обслуживающего хозяйств должны располагаться по возможности ближе к про­изводственным цехам, потребляющим их продукцию, не усложняя при этом транспортную схему, исключив (минимизировав) встречное и обратное перемещение материалов, деталей и изделий. Это уменьшает затраты на внутризаводскую тран­спортировку;

3) небольшие производственные и вспомогательные цехи целесообразно объ­единить в одном здании. Удобнее всего блокировать в одном здании цехи, однородные по технологическому процессу, имеющие тесную произ­водственную связь. На некоторых предприятиях подобные объединения образуют корпус. Создание отдельных зон энергетических, горячих, холодных цехов и общезаводс­ких служб позволяет создать нормальные санитарно-гигиени-ческие условия труда; На крупных машиностроительных предприятиях получило распространение объединение цехов в литейную, кузнечную, деревообрабатывающую, механосбо­рочную группы;

4) необходимо предусматривать преобладающее перемещение грузов технологичес­ким транспортом, то есть встроенным в технологическую схему производственного процесса. Это обеспечивает высокую надежность снабжения материальными ресурсами и снижение издержек на перемещение предметов труда по сравнению с транспортом общего пользования;

5) сокращения протяженности инженерных коммуника­ций (электросети, паро-, водо- и газопровода, слаботочные сети и др.) можно добиться, прокладывая их на эстакадах или в подземных коллекторах;

6) при проектировании генплана необходимо следить, чтобы не было пересечения массовых путей следования работников с транспортными путями и коммуникациями. Это достигается путем сооружения пешеходных переходов;

7) необходимо учитывать направление господствующих ветров (розы вет­ров). Зоны, в которых размещены цехи, выделяющие в атмосферу дым и газы (как правило, это зоны горячих цехов), должны быть размещены с подветренной стороны по отношению к дру­гим зданиям; их расположение также должно учитывать размещение жилых массивов вне территории предприятия. Реализация этого принципа снизит общую загазованность территории предприятия и положительно скажется на сохранности оборудования в цехах и здоровье работников предприятия;

8) следует учитывать характер технологических процессов, протекающих в расположен­ных рядом цехах. Например, несовместимо расположение рядом кузнечно-прессового и инструментального или механического цехов из-за вибрации и сотрясения почвы; 

9) При разработке генерального плана необходимо предусматривать перспективное развитие предприятия. Поэтому рас­положение зданий и сооружений на территории промпредприятия должно быть таким, чтобы расширение производства в долговременном периоде происходило в основном по возмож­ности без разрушения ранее созданных объектов.

Экономичность разработанного генерального плана оценивается следующими показателями:

- площадь застройки предприятия. В условиях платности за пользование землей она должна минимизироваться;

- удельная протяженность транспортных путей, инженерных коммуникаций на 1 га площади застройки, либо на 1 тысячу гривен произведенного за год объема продукции;

- коэффициент плотности застройки – отношение полезно занятой территории к общей площади застройки.

Сравнивая удельные показатели данного предприятия, с показателями других предприятий аналогичного профиля, можно оценить эффективность разработанного генерального плана.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: