Предварительная обрезка припуска

7.3.1 Предварительная обрезка технологического припуска производится с целью удаления острых кромок сразу после формования и извлечения детали (панели) из технологической оснастки. При предварительной обрезке необходимо оставлять припуск для окончательной механообработки обработки детали по контуру по сечению с номинальной толщиной: для внешних кромок - не менее 10 мм, для кромок отверстий или «закрытых» окон – не менее 3 мм.

7.3.2 Выбор режущего инструмента, его заточку, выбор режимов механообработки кромок, способы «защиты» кромок от расслоений и разделку отверстий производить согласно инструкции ТР 1.4.1773-87.

7.3.3 При абразивной обработке кромок и поверхностей рекомендуется в качестве СОЖ использовать водопроводную воду. После завершения обработки следует промыть деталь (всю или только зоны обработки) проточной водой. Дальнейшие операции по нанесению покрытий на поверхности, склейке и защите кромок производить только после полного высыхания воды с поверхности детали. Для ускорения высыхания влаги допускается сушка детали в печке при температуре на более +450С или сушка инфракрасными лампами, при соблюдении условия местного нагрева не более +450С. Ограничения по температуре связаны с температурными короблениями тонкостенных деталей.

МЕХАНООБРАБОТКА ДЕТАЛЕЙ из ПКМ и устранение МЕЛКИХ ДЕФЕКТОВ И ПОВРЕЖДЕНИЙ

8.1 Механообработка деталей из ПКМ включает в себя:

- обрезку и обработку внешних кромок деталей по размерам, заданным в КД;

- разделку отверстий и вырезов по размерам и положению относительно осей детали, заданным в КД;

- удаление подтеков связующего или клея с поверхности детали, в том числе и в труднодоступных местах;

- абразивную обработку поверхностей с заданной шероховатостью (см. таблицу 11.1).

та

 

8.2 Выбор режущего инструмента, его заточку, выбор режимов механообработки кромок, способы «защиты» кромок от расслоений и разделку отверстий производить согласно инструкции ТР 1.4.1773-87.

 

8.3Механообработку кромок деталей производить не снимая слой жертвенной ткани с внутренней поверхности деталей (панелей).

 

8.4 При абразивной обработке кромок и поверхностей деталей рекомендуется в качестве СОЖ использовать водопроводную воду. После завершения обработки следует промыть деталь (всю или только зоны обработки) проточной водой. Дальнейшие операции по нанесению покрытий на поверхности, склейке и защите кромок производить только после полного высыхания воды с поверхности детали. Для ускорения высыхания влаги допускается сушка детали в печке при температуре на более +450С или сушка инфракрасными лампами, при соблюдении условия местного нагрева не более +450С. Ограничения по температуре связаны с температурными короблениями тонкостенных деталей.

 

8.5При отсутствии отдельных указаний в КД, все острые кромки деталей скруглить R0.2…0.3 мм, при помощи абразивных расходуемых материалов с зернистостью Р240…320.

 

8.6 На все кромки, толщиной более 1.5 мм и при отсутствии отдельных указаний в КД, после обрезки и/или абразивной обработки наносится клеевая основа, указанная в ТТ (например, Э-5, Э-6 или ВК-9).Температура кромок в процессе нанесения должна быть не менее 40…450С. Для нагрева кромок рекомендуется подогреть всю деталь в печи до температуры не более 500С, для крупногабаритных деталей можно использовать локальный нагрев потоком горячего воздуха, температурой не более 1200С, перегрева кромок не допускать.

8.7 При обнаружении локальных повреждений армирующего материала, в виде местных отслоений или задиров площадью не более 2 см2 и проникающих не глубже внешнего слоя, производится ремонт  путем нанесения клеевой основы «холодного» отверждения (Э-6 или ВК-9) на поврежденную зону с последующей сушкой при температуре не более 500С (см. п.п.11.6)

8.8 Обнаруженные мелкие раковины на поверхности деталей  площадью не более 1см2 устраняются путем заполнения полиэфирной шпаклевкой с последующей зачисткой.

8.9 Заполнения раковин в блоках заполнителей производить эпоксидной шпаклевкой (см. раздел 9)  либо вклейкой пенопластовых заплат с последующей зачисткой.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: