Товарная продукция – это часть валовой продукции предприятия, предназначенная для реализации. Часть товарной продукции, фактически переданная и оплаченная покупателями, называется реализованной продукцией.
Отношение объема реализованной продукции к объему валовой, и выраженное в процентах, называется товарностью. Товарность продукции рассчитывается по формуле:
РП
Т ═ ── ▪ 100,
ВП
где РП – объем реализованной продукция, ВП – объем валовой продукции.
Уровень товарности продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств существенно различается. При этом он выше в сельскохозяйственных предприятиях, а в хозяйствах населения – ниже. Объясняется это тем, что сельскохозяйственные предприятия производят продукцию для продажи, а хозяйства населения – для удовлетворения собственных потребностей семьи в продуктах питания. Анализ этих данных за последние годы показывает, что и в сельскохозяйственных предприятиях уровень товарности также имеет тенденцию к снижению. Связано это тем, что при реформировании АПК нарушены хозяйственные связи между сельскохозяйственными предприятиями и перерабатывающими предприятиями и торгово-заготовительными организациями, закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию низкие и они не приемлемы для товаропроизводителей. Многие сельскохозяйственные предприятия сами организовали переработку и реализацию своей продукции на рынке.
Основными путями повышения уровня товарности являются:
1. Увеличение объемов валовой продукции за счет повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота.
2. Сокращение внутрихозяйственного расхода продукции (семена, корма, сырье и т.д.) за счет их рационального использования.
3. Улучшение качества мяса, молока, семян, кормов и другой продукции.
4. Сокращение потерь продукции и сырья в процессе производства, хранения и транспортировки.
5. Применение мер морального и материального поощрения работников за лучшие результаты работы
6. Систематический мониторинг рынка продукции и обеспечение развития отраслей, продукция которых пользуется спросом на рынке.
Каждое предприятие осуществляет свою деятельность для получения дохода.
Валовой доход (ВД) – это стоимость валовой продукции (ВП) за вычетом материальных затрат (МЗ - стоимость семян, кормов, горюче - смазочных материалов, удобрений, амортизации, текущего ремонта и т.д.), полученная в результате производственно - финансовой деятельности: ВД ═ ВП ─ МЗ.
Чистый доход (ЧД)– разность между стоимостью валовой продукции (ВП) и всеми затратами на его производство (ПЗ): ЧД ═ ВП ─ ПЗ или между валовым доходом и затратами на оплату труда (ОТ): ЧД ═ ВД ─ ОТ.
Все доходы, в зависимости от их характера, условий и направлений деятельности организаций делятся на доходы:
1. От обычных видов деятельности (результат основной деятельности).
2. Операционные.
3. Внереализационные (штрафы, пени, безвозмездные активы, разница курсов ЦБ и т.д.).
4. Чрезвычайные (за страховку от чрезвычайных ситуаций).
Результатом и конечной целью хозяйственной деятельности предприятия является прибыль. Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат деятельности предприятия и это разница между доходом, полученным от реализации продукции и затратами (издержками) на её производство и реализацию.
Различают: 1. Валовую прибыль (ВП) – это разность между денежной выручкой (В) и полной себестоимостью реализованной продукции (ПС): ВП ═ В ─ ПС.
2.Чистую прибыль (ЧП) – это валовая прибыль (ВП) за вычетом налога на прибыль:
ЧП ═ ВП ─ Н или ЧП ═ В ─ ПС─ Н.
4. 3 Рентабельность сельскохозяйственного производства.
Абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует об эффективности производства. Насколько успешно и эффективно функционирует предприятие можно определить по такому показателю как уровень рентабельности, который отражает доходность или прибыльность предприятия или отрасли и выражается в процентах. Уровень рентабельности (Р) определяют соотношением полученной прибыли (П) и полной себестоимости (ПС):
П
Р ═ ─── ▪ 100.
ПС
Известно, что все сельскохозяйственные предприятия занимаются производством различных видов сельскохозяйственной продукции. Аналогично определяется и экономическая эффективность производства отдельных видов продукции: путем сопоставления полученного эффекта (результата) с производственными затратами.
Показателями экономической эффективности производства являются – урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность скота, себестоимость 1 ц продукции, расход кормов на 1 ц животноводческой продукции, затраты труда на 1 ц выращенной продукции и т.д.
Контрольные вопросы
1. Валовая продукция сельского хозяйства.
2. Товарная продукция сельского хозяйства.
3. Определение понятия «валовая продукция».
4. Воспроизводство – простое и расширение.
5. Валовый доход, чистый доход и прибыль, методика их определения.
6. Экстенсивный и интенсивный пути развития и их сущность.
7. Рентабельность сельскохозяйственного производства






