При производстве сельскохозяйственной продукции затрачивается живой и прошлый (овеществленный) труд. Эти затраты – вместе взятые составляют издержки производства.
Различают: 1. Общественные издержки.
2. Индивидуальные издержки.
Общественные издержки – это издержки производства, которые необходимы для создания продукции и представляют собой сумму овеществленного и живого труда, затраченного обществом (предприятием, предпринимателем, товаропроизводителем) на производство продукции.
В условиях товарного производства общественные издержки выступают как стоимость продукции. В рыночной экономике величину общественных издержек определяет рынок через механизм конкуренции.
Индивидуальные издержки – это фактические затраты конкретного предприятия.
Все затраты, включаемые в себестоимость продукции, классифицируются по различным признакам, объединенным в однородные группы по тому или иному признаку. Классификацию затрат можно представить следующим образом:
| № п/п | Признак классификации затрат | Вид затрат |
| 1 | По экономическому содержанию | Живого труда |
| Овеществленного труда | ||
| 2
| По роли в процессе производства | Основные |
| Накладные (расходы по организации и управлению производством) | ||
| 3 | По способу включения в себестоимость | Прямые |
| Косвенные (распределяемые) | ||
| 4 | По составу (однородности) | Простые (одноэлементные) |
| Комплексные | ||
| 5 | По времени совершения | Прошлых лет |
| Текущего года | ||
| 6 | По отношению к процессу производства | Производственные |
| Непроизводственные | ||
| 7 | По периодичности возникновения | Текущие |
| Единовременные | ||
| 8 | По целесообразности осуществления | Производительные |
| Непроизводительные |
Себестоимость продукции – это денежное выражение затрат на производство и реализацию продукции, работ и услуг.
На себестоимость продукции влияет целый ряд факторов (внутренние – внешние), выявить которых можно при анализе структуры себестоимости
(удельный вес отдельных её элементов или статей).
Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей:
1.Несовпадение периода производства и рабочего периода.
2.От многих сельскохозяйственных культур и животных получают сразу несколько видов продукции.
3.Сумму незавершенного производства в отрасли можно определить только в конце года.
В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства, животноводства, а также подсобных и обслуживающих производств.
Сложности при определении себестоимости имеются при распределении производственных затрат между основной, побочной и сопряженной продукцией.
Основная продукция – это продукция, для производства которой выращивается сельскохозяйственная культура или содержится определенная группа животных.
Побочная продукция – это продукция, получаемая одновременно с производством основной и сопряженной продукции (при производстве зерна – солома; молока и мяса – навоз).
Сопряженная продукция – это продукция, сопутствующая основной продукции
(например, при производстве молока – приплод).
Исходя из определения понятия «себестоимость» и её сути следует признать, что себестоимость играет очень важную роль в экономике предприятия. Все стремятся снизить себестоимость продукции, так как это дает возможность увеличивать прибыль, улучшить материальное стимулирование работников, лучше решать социальные задачи, улучшить финансовое состояние предприятия, снизить цены на свою продукцию и этим повысить конкурентоспособность, а в АО – увеличить выплату дивидендов и т.д.
Контрольные вопросы
1. Понятие экономической эффективности в условиях рыночной экономики и её сущность.
2. Показатели экономической эффективности.
3. Виды экономической эффективности.
4. Издержки производства.
5. Виды издержек и себестоимости продукций.
6. Классификация затрат на производство продукций
7. Понятие себестоимости и её исчисление.
7. Специализация и концентрация
Сельскохозяйственного производства
.
.






