Экономика и организация отраслей

Животноводства.

Животноводство и его роль в экономике.

Животноводство является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства.     Оно является источником таких важных продуктов питания как молоко, мясо, яйца и другое, имеющих высокую калорийность питательную ценность. Кроме того, животноводство поставляет сырье для легкой и пищевой промышленности, а также дает ценное органическое удобрение – навоз.

Животноводство оказывает влияние на экономику производства сельскохозяйственных товаропроизводителей, социальное развитие села и образ жизни сельского населения. Уровень развития животноводства и его отраслей характеризует состояние экономики, как сельскохозяйственных предприятий так и регионов.

В экономике республики Дагестан и в жизни жителей республики животноводство также занимает важное место. Достаточно сказать, что Дагестан занимает 1 место в России по численности мелкого рогатого скота – более 5 млн голов. Кроме того, здесь сосредоточено более 900 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 411 тыс.голов коров. За 2007 год животноводами республики произведено около 146 тыс.тонн мяса, 504 тыс.тонн молока 196 млн.штук яиц и другой животноводческой продукции на сумму более 17 млрд рублей.

Кроме того, являясь традиционной отраслью, животноводство обеспечивает занятость населения – как в сельскохозяйственных предприятиях так и в КФХ и ЛПХ, что также способствует решению социально – экономической проблемы.

Система животноводства – это обусловленные специализацией хозяйства состав и соотношение отраслей животноводства, совокупность взаимосвязанных технико – технологических и организационных мероприятий, обеспечивающих интенсификацию производства конкурентоспособной продукции при минимуме затрат труда и ресурсов.

Система ведения и специализация отраслей животноводства зависят от многих факторов, основными из которых являются:

1. Природно – климатические. Они предопределяют кормовую базу, способы содержания и кормления животных, их породный состав, тип и конструкцию зданий и сооружений, размещение и специализацию и т.д.

2. Организационно – экономические. Это – состояние материально – технической и производственной базы, экономики хозяйства, наличие квалифицированных кадров, обеспеченность ресурсами – финансовыми, земельными, энергетическими, трудовыми, материально – техническими, производственными и т.д. Эти факторы определяют темпы развития предприятия, являются основой повышения производительности труда и снижения затрат на производство продукции.

3.Технологические. Эти факторы связаны как с технологией производства продукции, так и физиологическими особенностями и требованиями животных к условиям кормления и содержания. Используя технологические факторы (направление продуктивности, породный состав, способы содержания, уровень кормления, обеспечение оптимального температурно - влажностного режима в помещениях и другие) и на основе использования достижений науки и передового опыта в отрасли, можно добиться совершенствования технологии производства молока, мяса, яиц, шерсти, а также обеспечить повышение продуктивности скота и птицы и получение высококачественной конкурентоспособной продукции при минимальных затратах ресурсов.

4.Экологические. Особенность этих факторов состоит в том, что животные, испытывая их влияние, сами в свою очередь оказывают непосредственное влияние на окружающую среду. Предотвращение загрязнения воды, почвы, воздуха отходами животноводства (навозные стоки, пыль, вредные микроорганизмы и другое) – актуальная задача и проблема сельских товаропроизводителей.

Исходя из этого, по природно – экономическим зонам разработаны и рекомендованы сельскохозяйственным предприятиям соответствующие системы животноводства. Эти системы должны быть уточнены по зонам и конкретизированы с учетом условий сельскохозяйственного предприятия.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: