Специализация и концентрация сельскохозяйственного

производства.

Специализация и концентрация в сельском хозяйстве имеют большое экономическое значение.

Во-первых, они способствуют концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве;

Во-вторых, создают благоприятные условия для научно-технического прогресса;

В-третьих, создают возможности для совершенствования форм организации труда.

Как суммарный результат вышеперечисленного, специализация и концентрация в итоге способствуют повышению экономической эффективности производства.

Экономическая эффективность специализации характеризуется системой показателей. Это – урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность сельскохозяйственных животных, стоимость валовой продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, на 1 работника, на 1 рубль основных фондов, трудоемкость и себестоимость основных видов продукции, прибыль и рентабельность и т.д.

Более высокий эффект производства на специализированных предприятиях достигается за счет применения интенсивных и ресурсосберегающих технологий, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, рационального использования ресурсов и т.д.

В специализированных предприятиях, особенно крупных, где в едином технологическом процессе сосредоточены производство, хранение, переработка сельскохозяйственной продукции, экономическая эффективность производства значительно выше, чем в неспециализированных предприятиях. Например, в первой группе предприятий урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность скота, рентабельность производства и качество продукции выше, а себестоимость продукции ниже, чем во второй.

Концентрация сельскохозяйственного производства – это сосредоточение средств производства, рабочей силы и производства продукции на крупных предприятиях.

Усилении концентрации сельскохозяйственного производства – это объективный процесс, обусловленный действием экономического закона превосходства и преимущества крупного производства перед мелким.

Укрупнение сельскохозяйственного производства не может быть бесконечным и имеет пределы, при которых эффективность концентрации снижается. Таким образом, превосходство крупного производства в сельском хозяйстве не имеет абсолютного значения.

Концентрацию производства в сельском хозяйстве можно осуществлять следующими основными путями:

1.На основе централизации, когда несколько мелких предприятий объединяются в одно – более крупное;

2.Путем интенсификации производства;

3.За счет углубления специализации производства на предприятии;

4.На основе аренды земли и других средств производства;

5.За счет развития агропромышленной интеграции, т.е. в рамках одного предприятия организуется полный цикл получения конечной продукции.

Концентрацию производства можно оценить следующими основными показателями:

1.Стоимость валовой продукции и стоимость товарной продукции;

2.Площадь сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни, многолетних насаждений;

3.Стоимость основных средств;

4.Численность персонала;

5.Поголовье скота;

6.Производственные мощности и другие.

На концентрацию производства влияют также такие факторы как проводимая аграрная политика государства, природно-климатические условия, специализация предприятий, обеспеченность трудовыми ресурсами, наличие материально-технической базы и производственной инфраструктуры.

 

Контрольные вопросы

1. Понятие и сущность специализаций.

2. Специализация сельскохозяйственных предприятий и эффективность производства.

3. Уровень специализаций и методика его исчислений.

4. Характеристика специализированного предприятия.

5. Показатели специализаций.

6. Понятие и сущность концентраций производства.

7. Пути осуществления концентраций производства.

8. Связь между специализацией и концентрацией производства.

9. Факторы влияющие на концентрацию производства.

 

      

 8. Интенсификация сельскохозяйственного

Производства.

.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: