производства.
Специализация и концентрация в сельском хозяйстве имеют большое экономическое значение.
Во-первых, они способствуют концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве;
Во-вторых, создают благоприятные условия для научно-технического прогресса;
В-третьих, создают возможности для совершенствования форм организации труда.
Как суммарный результат вышеперечисленного, специализация и концентрация в итоге способствуют повышению экономической эффективности производства.
Экономическая эффективность специализации характеризуется системой показателей. Это – урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность сельскохозяйственных животных, стоимость валовой продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, на 1 работника, на 1 рубль основных фондов, трудоемкость и себестоимость основных видов продукции, прибыль и рентабельность и т.д.
Более высокий эффект производства на специализированных предприятиях достигается за счет применения интенсивных и ресурсосберегающих технологий, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, рационального использования ресурсов и т.д.
В специализированных предприятиях, особенно крупных, где в едином технологическом процессе сосредоточены производство, хранение, переработка сельскохозяйственной продукции, экономическая эффективность производства значительно выше, чем в неспециализированных предприятиях. Например, в первой группе предприятий урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность скота, рентабельность производства и качество продукции выше, а себестоимость продукции ниже, чем во второй.
Концентрация сельскохозяйственного производства – это сосредоточение средств производства, рабочей силы и производства продукции на крупных предприятиях.
Усилении концентрации сельскохозяйственного производства – это объективный процесс, обусловленный действием экономического закона превосходства и преимущества крупного производства перед мелким.
Укрупнение сельскохозяйственного производства не может быть бесконечным и имеет пределы, при которых эффективность концентрации снижается. Таким образом, превосходство крупного производства в сельском хозяйстве не имеет абсолютного значения.
Концентрацию производства в сельском хозяйстве можно осуществлять следующими основными путями:
1.На основе централизации, когда несколько мелких предприятий объединяются в одно – более крупное;
2.Путем интенсификации производства;
3.За счет углубления специализации производства на предприятии;
4.На основе аренды земли и других средств производства;
5.За счет развития агропромышленной интеграции, т.е. в рамках одного предприятия организуется полный цикл получения конечной продукции.
Концентрацию производства можно оценить следующими основными показателями:
1.Стоимость валовой продукции и стоимость товарной продукции;
2.Площадь сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни, многолетних насаждений;
3.Стоимость основных средств;
4.Численность персонала;
5.Поголовье скота;
6.Производственные мощности и другие.
На концентрацию производства влияют также такие факторы как проводимая аграрная политика государства, природно-климатические условия, специализация предприятий, обеспеченность трудовыми ресурсами, наличие материально-технической базы и производственной инфраструктуры.
Контрольные вопросы
1. Понятие и сущность специализаций.
2. Специализация сельскохозяйственных предприятий и эффективность производства.
3. Уровень специализаций и методика его исчислений.
4. Характеристика специализированного предприятия.
5. Показатели специализаций.
6. Понятие и сущность концентраций производства.
7. Пути осуществления концентраций производства.
8. Связь между специализацией и концентрацией производства.
9. Факторы влияющие на концентрацию производства.
8. Интенсификация сельскохозяйственного
Производства.
.