Принципып программирования сельскохозяйственных культур

Один из основных и регулируемых принципов по программированию урожаев полевых культур основан на определении величины урожайности по влагообеспеченности посевов. В условиях орошаемого земледелия величину возможного урожая можно определить по коэффициенту использования ФАР посевными культурами и на этот урожай рассчитывать оросительную норму с учетом количества продуктивной влаги в 1—1,5 м слое почвы к моменту посева, выпавших осадков в течение вегетации и, если грунтовые воды расположены близко, то и прихода воды из грунтовых вод.

Для определения величины возможных урожаев следует пользоваться формулой:


где У—урожай при стандартной влажности, ц/га, Пв—продуктивная влага (осадки),

Пар—оросительная норма (при исчислении величины урожая в условиях орошаемого земледелия). Потери при поливе (испарение, поверхностный сток, фильтрация в грунтовый слой) составляют 15—20% от оросительной нормы.

Кв—коэффициент водопотребления (для оз. Пшеницы— 45,0—50,0 куб. м/ц, кукурузы 60—70 куб. м/ц, люцерны— 55—60 куб. м/ц, риса— 50—60 куб. м/ц). С—стандартная влажность в (%) общая, принятая для зерновых 14%.

Ео—сумма соотношений основной продукции к побочной.         

Например, для озимой пшеницы 1:1,5, или 2,5 части; кукурузы 1:2, или 3 части; «риса 1:2,2; для* люцерны—0, так как она возделывается для получения одной продукции—сена.

Пример. В условиях Хасавюртовского района величина возможного урожая озимой пшеницы по коэффициенту использования ФАР составляет 70—80 ц/га, кукурузы— 100—12С, люцерны—150—170, сои—35—40 и овощей 900— 1000 ц/га. Для получения таких урожаев потребуется влаги (например, для озимых):

1.Количество осадков в данном районе—480 мм

2.Коэффициент использования осадков—50%.

3.Количество используемых осадков—400—440 (40%)—240 мм

4.Коэффициент водопотребления—50 м3/Ц

5.Оросительная,норма—4000 м3/га

Полезная оросительная норма—4000—400 (10%) —3600м3/га


(240000 + 350000), X100 60000000

 

Однако, учитывая почвенно-гидрогеологические свойства почвы этой зоны, потенциальные возможности получения урожая оз. Пшеницы составляют 55—60 и кукурузы 80—90 ц/га.

Чтобы получить такой урожай зерна озимой пшеницы и кукурузы, необходимо установить оросительную норму в пределах 3200—3500 M3/га и распределить ее следующим образом: 1200—1300 м3/га в виде влагозарядкового полива и два-три вегетационных полива нормой 800— 1000 м3/га при нижнем пороге влажности почвы;70— 75% от НВ. При орошении дождеванием дается 4—5 поливов с нормой 500—600 куб. м/га.

Необходимо отметить, что программированный урожай 55—60 ц/га оз. Пшеницы можно получить в том случае, если соблюдены все условия агротехники ее возделывания.

Следующий важный принцип программирования урожаев полевых культур основан на разработке системы удобрения с учетом эффективного плодородия почвы и потребности растений в питательных веществах, обесчивающих получение урожая высокого качества.

Во всех случаях при разработке оптимальной системы питания растений необходимо учитывать: а) обеспеченность почвы легкогидролизуемым азотом, доступными формами фосфора и калия; б) биохимический состав основной и побочной продукции; в) вынос питательных веществ общим урожаем биомассы и 1 ц основной продукции; г) коэффициент использования NPK из почвы и вносимых в почву удобрений.

Химический состав хозяйственно-полезного урожая в различных видах растений приводится во многих справочниках по агрохимии. Например, в зерне озимой пшеницы в среднем содержится 2,5 проц. Азота, 0,85 проц. Фосфора, 0,65 проц. Калия; в соломе 0,5 проц. Азота, 0,2 проц. Фосфора и 0,9 проц. Калия.

Зная содержание питательных веществ в органах растений, 'определяется вынос N, Р2О5 и К2О с планируемым урожаем. Для этого величину планируемого урожая по отдельным органам умножают на их химический состав. Например, для получения расчетного количества зерна озимой пшеницы (35 ц/га) требуется 87,5 кг азота (35 цХ2,5), 29,8 кг фосфора (35 цХ0,85), 22,8'кг калия (35 цХ0,65), а для получения 52,5 ц/га соломы—26,3 кг азота (52,5 цХ0,5), 10,5 кг фосфора (52,5X0,2) и 47,3 кг калия (52,5 дХ0,9). Общий вынос составит сумма выносов питательных веществ отдельными органами: азота—113,8 кг, фосфора—40,3, калия—71,6 кг с 1 га.

Степень использования растениями питательных веществ из почвы/зависит от запасов их усвояемых форм, механического состава ее, от степени насыщенности основаниями и т. д. и колеблется для азота в пределах 20— 35 проц., фосфора—7—15 (богара) и до 30 проц. 1в условиях орошения; (калия для зерновых—30—35 проц. На средне и легкосуглинистых и 40—45 проц. На супесчаных и песчаных почвах; для кукурузы—40—45 проц. На суглинистых и 50—55 проц. На супесчаных почвах.

Пользуясь картограммами фосфора и калия, определяют запас их в пахотном слое на 1 га почвы (0—25 см).

Вес пахотного слоя почвы (при условии, что объемная масса равна 1,2), например, равна 3000000 кг. Тогда при содержании в почве 1 мг подвижного фосфора на 100 г почвы запас его в пахотном слое составит 30 кг/га. Из этого количества усвояемого фосфора растения могут использовать только 2,1—9,3 кг. Недостающее для получения планируемого урожая количество фосфора (азота или калия) вносят за счет органических и минеральных удобрений.

Для окончательного вычисления дозы удобрения необходимо знать коэффициенты использования питательных веществ, содержащихся в удобрении. Эти коэффициенты изменяются в зависимости от многих условий (культура, почва, сопутствующие удобрения и т. д.), поэтому можно говорить о приближенных, в лучшем случае приуроченных к конкретным почвенно-климатическим условиям в дифференцированных по группам культур коэффициентах. Для азотных удобрений этот показатель варьирует в пределах 35—60, для фосфорных —20—25 и калийных—60 проц.

В год внесения навоза растения используют из него 20—25 проц. Азота, 30 проц. Фосфора и 60—70. Проц. Калия.

Расчетные дозы удобрений с учетом плодородия почвы, коэффициентов использования питательных веществ из почвы и удобрений позволяют создавать наивысшие, возможные в данных условиях урожаи.

В настоящее время такой подход к выбору оптимальной дозы удобрений находит широкое применение в практике химизации земледелия.



Контрольные вопросы

1. Принципы программирования урожая сельскохозяйственных культур.

2. Практика программирования пшеницы, кукурузы и других урожайных культур.

3. Разработка комплекса взаимосвязанных агромероприятий, своевременное их выполнение.

4. Эффективность использования удобрений получения высоких урожаев.

5. Научное обоснованность получения высоких урожаев.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: