Анализ хозяйственной деятельности

Сельскохозяйственных предприятий

Учет активов предприятия, наличные денежные средства, а также денежные документы хранятся в кассе. Для учета этих средств предназначен счет 50 «Касса».

Безналичные средства предприятия хранятся на различных счетах в банках. Для их учета используют счета «Расчетные счета», 52 «Валютные счета».

Основным первичным документом по этим операциям являются выписки банка; на их основании заполняются журнал – ордер №2- АПК и ведомость к нему.

Аналитический учет ведется по местам хранения материалов и по отдельным наименованиям.

Готовая продукция учитывается на счете 43. Поступающая от урожая зерновая продукция оформляется различными способами. Некоторые хозяйства используют в учете талонную систему: перед уборкой бухгалтерия заготавливает талоны, и вручают комбайнерам и водителям автомобилей; другие используют бланки различных документов (реестр отправки зерна) в трех экземплярах. Наиболее прогрессивной считается талонная система.

Отправка зерна за пределы предприятия оформляются товарно – транспортной накладной (форма «Зерно»). При продаже зерна, кроме первичных документов, обязательно должно составляться сортовое удостоверение, подтверждающее качество продукции, а также сертификат, в котором указывается сортность зерна, его зараженность различными болезнями, отнесение к категории элита, суперэлита.

Другая продукция растениеводства (плоды, овощи) приходуются с оформлением дневника поступления сельскохозяйственной продукции. Этот документ заполняют при уборке урожая овощных культур, картофеля Отправка овощей и фруктов заготовительным организациям оформляются товарно-транспортным накладной («овощи»).

Пастбищные корма не приходуют и в бухгалтерских документах не отражаются. Количество стравленного корма может определяться в производственных целях, путем контрольного взвешивания продукции с 1м.

Продукция животноводства, получаемая из производства, также оформляется первичными документами. Так для оприходования молока используют журнал учета надоя. В этом документе указывают группу животных, от которых получена продукция, количества молока.

Молоко, израсходованное на выпойку телят, оформляются ведомостью расхода кормов, а отгруженное на молокозавод – товарно – транспортной накладной (форма «Молоко»). На основании перечисленных первичных документов составляют ведомость движения молока.

Затраты по выращивании содержанию как молодняка, так и взрослых животных отражают на счете 20 «Основное производство». Движение поголовье (наличие, поступление, выбытие) показывают по счетам 01 «Основные средства». И 11 «Животные на откорме и выращивании».

Составление годового отчета является завершающим этапом учетного процесса; это определяет важность и ответственность всех работ по его составлении.

Отчетность составляется на основании показателей бухгалтерского учета.

Система показателей учета всегда должна соответствовать требованиям отчетности.

Отчетность в зависимости от того, за какой период времени она предоставляется, подразделяется на внутригодовую и годовую. Состав форм годового отчета и приложений к нему разрабатывается Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ по согласованию с Министерством финансов и другими органами.

Все предприятия агропромышленного комплекса в обязательном порядке составляют следующие формы:

- баланс предприятия (ф. №1);

- отчет о финансовых результатах и их использовании (ф. №2).

Сельскохозяйственные предприятия, кроме того, предоставляют ведомственные формы отчетности:

- численность работников и средства, направленные на потребление (ф.№5- АПК)

- основные показатели деятельности предприятия (ф. №6- АПК)

- затраты на основное производство (ф. №8 - АПК);

- реализация с/ х продукции (ф. №7 АПК);

- производство и себестоимость продукции растениеводства (ф. №9- АПК);

- наличие животных (ф. №15 АПК);

- баланс продукции (ф.№16 – АПК).

Отчет подписывает руководитель и главный бухгалтер, а также лица, указанные в специфических формах и приложениях. Отчетным годом для всех предприятий считается период с 1 января по 31 декабря.

Контрольные вопросы

1. Дайте определения бухгалтерского учета

2. Перечислите методы бухгалтерского учета и его элементы.

3. Что такое финансовый учёт.

4. Что такое управленческий учёт.

5. Что представляет собой бухгалтерские счета.

6. Что такое бухгалтерский баланс.

7. Каков порядок учета активов предприятия.

8. Какой порядок учета пассивов предприятия.

9. Перечислите формы годовой бухгалтерской отчетности сельскохозяйственного предприятия.

 

Программирования урожаев сельскохозяйственных культур


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: