Программирование урожаев сельскохозяйственных культур и ее цели

Программирование урожайности-это разработка комплекса взаимосвязанных агромероприятий, своевременное выполнение которых обеспечивает получение заранее рассчитанного урожая высокого качества.

Для формирования урожая в 60-70 ц/ra зерна озимая пшеница, например, поглощает за вегетационный период 1,2-1,3 млрд. ккал/га фотосинтетический активной радиации, около 4 тыс. куб. м воды для транспирации и испарения из почвы, потребляет около 220-250 кг азота, 80-100 кг фосфора, 140-150 кг калия.

Все управляемые агротехнические приемы должны способствовать использованию приходящей и поглощенной посевами фотосинтетический активной радиации с максимальным коэффициентом полезного действия.

В большинстве случаев посевы используют приходящую энергию солнечной радиации с коэффициентом равным 0,5-1%. Соответственно различаются между собой теоретически возможные и фактически получаемые урожаи. Причинами такого разрыва могут быть: несовершенство агротехники, несоответствие биологии сортов растений климатическим условиям зон их культивирования, плохие почвенные условия, плохое качество семян, занижение или завышение нормы высева, засоренность полей, повреждение (растений болезнями и вредителями.

Практика показала, что при программировании урожая пшеницы, кукурузы и других орошаемых культур вполне удовлетворительные результаты дает учет таких основных факторов: потенциальные особенности сорта, температурные условия, приход фотосинтетически активных радиации (ФАР), структура посева, содержание углекислоты в воздухе, влажность почвы, наличие в почве и внесение с удобрениями основных питательных элементов, способ обработки почвы. В настоящее время разрабатывается программа с гораздо большим числом учитываемых факторов


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: