Савельева Мария U3276
Раздел 2. «Анализ внутренней среды организации на основе ее функций»
Анализ влияния сильных и слабых сторон ООО “Бахетле” на его конкурентоспособность.
Таблица 1
Наименование функций | Сильные стороны | |
Содержание функций | Оценка, балл | |
1.Маркетинг: | ||
1.1. Качество продукции | Высокий уровень качества выпускаемой продукции (продукция халяль и домашнего приготовления) | 5 |
1.2.Ассортимент продукции | Широкий ассортимент продукции | 5 |
1.3. Соотношение цена и качество продукции | Цена соответствует качеству товаров | 4 |
1.4. Доля на рынке | Объем продаж постоянно растет, увеличивается доля на рынке, планируется открытие филиалов в других городах России | 3 |
1.5. Репутация у заинтересованных лиц | Высокая репутация, заложенная многими годами производства качественной продукции | 4 |
1.6. Изучение рынка | Постоянный мониторинг уровня потребления продукции, цен, качества товара, эффективности маркетинговых и рекламных вложений | 5 |
1.7. Уровень обслуживания | Быстрое и качественное обслуживание, внедрения касс-самообслуживания | 4 |
1.8. Развитость каналов сбыта | Наличие постоянных клиентов, высокая посещаемость потребителями точек сбыта | 5 |
1.9. Объем нереализованной продукции | Небольшой процент продукции не удается распродать | 4 |
2.Инновации: | ||
2.1. Частота поставок новых продуктов на рынок | Появления новых продуктов на прилавках раз в 2–3 месяца | 4 |
2.2. Внедрение новых оборудований, сотрудничество с организациями, поставляющим новое техническое оснащение. | Инсталлирован современный вычислительный комплекс IBM, реализуются кассы-самообслуживания | 5 |
3.Основная деятельность: | ||
3.1. Обширность фирм-поставщиков | Отбор поставщиков осуществляется через электронную торговую площадку СISLINK (около 750 поставщиков). Более 40 % продукции производится на территории магазина (продукция собственного приготовления). | 4 |
3.2. Уровень технического оснащения | Техническое оснащение позволяет в полной мере осуществлять обслуживание клиентов, а также содержать продукцию в благоприятных условиях | 5 |
3.3. Гибкость продукции | Продукция, подходящей под разные категории покупателей (продукция халяль, для диабетиков, домашнее приготовление, правильное питание) | 5 |
3.4. Уровень затрат | Удельные затраты средние | 4 |
3.5. Логистика | Производители подбираются исходя из логистических соображений, недалеко от крупных городов | 4 |
4.Кадры: | ||
4.1. Текучесть кадров | Средняя, обусловлена высокой конкуренцией | 4 |
4.2. Уровень квалификации и мотивации персонала | Персонал регулярно проходит различные тренинги, курсы по повышению квалификации, большая часть сотрудников квалифицированные специалисты | 5 |
4.3. Наличие бизнес-культуры | Привлечение молодых кадров, обучение основам продаж, маркетинга, работы с оборудованием | 5 |
4.4. Уровень заработной платы | Средняя зарплата в компании варьируется примерно от 14 000 руб. в месяц на должности Упаковщик(-ца) до 30 000 руб. в месяц на должности Товаровед. | 3 |
4.5. Гибкость персонала и условий занятости | Низкая гибкость обслуживающего персонала | 2 |
5.Финансы | Доход покрывает закупку продукции, заработную плату сотрудников и налоги, предприятие финансово устойчиво | 4 |
5.1. Прибыль от продаж | Деятельность компании прибыльная, позволяет выходить на новый уровень. | 5 |
5.2. Заемные средства | В основном небольшие краткосрочные кредиты и займы | 3 |
6.Управление: | ||
6.1. Концепция управления | Постоянные новшества в системе управления, усовершенствование кадрового состава | 4 |
6.2. Бизнес-культура | Супермаркет качественной домашней еды | 5 |
Таблица 2 | ||
Наименование функций | Слабые стороны | |
Содержание функций | Оценка, балл | |
1.Маркетинг: | ||
1.1. Соотношение цены и качества продукции | Цена выше среднего, не всегда соответствие качеству | -3 |
1.2. Уровень цен на готовую продукцию | Достаточно высокие цены на готовую продукцию | -3 |
1.3. Доля на рынке | Из-за большого количества крупных конкурентов на рынке, доля компании не высока | -3 |
1.4. Объем нереализованной продукции | Объем реализованной продукции не велик, очень редко случается затоваривание | -1 |
2.Основная деятельность: | ||
2.1. Уровень технического оснащения | Техническое оснащение реализуется не только в столице, но и постепенно в других городах | -2 |
2.2. Расположение точек | В выборочных крупных центральных городах, в основном в городах РТ (Республики Татарстан) | -3 |
2.3. Расположение производств | В основном производство товаров осуществляется в РТ, присутствуют затраты для транспортировки в другие части России | -3 |
3.Работа с кадрами: | ||
3.1. Уровень квалификации и мотивации персонала | Не всем подходят существуют нормы и правила компании, которые должны соблюдаться и реализовываться | -2 |
3.2. Наличие бизнес-культуры | Требуется усовершенствование бизнес идеи и перезагрузка | -2 |
4.Финансы: | ||
4.1. Коэффициент автономии | Коэффициент финансовой устойчивости опустился ниже 0,75. Это может свидетельствовать о возникновении риска хронической неплатежеспособности организации, а также ее попадания в финансовую зависимость от кредиторов. | -2 |
4.2. Коэффициент ликвидности | Нормальное значение коэффициента - от 0,2 до 0,5. Это означает, что от 20 до 50% краткосрочных долгов организация способна погасить в кратчайшие сроки по первому требованию кредиторов. | -2 |
Профильный анализ внутренней среды ООО «Бэхетле»
Ключевые факторы внутренней среды ООО «Бэхетле» и их фактическое состояние:
1. Качество продукции – высокое, отличные отзывы от клиентов (5);
2. Ассортимент продукции – широкий ассортимент продукции (5);
3. Развитость каналов сбыта – Наличие постоянных клиентов, высокая посещаемость потребителями точек сбыта (4);
4. Соотношение цены и качества продукции – Цена выше среднего, не всегда соответствие качеству (-3);
5. Репутация у заинтересованных лиц – Высокая репутация, заложенная многими годами производства качественной продукции (4);
6. Географическое расположение – в выборочных крупных центральных городах, в основном в городах РТ (Республики Татарстан) (-3);
7. Эффективность работы отделов маркетинга, поставок и сбыта – постоянный мониторинг рынка (5);
8. Уровень технического оснащения – переход на инновационное оборудование, высокого качества (4);
9. Объем нереализованной продукции - небольшой процент продукции не удается распродать (-1);
10. Обширность фирм-поставщиков – наличие около 750 поставщиков различной продукции (4);
11. Логистика - производители подбираются исходя из логистических соображений, недалеко от крупных городов (4).
12. Квалификация работников – высококвалифицированные кадры (4);
13. Мотивация персонала – поощрение сотрудников, премирование (5);
14. Ликвидность – нормальный коэффициент, но есть небольшие риски (-2);
15. Рентабельность – высокая (4);
16. Зависимость от внешних источников финансирования – небольшие краткосрочные займы (3);
17. Коэффициент автономии – опустился ниже 0,75 (-2)