Пошаговое решение задачи | Результат выполнения шага | Обеспечение выполнения шага |
1. Налить воду в производственную емкость на 2/3 не- обходимого объема из емкости с запа- сом питьевой воды. | Производственная емкость, наполнен- ная на 2/3 филь- трованной водой. | Емкость с запасом питьевой воды. РИС. 01.11 Фильтр РИС. 01.12. Произ- водственные емкости с хо- лодной и горячей водой (не менее 70 °С). |
2. Снять показа- ния термометра. | Информация о температуре воды в производственных емкостях. | Емкости с водой. Термометр для воды. РИС. 01.13 |
3. Довести тем- пературу и объем воды до соответс- твующей рецеп- туре. | Подготовленная к производству вода | Производственная емкость, наполненная на 2/3 филь- трованной водой. РИС. 01.14 Информация о температуре воды в емкости. |
ЗНАТЬ — свойства воды, организацию техноло- гического процесса приготовления хлебобулоч- ных изделий на разных видах производств, при- нцип работы автоматического водомерного бач- ка, санитарно-гигиенические требования к воде. УМЕТЬ — работать на технологическом оборудо- вании.
|
|
Вопросы при выполнении шага | Подсказки для принятия правильного решения | Последствия неправильно принятого решения |
Как определить необ- ходимый объем воды? | Производственная ре- цептура на конкретное изделие. | Потеря рабочего вре- мени. |
Для технологических и хозяйственных нужд хлебозаводы используют воду из городского водопровода.
Как довести темпера- туру воды до соответс- твующей рецептуре? | Информация о темпе- ратуре воды в емкости. Используемое оборудо- вание. | Потеря рабочего вре- мени. Дефект изде- лия. |
Вместимость бака холодной воды рассчиты- вается исходя из расхода воды для всех про- изводственных нужд в течение 8 часов.
Повышенная жесткость воды, применяемой для хлебопечения, не является недостатком, так как жесткая вода благоприятно влияет на физические свойства теста, улучшая его консистенцию.