Пошаговое решение задачи | Результат выполнения шага | Обеспечение выполнения шага |
1. Взять необходимое количество дрожжей. РИС. 01.18 | Необходимое коли- чество дрожжей | Дрожжи хлебопекарные прессованные. РИС. 01.17 Весы. |
2. Измельчить руками дрожжи хлебопекар- ные прессованные. | Измельченные дрожжи хлебопе- карные прессован- ные. | Необходимое количество дрожжей |
3. Налить в емкость воду t не выше 40 °С в соотношении к дрожжам 3:1. | Емкость, напол- ненная водой. | Мерные емкости. Вода готовая к производству. Дрожжемешалки. РИС. 01.19 |
4. Положить измель- ченные дрожжи в ем- кость с водой. | Измельченные дрожжи в емкости с водой. | Измельченные дрожжи хлебопекарные прессован- ные. Емкость, наполнен- ная водой. |
5. Перемешать содер- жимое емкости. | Дрожжевая сус- пензия. | Измельченные дрожжи в емкости с водой. Дрожжемешалки |
6. Пропустить дрож- жевую суспензию че- рез проволочное сито. | Готовая к произ- водству дрожже- вая суспензия. | Дрожжевая суспензия. Проволочное сито с разме- ром ячеек не более 2,5 мм. |
ЗНАТЬ — свойства разных видов дрожжей, тре- бования к качеству дрожжей, организацию тех- нологического процесса приготовления хлебобу- лочных изделий на разных видах производств, технологические требования к приготовлению суспензий, принцип работы дрожжемешалок.
|
|
УМЕТЬ — определять качество дрожжей.
Вопросы при выполнении шага | Подсказки для принятия правильного решения | Последствия неправильно принятого решения |
Как определить необ- ходимое количество дрожжей? | Производственная ре- цептура на конкретное изделие. | Дефекты изделия |
Замороженные дрожжи хлебопекарные прессованные предварительно от- таивают при температуре 4–6 °С в течение 18–24 ч.
Сушеные дрожжи замачивают в теплой воде до образования однородной смеси. При соотношении дрожжей хлебопекарных прессованных и воды 1:3 влажность дрожжевой суспензии составит 93, 75%.
W = ЧВ × WВ + Чдрож. пр × W дрож. пр. ,
дрож. сусп.
ЧВ + Чдрож. пр.
где
W дрож. сусп.
ЧВ, Чдрож. пр.
— влажность дрожжевой суспензии, %;
— соответственно части воды и дрожжей прессованных;
WВ, Wдрож. пр. — соответственно влажности воды и дрожжей прессованных, %.