| Пошаговое решение задачи | Результат выполнения шага | Обеспечение выполнения шага |
| 1. Взять необхо- димое количество соли. | Необходимое ко- личество соли. | Соль поваренная пищевая 1-го и 2-го сортов. Емкость. Производственная рецептура. |
| 2. Просеять соль. | Просеянная соль. | Необходимое количество соли. Металлические сита № № 2,5; 1,2. Просеиватель |
| 3. Взять емкость, заполненную во- дой не более 2/3. | Емкость, запол- ненная водой на 2/3. | Емкости, покрытые внутри антикоррозийным материа- лом. Вода, готовая к производству |
| 4. Загрузить соль в емкость с водой. | Соль, загруженная в емкость. | Просеянная соль. Емкость, заполненная водой на 2/3. |
| 5. Перемешать соль в воде. | Неочищенный со- левой раствор | Соль, загруженная в емкость. Лопатки, мешалки. |
| 6.Опустить арео- метр в неочищен- ный солевой рас- твор. РИС. 01.15 | Информация о концентрации со- левого раствора. РИС. 01.16 | Неочищенный солевой рас- твор. Ареометр. |
| 7. Пропустить рас- твор через фильтр. | Готовый к произ- водству солевой раствор. | Неочищенный солевой рас- твор. Фильтры. |
Приготовление солевого раствора можно осуществлять в солерастворителе периодического и непрерывного действия. При непрерывном приготовлении солевого раствора плотность (концентрацию) контролируют периодически, при порционном — каждой порции.
ЗНАТЬ — виды, сорта и свойства соли, организа- цию технологического процесса приготовления хлебобулочных изделий на разных видах произ- водств, принцип работы солерастворителей.
УМЕТЬ —определять плотность солевого рас- твора.
| Вопросы при выполнении шага | Подсказки для принятия правильного решения | Последствия неправильно принятого решения |
| Как определить необ- ходимое количество соли? | Производственная ре- цептура | Перерасход сырья |
| Какое сито использо- вать? | Помол соли. | Потеря рабочего вре- мени. |
![]() | |||
![]() | |||
Концентрация солевого раствора составляет 25–26% (соответственно 250–260 г на 1 литр воды).
Для посыпки изделий используют соль в сухом виде, при этом используют про- ход через сито № 2,5 и сход сита № 1,2.









