Задача 4. Приготовить солевой раствор

Пошаговое решение задачи Результат выполнения шага Обеспечение выполнения шага
1. Взять необхо- димое количество соли. Необходимое ко- личество соли. Соль поваренная пищевая 1-го и 2-го сортов. Емкость. Производственная рецептура.
2. Просеять соль. Просеянная соль. Необходимое количество соли. Металлические сита № № 2,5; 1,2. Просеиватель
3. Взять емкость, заполненную во- дой не более 2/3. Емкость, запол- ненная водой на 2/3. Емкости, покрытые внутри антикоррозийным материа- лом. Вода, готовая к производству
4. Загрузить соль в емкость с водой. Соль, загруженная в емкость. Просеянная соль. Емкость, заполненная водой на 2/3.
5. Перемешать соль в воде. Неочищенный со- левой раствор Соль, загруженная в емкость. Лопатки, мешалки.
6.Опустить арео- метр в неочищен- ный солевой рас- твор. РИС. 01.15 Информация о концентрации со- левого раствора. РИС. 01.16 Неочищенный солевой рас- твор. Ареометр.
7. Пропустить рас- твор через фильтр. Готовый к произ- водству солевой раствор. Неочищенный солевой рас- твор. Фильтры.

Приготовление солевого раствора можно осуществлять в солерастворителе периодического и непрерывного действия. При непрерывном приготовлении солевого раствора плотность (концентрацию) контролируют периодически, при порционном — каждой порции.


ЗНАТЬ — виды, сорта и свойства соли, организа- цию технологического процесса приготовления хлебобулочных изделий на разных видах произ- водств, принцип работы солерастворителей.

УМЕТЬ —определять плотность солевого рас- твора.

 

 

Вопросы при выполнении шага Подсказки для принятия правильного решения Последствия неправильно принятого решения
Как определить необ- ходимое количество соли? Производственная ре- цептура Перерасход сырья
Какое сито использо- вать? Помол соли. Потеря рабочего вре- мени.

     

 

Концентрация солевого раствора составляет 25–26% (соответственно 250–260 г на 1 литр воды).

Для посыпки изделий используют соль в сухом виде, при этом используют про- ход через сито № 2,5 и сход сита № 1,2.


 







double arrow
Сейчас читают про: