Пошаговое решение задачи | Результат выполнения шага | Обеспечение выполнения шага |
1. Всыпать в емкость необходимое количество муки. РИС. 01.20 | Необходимое ко- личество муки в емкости. | Емкость. Мука пше- ничная хлебопекарная |
2. Постепенно влить в емкость с мукой воду, постоянно перемеши- вая. РИС. 01.21 | Мучная суспензия в емкости. | Необходимое количест- во муки в емкости. Не- обходимое количество воды, готовой к произ- водству. Лопатки |
3. В мучную суспензию положить измельченные дрожжи хлебопекарные прессованные. | Смесь измель- ченных дрожжей хлебопекарных прессованных и мучной суспензии. | Мучная суспензия в ем- кости. Измельченные дрожжи хлебопекар- ные прессованные. РИС. 01.22 |
4. Перемешать получен- ную смесь. | Однородная смесь дрожжей и мучной суспензии. | Смесь измельченных дрожжей хлебопекар- ных прессованных и мучной суспензии. Лопатки |
5.Оставить однород- ную смесь дрожжей и мучной суспензии при температуре 29–32 °С на 30–90 минут. | Активированные дрожжи. | Однородная смесь дрожжей и мучной сус- пензии. РИС. 01.23 |
Активация позволяет снизить расход прессованных дрожжей на 25–40% или со- кратить продолжительность брожения. Дрожжи при активации не размножают-
ЗНАТЬ — свойства разных видов дрожжей, тре- бования к качеству дрожжей, организацию тех- нологического процесса приготовления хлебобу- лочных изделий на разных видах производств, принцип работы дрожжемешалок.
УМЕТЬ — определять качество дрожжей.
Вопросы при выполнении шага | Подсказки для принятия правильного решения | Последствия неправильно принятого решения |
ся в результате недостатка питательных веществ, они переходят из состояния покоя в активное состояние.
Сушеные дрожжи активируют 5–6 ч в среде с большим количеством питатель- ных веществ.