Пошаговое решение задачи | Результат выполнения шага | Обеспечение выполнения шага |
1. Поделить выброжен- ное пшеничное тесто на куски массой 5–8 кг. | Куски теста массой 5–8 кг. РИС. 07.58. | Выброженное пшенич- ное тесто в деже. Столы для разделки теста. |
2. Руками (прессом) придать кускам теста прямоугольную форму. РИС. 07.59. | Куски теста прямо- угольной формы. РИС. 07.60, 07.61 | Куски теста массой 5–8 кг. Столы для раз- делки теста. Прессы. |
3. Оставить куски теста прямоугольной формы на листах при темпера- туре 6–10 °С на 5–10 минут. | Охлажденные до темпе- ратуры 20–22 °С куски теста прямоугольной формы на листах. | Куски теста прямо- угольной формы. Холо- дильная камера. Листы для теста. |
4. Раскатать охлаж- денные куски теста в прямоугольные пласты толщиной 20–25 мм. РИС. 07.62 | Раскатанные пласты охлажденного теста. РИС 07.63 | Охлажденные до темпе- ратуры 20–22 °С граду- са куски теста прямо- угольной формы. Скал- ки. Тестораскаточные валковые машины. |
Количество масла сливочного (маргарина) на один кусок теста устанавливают в зависимости от его массы. На 100 кг муки для слоения идет 23,2 кг масла сли- вочного (маргарина). Например, если выход теста из 100 кг муки 161 кг (с учетом потерь), масса куска теста установлена в 7 кг, то тесто необходимо разделить на куски 161:7=23 шт.
Для слоения одного куска массой 7 кг требуется масла сливочного (маргарина) 23,2:23= 1,013 кг.
ЗНАТЬ — свойства теста, показатели качества масла сливочного (маргарина), организацию тех- нологического процесса приготовления хлебобу- лочных изделий на разных видах производств, принцип работы технологического оборудования. УМЕТЬ — пользоваться производственной ре- цептурой, технологическим оборудованием и ин- вентарем, разделывать тесто.
Вопросы при выполнении шага | Подсказки для принятия правильного решения | Последствия неправильно принятого решения |
Пошаговое решение задачи | Результат выполнения шага | Обеспечение выполнения шага |
5. Равномерно разло- жить пластичное масло (маргарин) на 2/3 плас- та теста. | Пласт теста с равномер- но разложенным плас- тичным маслом (марга- рином). РИС. 07.64. | Раскатанные пласты ох- лажденного теста. Пластичное масло (мар- гарин). РИС. 07.65, 07.66 |
6. Закрыть свободным концом пласта теста половину пласта с мас- лом. | Закрытая половина пласта с маслом. | Пласт теста с равномер- но разложенным плас- тичным маслом (марга- рином). |
7. Завернуть оставший- ся пласт с маслом на закрытую половину пласта. | Свернутый пласт из трех слоев теста и двух слоев масла (маргари- на). | Закрытая половина пласта с маслом. |
8. Защипнуть края свернутого пласта | Свернутый пласт из трех слоев теста и двух слоев масла (маргари- на) с защипанными краями. | Свернутый пласт из трех слоев теста и двух слоев масла (маргари- на). |
9. Подпылить мукой свернутый пласт из трех слоев теста и двух слоев масла (маргари- на). РИС. 07.67. | Устранение прилипа- ния теста к рабочим по- верхностям. | Свернутый пласт из трех слоев теста и двух слоев масла (маргари- на) с защипанными краями. Мука. |
10. Раскатать сверну- тый пласт в пласт тол- щиной 10 мм. | Раскатанный пласт из трех слоев теста и двух слоев масла (маргари- на) толщиной 10 мм. РИС. 07.68. | Подпыленный мукой свернутый пласт из трех слоев теста и двух сло- ев масла (маргарина) с защипанными краями. Скалки, тестораскаточ- ные валковые машины. |
11. Сложить раскатан- ный пласт вчетверо. РИС. 07.69 | Сложенный пласт из 12 слоев теста и 8 слоев масла. РИС. 07.70 | Раскатанный пласт из трех слоев теста и двух слоев масла (маргари- на) толщиной 10 мм. |
12. Оставить сложен- ный пласт из 12 слоев теста и 8 слоев масла на листах при температуре 6–10 °С на 60–80 минут. РИС. 07.71 | Готовое слоеное тесто. РИС. 07.72 | Сложенный пласт из 12 слоев теста и 8 слоев масла (маргарина). Подготовленные листы. Холодильная камера |