| Пошаговое решение задачи | Результат выполнения шага | Обеспечение выполнения шага |
| 1. Взять тестовую за- готовку правильной шарообразной формы после предварительной расстойки. РИС. 07.43 | Тестовая заготовка правильной шарооб- разной формы, готовая для формования | Тестовые заготовки правильной шарооб- разной формы |
| 2. Раскатать тестовую заготовку в продолго- ватую лепешку. РИС. 07.44 | Раскатанная тестовая заготовка в виде ле- пешки. | Тестовая заготовка правильной шарооб- разной формы, готовая для формования. Скал- ка |
| 3. Смазать лепешку растопленным маслом сливочным. РИС. 07.45 | Раскатанная тестовая заготовка в виде ле- пешки, смазанная мас- лом сливочным. | Раскатанная тестовая заготовка в виде ле- пешки. Растопленное масло сливочное. Кис- точка. |
| 4. Скатать лепешку в жгутик. РИС. 07.46 | Слоистый жгутик. РИС. 07.47 | Раскатанная тестовая заготовка в виде ле- пешки, смазанная мас- лом сливочным. |
При формовании тестовой заготовки для плюшки можно делать не один раз- рез слоистого жгутика, а два или три, при укладке на лист получается три или четыре слоистых лепестка. Делают плюшку также округлой формы, т.е. концы слоистого жгутика не скрепляют, а после надрезов сразу разворачивают в фи- гурку округлой формы.
ЗНАТЬ — свойства теста, виды изделий, органи- зацию технологического процесса приготовления хлебобулочных изделий на разных видах произ- водств.
УМЕТЬ — пользоваться производственной ре- цептурой, разделывать тесто.
| Вопросы при выполнении шага | Подсказки для принятия правильного решения | Последствия неправильно принятого решения |
![]() | ![]() |

| Пошаговое решение задачи | Результат выполнения шага | Обеспечение выполнения шага |
| 5. Перегнуть слоистый жгутик пополам дви- жением «от себя». РИС. 07.48 | Слоистый жгутик сло- женный пополам | Слоистый жгутик. |
| 6. Скрепить концы слоистого жгутика. | Слоистый жгутик со скрепленными конца- ми. | Слоистый жгутик сло- женный пополам |
| 7. Разрезать слоистый жгутик, придерживая его рукой, отступив от скрепленных концов 1–1,5 см. РИС. 07.49 | Разрезанный слоистый жгутик. РИС. 07.50, 07.51 | Слоистый жгутик со скрепленными конца- ми. Нож. |
| 8. Развернуть разрез | Сформованная тес- товая заготовка для плюшки | Разрезанный слоистый жгутик. |
| 9. Положить тестовую заготовку для плюш- ки на металлический лист. РИС. 07.52 | Тестовая заготовка для плюшки на металли- ческом листе | Сформованная тес- товая заготовка для плюшки. Металличес- кий лист |
![]() | ![]() |
| Вопросы при выполнении шага | Подсказки для принятия правильного решения | Последствия неправильно принятого решения |
![]() |
| Сколько раз разрезать жгутик? | Форма плюшки | Нарушение формы плюшки |
| Как развернуть разрез жгутика? | Форма плюшки | Нарушение формы плюшки |
![]() | ![]() |














